- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ >
- «ЭКОНОМИКС» И КРИЗИС ТЕОРИИ МАРКСИЗМА
«Экономикс» и кризис теории марксизма
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Экономикс — наука, изучающая то, как люди осуществляют выбор среди ограниченных экономических ресурсов, которые могут использоваться ими альтернативно для производства различных товаров и услуг, с их последующим распределением и потреблением.
Марксистская политэкономия также как и классическая оказалась в кризисе по следующим причинам:
марксизм дискредитировала та модель социализма, которая была избрана в Советском Союзе, и навязана затем некоторым многим странам мира. Эта модель социализма не обеспечила ни полной свободы и демократии, ни более высокой организации и производительности труда по сравнению с капитализмом, ни более высокого жизненного уровня населения. А между тем, у Маркса, Энгельса и Ленина четко выделялась мысль, что новый строй может окончательно победить старый, только создав более высокую организацию коллективного труда и более высокую его производительность и жизненный уровень населения. Если этого не было, то кто же пойдет за нами, кому нужен такой социализм?
рабочий класс продемонстрировал миру в полной мере свой разрушительный потенциал в борьбе с капиталом. Созидательный потенциал рабочего класса оказался значительно ниже, чем рассчитывали классики марксизма.
благодаря быстрому развитию производительных сил на Западе практически исчез и сам рабочий класс. Сегодня марксистские и рабочие партии могут рассчитывать на поддержку лишь 10-от силы 20 % лиц наемного труда. Остальным ближе идеи социал-демократов, либералов и других политических партий и движений.
как показала практика послевоенного времени, потенциал капиталистических производственных отношений, товарного производства и рыночной экономики далеко еще не исчерпан до настоящего времени. Хотя Маркс и Ленин считали, что этот потенциал был уже исчерпан в конце XIX и начале ХХ вв. О том, что он еще достаточно велик, свидетельствует опыт развития экономики двух Германий, двух Корей, трех Китаев после Второй мировой войны. Преимущество Западной Германии, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга в развитии экономики было очевидным.
новый строй не продемонстрировал и более действенных форм мотивации труда по сравнению с капитализмом. Отсюда – низкая трудовая дисциплина, низкая производительность труда и в итоге низкая эффективность и дефициты даже в продуктах первой необходимости.
дискредитировали социализм и бывшие партийные функционеры, отгородившись от народа особняками, просторными дачами, автомашинами, специальными распределителями и многим другим. Сегодня эти же ошибки повторяют наши нынешние руководители, олигархи, собственники капитала и т.д. Это может привести к новому обострению классовой борьбы и вновь к переходу России к одной из моделей социализма.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.