Географические особенности развития мировой пищевой промышленности
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Пищевая промышленность является старой отраслью мирового хозяйства, которая удовлетворяет базовые потребности населения продуктах питания.
По мере развития постиндустриализации доля этой отрасли в структуре обрабатывающей промышленности мира сокращается, однако географически они имеют повсеместное распространение.
В настоящее время доля отрасли составляет около 5 %.
Кроме того, в связи с растущими потребностями населения, и прежде всего развивающихся стран, объёмы производства продукция пищевой промышленности неуклонно растет.
Факторы размещения:
потребительский;
сырьевой;
уровень технологий производства;
фактор трудовых ресурсов.
Пищевая промышленность является отраслью, которая тесно связана с сельским хозяйством, поставляющим сырьё для производства продуктов питания. Предприятия пищевой промышленности размещаются повсеместно, что связано с наличием потребителей и разнообразной сырьевой базой.
Доля отрасли в структуре обрабатывающей промышленности мира составляет около 9%, в развитых странах — 7,6%, в развивающихся — 11,8%.
Базовые подотрасли — мукомольная, мясная, молочная, сахарная, маслодельная, сыроваренная, рыбная промышленность.
География производства мяса
В мире претерпела существенные сдвиги за вторую половину ХХ – начало ХХІ в. Это связано, с одной стороны, с ростом уровня социально-экономического развития и соответственным ростом потребления в развивающихся странах и, с другой стороны, переходом развитых стран к потреблению диетического мяса и общему сокращению потребления мяса в рационе.
Главные регионы производства мяса: Азия, государства Америки. Доля европейских государств в мировой структуре сокращается.
Ведущими производителями являются Китай, США и Бразилия.
География производства молока
Характеризуется широким распространением и преобладанием в региональной структуре Азиатского региона.
25 % объёма производства приходится на три страны — Индию, Пакистан и Китай.
Индия — мировой лидер в производстве молока.
География сахарной промышленности
Особенность размещения — ориентацией на сырьё, т. е. на сахарный тростник и сахарную свёклу.
Крупнейшие мировые производители – Бразилия и Индия.