Понятие и эволюция экономических систем. Современные экономические системы. Модели смешанной экономики

Оглавление

#Экономическая система #нерыночный тип #рыночный тип #традиционная экономическая система #административно-командная экономическая система #чистый (классический) капитализм #современное рыночное хозяйство #Рыночная экономика #Командная экономика #Либеральная (американская) #Социально-рыночная #Шведская #Японская
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Экономическая система — это способ хозяйствования, обусловленный типом собственности. Критерием выделения типов экономических систем служит господствующий тип собственности. 

Типы экономических систем:

  1. нерыночный тип — базируется на общей неделимой собственности;

  2. рыночный тип — базируется на частной или смешанной собственности.

Каждый тип экономической системы, в свою очередь, делится на два вида. Критерием выделения видов в каждом типе служит степень зрелости (развитости) данного типа хозяйствования. 

Нерыночный тип экономических систем проявляется в двух видах:

  1. традиционная экономическая система — отсталое, слаборазвитое хозяйство;

  2. административно-командная экономическая система — наиболее развитое, современное хозяйство нерыночного типа. 

Рыночный тип также распадается на два вида по степени зрелости системы:

  1. чистый (классический) капитализм;

  2. современное рыночное хозяйство. 

И традиционная экономика в нерыночной системе, и чистый капитализм в рыночной системе как административно-командная экономика и развитое рыночное хозяйство проявляются на более высокой ступени развития соответствующих типов экономических систем. 

Эволюция экономической системы (теория стадий экономического роста У. Ростоу)

Согласно концепции стадий экономического роста (1960 г.) американского ученого Уолта Уитмена Ростоу, критерием выделения стадий служили преимущественно технико-экономические характеристики: уровень развития техники, отраслевая структура хозяйства, доля производственного накопления в национальном доходе, структура потребления и т. д.

В своей более поздней работе «Политика и стадии роста» (1971 г.) У. Ростоу добавляет шестую стадию — «стадию поиска качества» жизни, когда на первый план выдвигается духовное развитие человека.

Существует 5 стадий:

  1. Традиционное общество. Характеризуется отсутствием системного понимания окружающей среды, что в свою очередь препятствует развитию технологии и производительности.

  2. Переходная стадия. Здесь уже видны предпосылки для «взлета». Происходят перемены в трех непромышленных секторах: транспорте, сельском хозяйстве, внешней торговле. Расширяется объем импорта, финансируемого за счет более эффективного экспорта ресурсов или импорта капитала.

  3. Стадия «взлета». Критическая стадия роста, относительно короткий период (10-20 лет), который характеризуется значительными темпами капиталовложений общехозяйственного назначения (транспорт, связь, дороги и т. д.), увеличением выпуска продукции на душу населения, внедрением новой техники в промышленности и сельском хозяйстве, увеличивается число фабрик, растут города и появляется новый промышленный класс.

  4. Движение к зрелости. В конце ХIX в. Западная Европа, по Ростоу, переживает четвертую стадию экономического роста — движение к зрелости. Типичным для этой стадии является длительный период постоянного прогресса. Развивается процесс урбанизации, повышается доля квалифицированного труда, т. е. руководство промышленностью сосредотачивается в руках менеджеров.

  5. Стадия высокого уровня массового потребления. К этой стадии приходит уже технически и технологически зрелое общество после достижения им определенного уровня национального дохода. Акцент смещается от предложения к спросу, следовательно, от проблем производства к проблемам потребления. Цель такого общества — удовлетворение потребительских нужд на самом высоком уровне. Соответствует состоянию американского общества (У. Ростоу). 

Современная экономическая теория исходит из рационального поведения хозяйствующих субъектов при выборе целей их экономической деятельности. В реальной действительности это означает стремление к максимизации результатов при данных затратах.

В современном мире существуют три основные разновидности экономических систем:

  1. рыночная;

  2. командная;

  3. смешанная.

Рыночная экономика

Рыночная экономика (marketeconomy) характеризуется как система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства.

Объективные и субъективные предпосылки для этого возникают после ликвидации всех форм личной зависимости. Важную роль в этом сыграло развитие рыночной экономики. Рыночная экономика гарантирует прежде всего свободу потребителя, что выражается в свободе потребительского выбора на рынке товаров и услуг. 

Личный интерес выступает главным мотивом и главной движущей силой экономики. Для потребителей этим интересом является максимизация полезности, для производителей — максимизация прибыли. Свобода выбора становится основой конкуренции.

Совершенная конкуренция(perfectcompetition) предполагает:

  • множество покупателей и продавцов;

  • однородность товаров и услуг;

  • отсутствие ценовой дискриминации;

  • полную мобильность всех ресурсов;

  • абсолютную информированность о ценах.

Мы предполагаем, что никто не подвергается ценовой дискриминации: продукт одинакового качества продается по одной и той же цене всем покупателям, то есть не существует ситуации, когда одинаковый продукт продается одним покупателям по одной цене, а другим — по другой. Тем самым отсутствуют какие-либо основы для возникновения монопольной власти на рынке.

Полная мобильность ресурсов означает, что не существует каких-либо барьеров для входа в любую отрасль производства (на любой рынок) или выхода из нее. Отсутствуют экономические, юридические или политические запреты для перелива капитала, труда и других ресурсов из отрасли в отрасль. 

Наконец, очень важной предпосылкой является предпосылка об абсолютной информированности о ценах. Дело в том, что отсутствие необходимой информации может стать препятствием для продажи равнокачественных товаров по одинаковым ценам, служить основой для ценовой дискриминации или стать препятствием для перелива капитала. 

Классическая рыночная экономика исходит из ограниченной роли государственного вмешательства в экономику. Правительство необходимо лишь как орган, определяющий правила рыночной игры и следящий за выполнением этих правил.

Командная экономика

Характерной чертой командной экономики является монополизм производства, который в конечном итоге тормозит научно-технический прогресс. Государственное регулирование цен, монополизм производства, торможение технического прогресса закономерно рождают экономику дефицита. Парадокс заключается в том, что дефицит возникает в условиях всеобщей занятости и почти полной загрузки производственных мощностей. 

В условиях командной экономики господствует редистрибутивный принцип распределения продукции. Причастность к власти означает и причастность к распределению. Главной формой социальной борьбы становится не борьба за собственность на факторы производства, а борьба за доступ к ключевым рычагам распределения, за контроль над каналами распределения. 

Смешанная экономика 

Поскольку одним из важнейших признаков классификации экономических систем являются форма собственности (частная, общественная) и способ координации экономической деятельности (рыночный, плановый), то простейшая типология индустриальных систем выглядит следующим образом. В качестве классического примера частного капитализма приводят Англию XIX в. и послевоенный Гонконг; капиталистической «плановой» экономики — фашистскую Германию; социалистической «рыночной» экономики — Югославию; социалистической плановой экономики — СССР.

Создание многомерной реальной типологии современных экономических систем дело довольно сложное. Обычно в качестве основы берется степень развития государственной собственности и доля государственных расходов в валовом национальном продукте.

В зависимости от регулирующей роли государства и его экономических задач можно выделить несколько моделей смешанной экономики в развитых странах:

  1. Либеральная (американская). Для нее характерна приоритетная роль частной собственности. Правительство регулирует экономику через законодательную, налоговую и денежно-кредитную политику.

  2. Социально-рыночная. Предусматривает постоянную поддержку тех, кто испытывает трудности в нерегулируемом капитализме.

  3. Шведская модель. Характеризуется высоким уровнем социальных гарантий.

  4. Японская модель. Представляет собой модель регулируемого корпоративного капитализма.

Наличие разных моделей экономики объясняется различными возможностями, традициями тех или иных стран.

Задача перехода к рыночной экономике состоит в том, чтобы свести к минимуму экономические и социальные издержки, неизбежные в переходный период. Ее решению должен быть подчинен выбор мер, осуществляемых по каждому направлению, их координация между собой и во времени. Необходимо учесть, что переход к рыночной экономике до момента, когда она в полной мере раскроет свои возможности, есть процесс длительный, охватывающий весь период глубинной структурной перестройки социально-экономических отношений, серьезных изменений в установках и нормах поведения миллионов людей.