... > Экономическая теория > Производство и ресурсы....

Производство и ресурсы. Производственные ресурсы и их классификация. Факторы производства.

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

производство ресурсы Природные Материальные Трудовые Финансовые предметы труда средства труда личный вещественный земля капитал Предпринимательство наука информация время теория трех факторов
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Понятие производства

В обыденном сознании понятие «производство» обычно ассоциируется с процессом изготовления материальных благ для удовлетворения потребностей. Экономическая наука дает более широкое толкование этого понятия. Экономисты к производству относят любую деятельность людей, посредством которой они удовлетворяют свои потребности. Ведь природа сама по себе не предоставляет человеку полный комплекс удобных для потребления благ. Их необходимо производить, используя естественные ресурсы, включая и способности самого человека. Поэтому производство является объективной необходимостью и осуществляется в ходе взаимодействия человека и природы, людей между собой. Общепризнанным в экономической теории является такой факт, что в производство включается не только создание материальных благ, но и оказание самых разнообразных услуг (образовательных, здравоохранения, услуг работников культуры и искусства, транспортных услуг и т. д.)

В узком смысле:

Производство это непосредственный процесс создания благ и услуг за определенный период.

В широком смысле:

Производство представляет собой непрерывно возобновляющийся процесс, который включает распределение, обмен и потребление созданных благ и услуг.

Источником любого производства являются ресурсы, которыми располагает то или иное государство.

Ресурсы и их классификация

Экономическая теория характеризует ресурсы как совокупность природного, социального и духовного потенциала в процессе производства товаров, услуг и иных ценностей.

Ресурсы по-своему многообразны, их обычно принято делить на четыре группы:

  1. Природные — естественные, имеющиеся в природе экономические, производственные ресурсы в виде земли и земельных угодий, водных богатств, воздушного бассейна, они в свою очередь делятся на исчерпаемые (возобновляемые и невозобновляемые) и неисчерпаемые.

  2. Материальные (капитальные) — все созданные руками человека средства производства (орудия и предметы труда), которые сами являются результатом производства и находятся в материально-вещественной форме.

  3. Трудовые — экономически активное, трудоспособное население, часть населения, обладающая физическими и духовными способностями для участия в трудовой деятельности. На практике в «ресурсном» аспекте обычно оценивают трудовые ресурсы по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному.

  4. Финансовые (инвестиционные) — совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми располагает общество и в состоянии выделить на организацию производства. Финансовые ресурсы являются результатом взаимодействия «поступления и расходов», распределения денежных средств, их накопления и использования.

Факторы производства и их классификация

Наряду с понятием «ресурсы производства» в экономической литературе используется понятие «факторы производства».

Что же общего и каковы различия между этими понятиями?

Общим является то, что как ресурсы, так и факторы являются одними и теми же природными и социальными силами, при помощи которых осуществляется производство.

Различия заключаются в том, что к ресурсам относят те природные и социальные силы, которые могут быть вовлечены в производство, а к факторам — уже реально вовлеченные в процесс производства ресурсы. Следовательно, понятие
«ресурсы» более широкое, чем «факторы».

В экономической теории можно встретить различные подходы к классификации факторов производства. В марксистской теории выделяются следующие три фактора:

  • труд;

  • предметы труда;

  • средства труда.

Иногда их формируют в группы и выделяют две группы факторов:

  • личный;

  • вещественный.

К личному фактору относится не сам труд, а рабочая сила, представляющая собой совокупность физических и духовных способностей человека, которые используются в процессе производства.

К вещественным факторам относятся предметы труда и средства труда, вместе составляющие средства производства.

Общепризнанным в экономической теории становится деление факторов производства на три классических основных вида:

  • земля;

  • капитал;

  • труд.

Земля — как фактор производства означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы, природой дарованные блага.

Она может использоваться для производства сельскохозяйственной продукции, строительства домов, городов, железных дорог и т. п. Земля неуничтожима и неумножаема, но подвержена достаточно сильному разрушению вследствие хищнического использования, отравления или эрозии.

Капитал:

  • в широком смысле — это все то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг;

  • в более узком смысле — это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде изготовленных трудом средств производства (физический капитал).

Капитал может быть увеличен до любых размеров.

Труд — осознанная, энергозатратная, общественная целесообразная деятельность человека, требующая приложения умственных и физических усилий в процессе создания материальных благ и услуг, реализующаяся через самого человека.

Труд как фактор производства совершенствуется благодаря обучению работников и приобретению ими производственного опыта. Фактор «труд» включает и предпринимательские способности, как особый фактор производства. Это высоко ценящиеся во всем мире качества, предполагающие способности к организации производства, умение ориентироваться в рыночной конъюнктуре и бесстрашие риска. В западной традиции уважение к предпринимателю столь велико, что его деятельность рассматривается как самостоятельный фактор производства. Большое внимание формированию предпринимательских способностей должны уделять и мы, ориентируясь на построение рыночной экономики. Поэтому рассмотрим этот фактор несколько подробнее.

Предпринимательство как фактор производства

Все больше и больше теоретиков и практиков-экономистов признают, что предпринимательские способности являются одним из важнейших факторов формирования и развития экономики с рыночным механизмом хозяйствования. Для становления развитого предпринимательства необходимо создавать соответствующие экономические, социальные, правовые и другие условия.

Реалии наших дней свидетельствуют, что и в кругах экономической общественности, и среди практиков закреплялось упрощенное толкование экономической сущности такого фактора, как предпринимательские способности. Как правило, предпринимательство отождествляется с любым бизнесом, с любой коммерческой деятельностью. При таком подходе вряд ли могут быть выбраны правильные ориентиры в разработке соответствующих законов и в регулировании предпринимательской деятельности.

В современной экономической литературе дано немало определений понятия «предпринимательство». Наиболее удачными представляются те, где оно трактуется как специфический фактор воспроизводства (по сравнению с землей, капиталом, трудом). Специфика заключается в том, что субъект предпринимательской деятельности — предприниматель — способен особым образом соединить, комбинировать факторы производства на инновационной рисковой основе. Отсюда особое значение имеют личностные качества предпринимателя.

Нельзя приравнивать предпринимательство к обычному бизнесу. Это особый вид бизнеса, целью которого является получение не вообще прибыли, а сверхприбыли, т. е. предпринимательского дохода.

Предпринимательство — это особый вид производства, связанный с инновационной формой деятельности, которая, став приобретающей, способна обеспечить всему общественному воспроизводству необходимую динамику и устойчивость.

На практике это реализуется в основном через стратегическое, текущее и ситуационное планирование, через постоянно меняющиеся системы стимулирования труда, обновление техники и технологии, через маркетинг.

Наука, информация и время

На современном этапе развития человеческого общества особое значение приобретают и такие самостоятельные факторы производства, как наука, информация и время.

Наука как фактор производства связана с поиском, проведением исследований, экспериментов в целях расширения имеющихся и получения новых знаний, установления закономерностей, проявляющихся в природе и обществе, с разработкой и внедрением в производство новой техники и технологии.

В современной экономической теории научные достижения, используемые в экономике, чаще называют инновациями.

Информация как фактор производства представляет собой сведения, данные, значения экономических показателей, которые хранятся, обрабатываются и используются в процессе анализа и выработки экономических решений в управлении.

Время является ограниченным и невоспроизводимым ресурсом. Все совершается в пространстве и во времени. Экономное использование времени является важнейшим источником улучшения жизни человека. Справедливым является выражение, что вся экономия в конечном счете сводится к экономии времени.

В экономической науке на протяжении столетий шла дискуссия о роли каждого фактора в создании стоимости товара. Марксистская теория трактует стоимость как результат только труда (в его абстрактном выражении), западные экономисты — исходят из концепции, получившей название «теория трех факторов». Содержание ее сводится к следующим положениям:

Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход: капитал приносит процент, труд — зарплату, а земля — земельную ренту.

Из этого следует, что раз все факторы приносят доход, значит, собственники этих факторов являются независимыми и равноправными партнерами. В данном случае можно даже говорить о свободной экономической справедливости, так как доходы каждого участника производства соответствуют величине вклада принадлежащего ему фактора в создание совокупного дохода. Это вовсе не означает, что каждый собственник того или иного фактора производства непременно должен принимать непосредственное участие в производстве. Не принимать участия в производстве могут только собственники так называемых отчуждаемых факторов производства — «земли» и «капитала». Тот, кто представляет фактор «труд», должен всегда принимать непосредственное участие в производстве, потому что способность к труду невозможно передать другому лицу. Следовательно, его статус как «наемного работника» объективен. Но этот статус не мешает любому человеку иметь собственность на другие факторы производства и организовать собственное производство.