Географические особенности развития мировой пищевой промышленности

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Пищевая промышленность Факторы размещения: География производства мяса География производства молока География сахарной промышленности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Пищевая промышленность является старой отраслью мирового хозяйства, которая удовлетворяет базовые потребности населения продуктах питания.

По мере развития постиндустриализации доля этой отрасли в структуре обрабатывающей промышленности мира сокращается, однако географически они имеют повсеместное распространение.

В настоящее время доля отрасли составляет около 5 %.

Кроме того, в связи с растущими потребностями населения, и прежде всего развивающихся стран, объёмы производства продукция пищевой промышленности неуклонно растет.

Факторы размещения:

  • потребительский;

  • сырьевой;

  • уровень технологий производства;

  • фактор трудовых ресурсов.

Пищевая промышленность является отраслью, которая тесно связана с сельским хозяйством, поставляющим сырьё для производства продуктов питания. Предприятия пищевой промышленности размещаются повсеместно, что связано с наличием потребителей и разнообразной сырьевой базой.

Доля отрасли в структуре обрабатывающей промышленности мира составляет около 9%, в развитых странах — 7,6%, в развивающихся — 11,8%.

Базовые подотрасли — мукомольная, мясная, молочная, сахарная, маслодельная, сыроваренная, рыбная промышленность.

География производства мяса

В мире претерпела существенные сдвиги за вторую половину ХХ – начало ХХІ в. Это связано, с одной стороны, с ростом уровня социально-экономического развития и соответственным ростом потребления в развивающихся странах и, с другой стороны, переходом развитых стран к потреблению диетического мяса и общему сокращению потребления мяса в рационе.

Главные регионы производства мяса: Азия, государства Америки. Доля европейских государств в мировой структуре сокращается.

Ведущими производителями являются Китай, США и Бразилия.

География производства молока

Характеризуется широким распространением и преобладанием в региональной структуре Азиатского региона.

25 % объёма производства приходится на три страны — Индию, Пакистан и Китай.

Индия — мировой лидер в производстве молока.

География сахарной промышленности

Особенность размещения — ориентацией на сырьё, т. е. на сахарный тростник и сахарную свёклу.

Крупнейшие мировые производители – Бразилия и Индия.