Формы общественного хозяйства. Натуральное хозяйство и его особенности

Оглавление

#Натуральное (традиционное) хозяйство #простое воспроизводство #Труд
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Натуральное (традиционное) хозяйство можно представить как хозяйство, в котором производство и потребление замкнуто в рамках отдельных обособленных друг от друга хозяйствующих субъектов.

Натуральное или традиционное хозяйство — исторически первая форма общественного хозяйства.

Отдельные хозяйства были относительно однородными, так как производили и потребляли лишь небольшой ассортимент самой необходимой продукции. В таких хозяйствах существовала непосредственная связь между производством и потреблением.

Отсутствовала необходимость постоянных связей между хозяйствами. Все, что производилось, потреблялось внутри хозяйства. Это определяло замкнутость экономической жизни в первобытных общинах и племенах, рабовладельческих латифундиях, феодальных поместьях и др.

Однако неверным было бы считать натуральным только такое хозяйство, в котором каждый отдельный работник самостоятельно изготавливает продукт, предназначенный для собственного потребления. Такой производитель, создающий продукты для собственного потребления и потребления своей семьи, является не единственным и не главным субъектом натурального хозяйства. Более типичным является сельскохозяйственное или ремесленное производство с множеством работников и потребителей. В таких хозяйствах может существовать разделение труда, разделение производителя и потребителя, но по своим основным характеристикам они остаются натуральными хозяйствами.

Характерным для натурального производства является простое воспроизводство, (которое периодически становится суженым или в небольшой степени расширенным), стабильность применяемых технологий, ограниченное использование техники. Поскольку отдельные производства замкнуты и однородны, отсутствует соперничество между ними, экономический и социальный прогресс осуществляются очень медленно. Отраслевые пропорции, структура производства, техника остаются неизменными не только десятки, но и сотни лет. Освоение природы происходит с помощью использования энергии ветра и воды, животных, инструментов и (в значительной степени) за счет использования физической энергии человека.

Труд является основным производственным фактором. Естественный прирост населения лимитирует объемы производства.

Эти черты натуральной формы общественного хозяйства свидетельствуют о его недостатках по сравнению с рыночной формой хозяйства. Однако несомненным является и то, что натуральное хозяйство обладает рядом достоинств, которые объясняют сохранение элементов натурального хозяйства в современной развитой экономике.