Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г. об упорядочении дипломатической иерархии

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Венская конвенция о дипломатических сношеньях основные вопросы дипломатического права: три класса
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Венская конвенция о дипломатических сношеньях — один из основных международных договоров в области дипломатического права.

Она была принята на международной конференции в Вене, которая проходила в период со 2 марта по 14 апреля 1961 года. В конференции приняло участие 81 государство (СССР был также представлен БССР и УССР), около 40 из них подписали конвенцию.

Конвенция регламентирует все основные вопросы дипломатического права:

  • регламентируются виды и функции дипломатических миссий;

  • процедура назначения главы дипломатического представительства;

  • классы глав дипломатических представительств;

  • раскрывается понятие дипломатического иммунитета.

Конвенция сегодня является основным международным документом по протокольным вопросам.

Согласно Конвенции главы дипломатических представительств подразделяются на три класса:

  1. посол (нунций);

  2. посланник (интернунций);

  3. поверенный в делах.

Диппредставители первого-второго классов аккредитуются при главе государства, поверенный в делах — при министре иностранных дел. Исключение из дипломатической иерархии класса «министр-резидент» лишь зафиксировало сложившееся в международной практике положение. Глав дип.представительств этого класса в прошлом назначали лишь в странах Латинской Америки. Обмен между государствами диппредставителями соответствующего класса является результатом их взаимной договоренности как равноправных суверенных субъектов международного права. Тот или иной класс диппредставителя может лишь свидетельствовать о степени развитости отношений между двумя государствами. Венская конвенция установила принцип равенства глав диппредставительств независимо от их ранга. В определении старшинства между главами диппредставительств главным критерием остается время их пребывания в стране.

Конвенция различает привилегии и иммунитет дипломатического представительства в целом и личные привилегии и иммунитеты дипломатического и технического персонала представительства. К числу наиболее важных привилегий и иммунитетов относится неприкосновенность помещения: власти государства пребывания могут входить в эти помещения только с согласия главы представительства; они обязаны принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от какого-либо вторжения или нанесения ущерба; для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства; помещения представительства пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и т.п., к числу привилегий относятся также свобода сношения дипломатического представительства со своим государством, неприкосновенность дипломатической почты и др.

Персонал дипломатического представительства и члены их семей пользуются правом неприкосновенности личности, жилища, иммунитетом от юрисдикции государства пребывания. Обслуживающий персонал представительства пользуется иммунитетом в отношении действий, совершенных им при исполнении своих служебных обязанностей, и освобождается от налога с заработка.

К конвенции приложены 2 факультативных протокола: об обязательной юрисдикции международного суда и о неприменении законов о гражданстве государства пребывания к сотрудникам дипломатического представительства.