Материальная основа повторяемости экономических циклов. Теория развития Й. Шумпетера. Технологические уклады, основа цикличности длинных волн Н. Кондратьева

Оглавление

#цикличность #Теория развития Й. Шумпетера #Технологический уклад #длинные (Кондратьевские) волны #Теория долгосрочных циклов #повышательной #понижательной
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Цикличность относится к динамической модели. Направление степени изменения совокупных показателей, которые характеризуют равновесное развитие, образуют экономическую конъюнктуру.

Условием устойчивого экономического развития выступает равновесие  между производством и потреблением (AD и AS), но в экономическом развитии периодически наблюдаются нарушения этого равновесия — цикличность. Последовательно сменяющие друг друга фазы экономической активности ведут к неравномерному развитию экономики, ее развитие идет не по кругу, а по спирали.

Американский экономист австрийского происхождения Йозеф Шумпетер (1883-1950) исследовал проблемы конъюнктуры, историю экономических учений и экономической системы. Ему принадлежит концепция экономической динамики и циклов, центральное место в которой отводится предпринимательской функции.

Экономическая динамика основывается на распространении различных нововведений, которые инициируются действующими экономическими агентами.

Теория развития Й. Шумпетера

Шумпетер определяет экономического агента как предпринимателя, постоянно «вбрасывающего» в экономику новое и тем самым изменяющего само положение равновесия. Именно предприниматели вызывают рост и метаморфозы экономики, рискуя и изобретая новые комбинации использования факторов производства. Именно они способствуют выпуску новых товаров, более эффективно используют уже известные материалы, внедряют новые технику и технологии, осваивают новые рынки сбыта, переходят к более рациональным формам организации производства и управления им. Важнейшую роль в экономическом процессе Шумпетер отводил изменениям и инновациям, приводящим к замене старого новым в процессе свободного творчества.

По Шумпетеру, побудительным мотивом к поиску и внедрению новых комбинаций является прибыль, которая становится вознаграждением за нововведения. Определяющую роль здесь играет не конкуренция цен или качества, а конкуренция новых продуктов, технологий, источников снабжения, организационных форм. Вначале конкуренцией нововведений, способствующей росту продукции и прибылей, пользуется небольшое число предпринимателей, те, кто раньше других их использует. Когда нововведения распространяются, то производственные затраты выравниваются и прибыль исчезает.

По мнению Шумпетера, центральным субъектом в процессе изменений внутри системы является предприниматель, который внедряет новшества в периоды спокойствия и равновесия. Такие нововведения приводят к нарушению непрерывности, требуют отказа от старого (продукты, формы организации и др.) в пользу непривычного нового и связаны с риском. Старое вытесняется — начинается процесс «созидательного разрушения».

Технологические уклады, основа цикличности длинных волн Н. Кондратьева

Теория длинных волн оставалась невостребованной более тридцати лет, экономисты стали активно интересоваться ей в конце 1970-х-начале 1990-х гг. Этот период характеризовался попытками найти базовую причину существования длинных волн. Анализом этих проблем занимались видные зарубежные и отечественные экономисты, которые высказали и обосновали положение о том, что именно крупные технологические сдвиги вызывают длинные (Кондратьевские) волны мировой конъюнктуры.

Существенным вкладом в развитие инновационной теории в любой сфере деятельности можно считать разработку концепции технологических укладов (С. Ю. Глазьев), определяющих уровень конкурентоспособности продукции и реализующих целый комплекс базисных инноваций.

Технологический уклад — это некоторая совокупность производств и технологий, находящихся примерно на одном и том же уровне развития и образующих такую экономическую систему, которая способна осуществлять процессы повышения производства и собственного расширения преимущественно за счет внутренних ресурсов.

Технологические уклады характеризуются:

  • ядром;

  • ключевым фактором;

  • организационно-экономическим механизмом регулирования  

Существует пять характерных исторических этапов (технологических укладов) экономического развития, каждый из которых связан с внедрением новых научно-технических достижений своего времени. 

Каждый новый технологический уклад значительно увеличивал производственные возможности общества. Одновременно происходили большие изменения в организации производства. Разработка новых технологических достижений происходит и в настоящее время. Однако следует иметь в виду, что технологическая база общества многоукладна. В ней одновременно сосуществуют современный (преобладающий), уходящий, приходящий, зарождающийся, реликтовый уклады. Их соотношение формирует технологическую структуру экономики.

Теория долгосрочных циклов, или теория «длинных волн» Кондратьева

Теория долгосрочных циклов рассматривает колебания экономической активности, связанные с масштабными изменениями в технологическом способе производства, с крупными потрясениями всей социально-экономической системы.

Кондратьев обобщил статистический материал с конца XVIII века со времен промышленной революции до начала 1920-го года по динамике товарных цен, процентной ставки, номинальной заработной платы, оборота внешней торговле, добыче и потреблению угля и другим показателям в Англии, Франции и США, и пришел к выводу, что существуют большие циклы (48-55 лет).

Большие циклы состоят из двух фаз или волн:

  • повышательной;

  • понижательной.

Изучение статистики за 140 лет позволило Кондратьеву выделить три больших цикла конъюнктуры — два полных и один неоконченный:

  • 1 цикл — с конца XVIII до середины XIX вв.;

  • 2 цикл — с середины до конца XIX в.;

  • 3 цикл — с конца XIX до середины XX вв.

Повторяемость больших циклов Кондратьев связал с особенностями обновления основного капитала, вложенного в долгосрочные производственные фонды: здания, сооружения, коммуникации. Смена и расширение этих фондов идут не плавно, а толчками, вызывая тем самым большие циклы конъюнктуры.

Важнейшими выводами из исследования Кондратьевым капиталистической экономики за 140 лет были следующие:

  1. Повышательные фазы циклов более богаты социальными потрясениями (революции, войны), чем понижательные.

  2. У истоков повышательной волны происходят глубокие изменения всей жизни капиталистического общества. Этим изменениям предшествуют значительные научно-технические изобретения.

Действительно, в начале повышательной фазы первого цикла происходило бурное развитие текстильной промышленности и производства чугуна, изменившие экономические и социальные условия жизни общества;

В начале повышательной фазы второго цикла — строительство железных дорог, коксодоменная металлургия, освоение новых территорий в США, преобразования сельского хозяйства,

В начале повышательной фазы третьего цикла — широкое распространение электричества, радио, телефона, автомобилестроение, химическая промышленность.