Основные модели рыночной экономики: американская, шведская, японская, китайская, германская и др.

Оглавление

#Американская модель #Японская модель #Немецкая модель #Шведская модель
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

К основным современным моделям рыночной экономики относятся:

1) Американская модель или «либеральная модель капитализма»

Ее характерными особенностями являются:

  • Малый удельный вес государственной собственности. В конце 1970-х гг. государственная собственность в акционерном капитале в промышленности и на транспорте составляла: в США — 10%, в ФРГ — 18%, Великобритании — 24%, Италии — 38%, во Франции —34%.

  • Минимальная регулирующая роль государства в экономике. В начале 1980-х гг. президент США Р. Рейган наметил программу дальнейшего сокращения государственного сектора, отмены регулирования цен, «освобождения личности», сокращения центрального правительственного аппарата и т. п. Осуществление этой программы привело к созданию новой экономической модели, в которой при всемерном поощрении предпринимательства роль рынка выросла, а государства — сократилась.

  • Резкая дифференциация населения на богатых и бедных.

  • Большое различие в уровне заработной платы (до 110 раз между главой фирмы и служащими);

  • Приемлемый уровень жизни малообеспеченных групп населения.

2) Японская модель

В Японии идет процесс формирования новой модели общественного предпринимательства, отличительной особенностью которой является повышение технико-экономической и социальной эффективности предпринимательства. Оно характеризуется большей автономностью от госбюджета, большей самостоятельностью, большей «коммерциализацией» деятельности. К основным чертам японской модели относятся:

  • Высокий уровень государственного воздействия на основные направления развития национальной экономики.

  • Широкое распространение пожизненного найма рабочих на фирмах, объединение их общими интересами, преданностью предприятию.

  • Незначительное различие в уровне заработной платы (до 17 раз между главой фирмы и служащим).

  • Социальная направленность модели. Государство ведет борьбу против социального неравенства, следит за соблюдением социальных прав граждан в случае болезни, безработицы, ухода на пенсию.

  • Широкое привлечение работников к управлению и принятию решений.

3) Немецкая модель

Она по своему социально-экономическому содержанию близка к японской модели. В немецкой модели государственное воздействие на экономику больше всего проявляется при решении социальных проблем; в обеих моделях решающая роль отводится банкам. При этом центральному банку предоставлена полная автономия. Различие в уровне заработной платы, как и в японской модели, является незначительным и составляет между главой фирмы и служащим 23:1. На предприятиях все служащие объединены общими интересами и преданностью предприятию.

4) Шведская модель

Отличительными особенностями шведской модели являются:

  • социальная направленность;

  • сокращение имущественного неравенства;

  • забота о малообеспеченных слоях населения.

Иногда шведскую модель называют второй моделью социализма. Швеция отличается высоким уровнем жизни и обеспечения гражданских прав. Государство активно участвует в обеспечении экономической стабильности и в перераспределении доходов. В Швеции за последние 110 лет (с 1870 по 1980 гг.) валовой национальный продукт в расчете на душу населения ежегодно возрастал в среднем на 2,5%. Для шведской модели характерным является низкий уровень безработицы, которая в период 1945-1970 гг. составляла всего 2%. В Швеции весьма высока доля государственного сектора. В 1988 г., например, общая сумма государственных расходов составила 62% от общего объема валового национального продукта. В Швеции сформировалась концепция:

государственный сектор, если уж он начал расти и достиг определенных размеров, может начать развиваться «сам по себе», на основе собственной, внутренней логики и политического механизма принятия решений.