Территориальная дифференциация мирового растениеводства
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Растениеводство – это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
Классификация
по назначению (пищевые, кормовые, технические);
по используемым качествам (волокнистые, тонизирующие, масличные);
по особенностям выращивания (пропашные культуры, многолетние насаждения).
Зерновые культуры
Однако основу мирового растениеводства составляет выращивание зерновых культур. Под ними занято около ½ всех мировых пахотных угодий.
Широкая география выращивания зерновых культур обусловлена их разнообразием и приспособленностью к различным природным условиям, а также невысокой требовательностью к культуре земледелия и универсальностью их применения. Важнейшим показателем, характеризующим зерновое хозяйство, является валовой сбор. Мировой валовой сбор зерновых постоянно растет, однако темпы прироста производства зерна в разные годы не одинаковы.
Лидеры по валовому сбору зерновых культур: Азия, Европа и Северная Америка.
Страны-основные производители: Китае, США и Индии.
Из всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, кукурузе и рису. Их доля в общих посевах и валовом сборе зерновых культур составляет около 80 %.
По регионам
в Европе – пшеница, рожь, ячмень;
в Азии – рис, пшеница;
в Америке – кукуруза, пшеница, рис;
в Австралии – пшеница, ячмень; в Африке – кукуруза, сорго и просо.
Технические культуры
Техническими их называют потому, что они требуют дополнительной промышленной переработки. Их состав значительно разнообразнее состава зерновых культур. В отличие от зерновых, техническим сельскохозяйственным культурам характерны меньшие ареалы распространения. Значительную часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах.
Виды технических культур
масличные культуры;
сахароносы;
прядильные культуры;
лубяные культуры;
красильные растения;
каучуконосы.
Волокнистые культуры
Наиболее важной волокнистой культурой является хлопчатник.
Основные посевы хлопчатника сосредоточены в Азии (2/3 мирового производства и практически весь мировой экспорт), Северной и Южной Америке.
Крупнейшие производители – Китай, Индия, США, Пакистан, Бразилия.
Крупнейшие производители льна — Китай, Бельгия, Франция, Россия, Беларусь и др.
Масличные культуры
Занимают 2-ое место после зерновых в пищевом рационе населения планеты.
Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия, Аргентина и Китай.
Наиболее значительные посевы подсолнечника сконцентрированы в Европе, Азии, Америке.
Крупнейшими мировыми производителями семян подсолнечника являются Украина, Россия, Аргентина, Китай.
Ведущими мировыми производителями рапса являются Китай, Канада, Чехия, Польшу.
Основными странами-производителями арахиса являются Китай, Индия, Нигерия, США, Индонезия.
Основные производители оливы – Испания, Италия, Греция, Турция..
Сахарный тростник
В тройку стран-лидеров по размерам сбора сахарного тростника входят Бразилия, Индия и Китай. Крупными производителями также являются Куба, Австралия.
Сахарная свекла
Тройку стран-лидеров по объемам производства сахарной свеклы составляют Россия, Франция, США, за которыми следуют Германия и Турция.
Кофе и чай
Страны лидеры по производству кофе – Бразилия, Колумбия, Вьетнам, страны Центральной Африки (Эфиопия, Уганда).
Главные производители какао-бобов – Кот-д’Ивуар, Индонезия, Нигерия.
Крупнейшие производители чая – Китай, Шри-Ланка, Индия и африканская страна Кения.
Клубнеплодные культуры
Крупнейшими мировыми производителями картофеля в общем объеме производства являются Китай, Индия и Россия, 25 %, 12 % и 9 % соответственно.
Батат – крупнейший производитель Китай.