Агропромышленный комплекс (АПК) и его структура
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В процессе развития производительных сил под воздействием НТР на основе агропромышленной интеграции возникло новое явление — агропромышленный комплекс (АПК).
Агропромышленный комплекс (АПК) — это совокупность отраслей народного хозяйства, занятая производством продукции сельского хозяйства, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.
АПК возник в результате развития производительных сил общества, углубления общественного разделения труда, усиления межхозяйственных и межотраслевых связей. Агропромышленный комплекс означает новый уровень связей сельского хозяйства и смежных отраслей, слитых в единый процесс воспроизводства для удовлетворения потребностей общества в продуктах питания и товарах из сельскохозяйственного сырья.
Впервые идеи АПК, агропромышленного комплекса, агробизнеса высказали американские специалисты в 50-е годы ХХ века. В 1957 г. в книге «Понятие агробизнеса» Дж.Х. Дэвисом и Р. Голдбергом дано определение агробизнеса.
сумма всех операций по производству и распределению услуг в области снабжения сельского хозяйства, производственных операций на фермах, операций по хранению, переработке и распространению сельскохозяйственного сырья и предметов потребления, сделанных из него.
Другой автор, Е. Рой, рассматривает агробизнес следующим образом:
сумма обеспечения сельского хозяйства необходимыми ресурсами и осуществления последовательных стадий производства, переработки, распределения продовольствия и волокна.
Организационная структура АПК
В организационную структуру агропромышленного комплекса (АПК) включают три сферы:
отрасли промышленности, производящие средства производства для АПК и осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства;
собственно сельское хозяйство (главная сфера);
отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию и реализующие ее конечному потребителю.
Для эффективного производства сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь в составе АПК выделены основные продуктово-сырьевые подкомплексы, позволяющие обеспечить снабжение населения продовольствием и промышленным сырьем.
Продуктово-сырьевая структура АПК Республики Беларусь
хлебопродуктовый подкомплекс;
картофелепродуктовый подкомплекс;
свеклосахарный подкомплекс;
плодоовощеконсервный подкомплекс;
кормовой подкомплекс;
мясной подкомплекс;
молочный подкомплекс;
льняной подкомплекс.
В каждом подкомплексе АПК Республики Беларусь осуществляется производство определенного вида сельскохозпродукции и выпуск продуктов его переработки.