Территориальная дифференциация мирового растениеводства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Растениеводство Классификация Зерновые культуры Технические культуры Виды технических культур Волокнистые культуры Масличные культуры Сахарный тростник Сахарная свекла Кофе и чай Клубнеплодные культуры
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Классификация

  • по назначению (пищевые, кормовые, технические);

  • по используемым качествам (волокнистые, тонизирующие, масличные);

  • по особенностям выращивания (пропашные культуры, многолетние насаждения).

Зерновые культуры

Однако основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур. Под ними занято около ½ всех мировых пахотных угодий.

Широкая география выращивания зерновых культур обусловлена их разнообразием и приспособленностью к различным природным условиям, а также невысокой требовательностью к культуре земледелия и универсальностью их применения. Важнейшим показателем, характеризующим зерновое хозяйство, является валовой сбор. Мировой валовой сбор зерновых постоянно растет, однако темпы прироста производства зерна в разные годы не одинаковы.

Лидеры по валовому сбору зерновых культур: Азия, Европа и Северная Америка.

Страны-основные производители: Китае, США и Индии.

Из всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, кукурузе и рису. Их доля в общих посевах и валовом сборе зерновых культур составляет около 80 %.

По регионам

  • в Европе – пшеница, рожь, ячмень;

  • в Азии – рис, пшеница;

  • в Америке – кукуруза, пшеница, рис;

  • в Австралии – пшеница, ячмень; в Африке – кукуруза, сорго и просо.

Технические культуры

Техническими их называют потому, что они требуют дополнительной промышленной переработки. Их состав значительно разнообразнее состава зерновых культур. В отличие от зерновых, техническим сельскохозяйственным культурам характерны меньшие ареалы распространения. Значительную часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах.

Виды технических культур

  • масличные культуры;

  • сахароносы;

  • прядильные культуры;

  • лубяные культуры;

  • красильные растения;

  • каучуконосы.

Волокнистые культуры

Наиболее важной волокнистой культурой является хлопчатник.

Основные посевы хлопчатника сосредоточены в Азии (2/3 мирового производства и практически весь мировой экспорт), Северной и Южной Америке.

Крупнейшие производители – Китай, Индия, США, Пакистан, Бразилия.

Крупнейшие производители льна — Китай, Бельгия, Франция, Россия, Беларусь и др.

Масличные культуры

Занимают 2-ое место после зерновых в пищевом рационе населения планеты.

Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина и Китай.

Наиболее значительные посевы подсолнечника сконцентрированы в Европе, Азии, Америке.

Крупнейшими мировыми производителями семян подсолнечника являются Украина, Россия, Аргентина, Китай.

Ведущими мировыми производителями рапса являются Китай, Канада, Чехия, Польшу.

Основными странами-производителями арахиса являются Китай, Индия, Нигерия, США, Индонезия.

Основные производители оливы – Испания, Италия, Греция, Турция..

Сахарный тростник

В тройку стран-лидеров по размерам сбора сахарного тростника входят Бразилия, Индия и Китай. Крупными производителями также являются Куба, Австралия.

Сахарная свекла

Тройку стран-лидеров по объемам производства сахарной свеклы составляют Россия, Франция, США, за которыми следуют Германия и Турция.

Кофе и чай

Страны лидеры по производству кофе – Бразилия, Колумбия, Вьетнам, страны Центральной Африки (Эфиопия, Уганда).

Главные производители какао-бобов – Кот-д’Ивуар, Индонезия, Нигерия.

Крупнейшие производители чая – Китай, Шри-Ланка, Индия и африканская страна Кения.

Клубнеплодные культуры

Крупнейшими мировыми производителями картофеля в общем объеме производства являются Китай, Индия и Россия, 25 %, 12 % и 9 % соответственно.

Батат – крупнейший производитель Китай.