Потребности и производство, их взаимосвязь

Оглавление

#Производство #Нужда #Потребности
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Экономика появляется тогда и там, где люди переходят от собирательства даров природы, получения жизнеобеспечивающих благ в готовом виде к их созданию, изготовлению. Иначе говоря, там, где люди создают экономический продукт, преобразуя имеющиеся в природе ресурсы с использованием своего труда, осуществляется производство. Следует оговориться, что не все процессы, в которых участвуют люди, следует относить к производству. К примеру, не следует относить к нему физиологические и биологические процессы, если они не ориентированы на создание экономического продукта. Процессы распределения, передачи, обмена товаров и денег, домашнее приготовление пищи, уборка квартиры, мытье посуды и т. д. также не следует считать производством.

Производство является главным источником получения благ, необходимых для жизни человека, для удовлетворения его нужд и потребностей.

Исходной составляющей природы человека является нужда. Удовлетворение ее является целью любого производства.

Нужда определяется как ощущаемое человеком чувство неудовлетворенности чем-то или нехватка чего-либо.

Нужда человека проявляется через потребности.

Потребности — это прежде всего желания людей приобрести и использовать товары и услуги, которые доставляют им удовлетворение или удовольствие.

В экономической литературе встречаются и другие определения потребностей. К примеру, потребности — это осознанные запросы или нужды в чем-либо; объективно необходимые условия жизни; отношение человека к миру вещей; состояние неудовлетворенности, испытываемое человеком, из которого он стремится выйти и т. д. Множество определений сущности потребностей закономерно, так как они отражают с разных сторон объективное состояние человека, которое выражается через множество объектов, способных удовлетворить нужду тем способом, который зависит от уровня культуры, жизненного уклада, традиций и особенностей личности человека или общества в целом.

Следовательно, можно сказать, что под потребностью понимают нужды людей, принявшие форму конкретной необходимости в определенных благах, товарах и услугах. Потребность относится к числу первичных экономических категорий, играющих ключевую роль в понимании движущих сил, стимулирующих производственно-экономическую деятельность. Природа потребностей чрезвычайно разнообразна и сложна. С одной стороны, это потребности, заложенные в организме человека самой природой. К ним относятся биологические потребности, без удовлетворения которых не может протекать жизненный процесс. С развитием цивилизации расширяется круг таких потребностей и изменяется их характер.

С другой стороны, человек — существо не только биологическое, но и социальное, общественное. Следовательно, многие его потребности возникают из того, что он живет среди других людей, общается с ними. Более того, формирование социальных групп, государства, общества порождает возникновение общественных потребностей.

Потребности людей удовлетворяются через потребление, а чтобы потреблять, необходимо производить. Между производством и потреблением как граничными (крайними) стадиями воспроизводственного процесса существует тесная связь.

Производство формирует потребности. Потребности в свою очередь ориентируют производство на создание новых ценностей и благ для удовлетворения определенных потребностей человека. Наличие потребностей и желание их удовлетворить являются главным стимулом развития производства, его технического прогресса.

Как же согласовать между собой производство и потребление? Существует непреложная истина: «Потреблять можно только то, что произведено». Потреблять больше того, что произведено или запасено, невозможно. Существует жесткий физический закон сохранения вещества и нарушать его никому не дано. Конечно, можно сослаться на импорт, что касается одного государства, однако если иметь в виду все человечество, то главным регулятором и ограничителем объема и структуры потребления является производство. Чтобы больше потреблять, необходимо больше производить. Другого пути для человеческого сообщества просто нет. Использование запасов или импорта для отдельных государств может решить проблему потребления только временно. Без собственного производства рано или поздно наступает спад потребления.

Из сказанного следует, что производство — это исходный пункт, в котором создается продукт, а точнее — материальные блага и услуги. Будучи созданными в процессе производства, эти блага завершают свое движение в потреблении.