... > Экономическая теория > Агропромышленное производство. Особенности...

Агропромышленное производство. Особенности сельскохозяйственного производства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

земля Специфика сельскохозяйственного производства экономического плодородия Сезонный характер условия хозяйственной деятельности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Сельскохозяйственное производство отличается от других сфер экономики прежде всего тем, что здесь земля является основным фактором производства. Она действует как активный фактор труда и является главным средством производства.

Земля одновременно служит невоспроизводимым фактором производства. При утрате той или иной части земельного богатства невозможно его искусственно воссоздать. Земля при этом имеет относительное ограничение как объект сельскохозяйственного использования. Эта ограниченность определяется уровнем развития производительных сил. Вместе с тем земля (в отличие от всех других средств производства) в процессе эксплуатации при правильном и рациональном использовании не утрачивает своих полезных качеств, не устаревает морально, не изнашивается, но может даже улучшаться.

Земля является первоисточником вещественных благ. Она не является продуктом труда, но, будучи вовлеченной в производственную деятельность людей, становится всеобщим средством труда.

Земля является специфическим сельскохозяйственным ресурсом, ценность которого со временем неуклонно и достаточно быстро возрастает. Последнее обусловлено увеличением спроса на сельскохозяйственную продукцию в силу роста численности населения, его потребностей и отводом земель под промышленное и городское строительство.

В организации и функционировании сельскохозяйственного производства главными выступают вопросы:

  • кому принадлежит земля;

  • кто и как владеет этим фактором производства и объектом хозяйствования.

Различные формы собственности на землю обусловливают различные формы хозяйствования на селе, своеобразие современной структуры сельскохозяйственного производства.

Особенности сельскохозяйственного производства

Специфика сельскохозяйственного производства проявляется и во взаимодействии экономических и естественных процессов, сезонном характере производства, зависимости от погодно-климатических условий, низкой эластичности спроса на большинство продуктов, наличия производительного потребления собственной продукции.

В зависимости от тех или иных природно-климатических условий, а также от естественного плодородия и местонахождения участков, земли подразделяются на:

  • лучшие;

  • средние;

  • худшие.

Это находит свое отражение в продуктивности земли. Но продуктивность эта может быть улучшена в результате дополнительных вложений в почву труда и капитала, т. е. повышения ее экономического плодородия.

Низкая эластичность спроса на большинство продуктов имеет своим следствием либо рост цен без сокращения продаж (развитие процесса инфляции издержек), либо снижение цен, которое ведет не к наращиванию покупок сельскохозяйственной продукции, а к росту покупок промышленных товаров. Однако во многих развитых в экономическом отношении странах сложилось избыточное предложение сельскохозяйственной продукции. В соответствии с действием законов спроса и предложения это вызывает падение цен до такого уровня, когда для многих хозяйств возникает проблема покрытия затрат и банкротства.

Сезонный характер сельскохозяйственного производства обусловливает колебания в занятости, в создании и предложении продуктов.

В сельском хозяйстве часть созданного здесь продукта (почти 20 %) принимает непосредственное участие в дальнейшем процессе сельскохозяйственного производства. Речь идет о зерне, картофеле, другой продукции, которые оставляют на семена, на корм скоту; о поголовье животных, которые идут на восстановление, расширение стада и т. д.

Специфику имеют условия хозяйственной деятельности, процесс создания продукта и его потребительские свойства. Здесь наряду с постройками, сооружениями, машинами и механизмами в процессе производства участвуют и такие специфические фонды, как рабочий и продуктивный скот, плодово-ягодные насаждения, оборотные фонды — корма, семена, молодняк животных на откорме. Многие орудия труда в сельскохозяйственном производстве используются непродолжительное время (сеялки, комбайны, кормоуборочные машины). Производственные фонды оборачиваются медленнее, чем в других отраслях, а фондоемкость продукции — выше. Не вся произведенная в сельском хозяйстве продукция может быть товарной.

Ограниченность ресурсов и проблема выбора в сельском хозяйстве

В сельскохозяйственном производстве по-особому проявляет себя закон редкости. И ресурсы, и создающиеся здесь продукты имеются в ограниченном количестве.

Возможности производства относительно ограничены, закон замещения не распространяется.

В большинстве развитых стран наблюдается тенденция к сокращению сельскохозяйственных угодий вследствие эрозии почвы, расширения городского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры.

Ограниченность ресурсов усиливается в связи с обострением экологической ситуации. Загрязнение воды, воздушной сферы, отравление почвы подрывают производственную базу растениеводства и животноводства. Оптимальное количество обрабатываемых площадей и поголовья животных, использование прогрессивных технологий, мероприятия по сохранению плодородия земель способствуют обеспечению согласованного развития сельского хозяйства с задачами охраны и воспроизводства природных ресурсов.

Ограниченность земельных и других ресурсов, с помощью которых осуществляется производство различных продуктов, вынуждает делать выбор между относительно редкими ресурсами. Поэтому необходимо принимать решение о том, какие продукты производить, а от производства каких продуктов отказаться.

Проблему обеспечения нормальных условий воспроизводства в сельском хозяйстве не решить без использования разнообразных факторов снижения издержек производства, повышения качества и эффективности самого сельскохозяйственного производства. Ухудшение экономических показателей на некоторых сельскохозяйственных предприятиях обусловлено не столько внешними макроэкономическими факторами, сколько слабостью их внутренней организации, несоответствием ее требованиям формирующегося рынка. Это находит проявление в низком качестве работы, нарушении производственной, технологической и элементарной трудовой дисциплины, отношении отдельных сотрудников к работе главным образом как к месту, с которого можно что-нибудь унести, в неоправданном росте оплаты руководителей убыточных хозяйств, не проявляющих должной заботы о выходе их из кризиса.

Особенности в оплате труда

Во многих случаях в сельскохозяйственном производстве ослаблена связь доходов с результатами производства. Чтобы добиться изменения мотивации труда работников и управленцев, более позитивного воздействия ее на результаты производства, необходимо четко, на нормативной основе увязать все виды доходов и натуральных выплат с соответствующими результатами труда и производства, разработав для этого привязанные к местным условиям разнообразные системы организации и оплаты труда работников и управленцев.

В рыночной экономике ни один собственник не заинтересован в увеличении издержек производства за счет необоснованного роста оплаты труда. Разнообразие форм собственности на землю и хозяйствования обусловливает многообразие форм и систем оплаты труда.

На современном этапе в сельскохозяйственном производстве важное значение приобретает проблема сочетания традиционных и новых форм хозяйствования. Наряду с государственными предприятиями, производственными кооперативами, крестьянскими хозяйствами широкое развитие получают сельскохозяйственные предприятия, основанные на акционерной собственности. Акционерная форма объединяет в себя все лучшие стороны частного и коллективного предпринимательства.

Успешное развитие сельскохозяйственного производства невозможно без тесных связей с сопряженными с ним отраслями экономики и главным образом — с промышленностью. Другими словами, сельскохозяйственное производство является составной частью агропромышленного производства.