Агропромышленный комплекс (АПК) и его структура

Оглавление

#Агропромышленный комплекс (АПК) #агробизнес #Организационная структура #Продуктово-сырьевая структура #подкомплекс
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

В процессе развития производительных сил под воздействием НТР на основе агропромышленной интеграции возникло новое явление — агропромышленный комплекс (АПК).

Агропромышленный комплекс (АПК) — это совокупность отраслей народного хозяйства, занятая производством продукции сельского хозяйства, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.

АПК возник в результате развития производительных сил общества, углубления общественного разделения труда, усиления межхозяйственных и межотраслевых связей. Агропромышленный комплекс означает новый уровень связей сельского хозяйства и смежных отраслей, слитых в единый процесс воспроизводства для удовлетворения потребностей общества в продуктах питания и товарах из сельскохозяйственного сырья.

Впервые идеи АПК, агропромышленного комплекса, агробизнеса высказали американские специалисты в 50-е годы ХХ века. В 1957 г. в книге «Понятие агробизнеса» Дж.Х. Дэвисом и Р. Голдбергом дано определение агробизнеса.

сумма всех операций по производству и распределению услуг в области снабжения сельского хозяйства, производственных операций на фермах, операций по хранению, переработке и распространению сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, сделанных из него.

Другой автор, Е. Рой, рассматривает агробизнес следующим образом:

сумма обеспечения сельского хозяйства необходимыми ресурсами и осуществления последовательных стадий производства, переработки, распределения продовольствия и волокна.

Организационная структура АПК

В организационную структуру агропромышленного комплекса (АПК) включают три сферы:

  1. отрасли промышленности, производящие средства производства для АПК и осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского    хозяйства; 

  2. собственно сельское хозяйство (главная сфера); 

  3. отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и реализующие ее конечному потребителю. 

Для эффективного производства сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь в составе АПК выделены основные продуктово-сырьевые подкомплексы,  позволяющие обеспечить снабжение населения продовольствием и промышленным сырьем.

Продуктово-сырьевая структура АПК Республики Беларусь

  1. хлебопродуктовый подкомплекс;

  2. картофелепродуктовый  подкомплекс;

  3. свеклосахарный подкомплекс;

  4. плодоовощеконсервный подкомплекс;

  5. кормовой подкомплекс;

  6. мясной подкомплекс;

  7. молочный подкомплекс;

  8. льняной подкомплекс.

В каждом подкомплексе АПК Республики Беларусь осуществляется производство определенного вида сельскохозпродукции и выпуск продуктов его переработки.