... > Экономическая теория > Собственность. Структура отношений...

Собственность. Структура отношений собственности. Формы собственности и их многообразие

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Собственность Субъект собственности Объект собственности Владение Пользование Распоряжение Индивидуальная Коллективная Государственная
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Собственность — это общеэкономическое явление, существующее на всех исторических ступенях общественного развития.

Со́бственность — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности.

Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями.

Субъект собственности (собственник) - активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности. В строгом смысле слова субъекты собственности — заведомо одушевленные лица, хотя нередко их заменяют категориями типа «государство», «общество», что приводит к «бессубъектной» собственности, являющейся абстракцией.

Объект собственности — пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, интеллекта, полностью или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

Связи между субъектами и объектами собственности раскрываются в категориях «владение», «пользование», «распоряжение», выступающих одновременно и как юридические (правовые), и как экономические категории.

Владение — это неполное, частичное присвоение. Владение — функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником, например, аренда, кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части дохода.

  • Владелец — представитель средств производства. Он является персонифицированным представителем собственника.

Пользование — фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности.

Распоряжение — это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.

Структура прав собственности динамична и подвижна. По теории прав собственности любое право собственности всегда находится в определенном пучке прав и в случае необходимости легко может быть отчуждено из этого пучка.

По признаку присвоения все многообразие форм собственности можно свести к трем группам:

  • индивидуальная;

  • коллективная;

  • государственная.

Индивидуальная включает в себя личную собственность на предметы потребления и домашнего обихода, личное подсобное хозяйство, индивидуальную трудовую деятельность. В этом типе собственности все ее аспекты представлены в одном лице или семье.

Коллективная представлена кооперативами, коллективными, арендными предприятиями, товариществами, акционерными предприятиями и др. Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира.

Основной сферой деятельности кооперативов является переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. На территории бывшего СССР коллективная собственность была представлена колхозами и потребительскими обществами на селе.

Разновидностью коллективной собственности является и акционерная собственность .

Государственная собственность бывает:

  • общегосударственной;

  • региональной;

  • муниципальной.

По правовым признакам различают:

  • частную собственность (граждан и юридических лиц);

  • государственную (опять-таки федеральную, субъектов федерации и муниципальную);

  • смешанную или совместную форму собственности.

Классификация предприятий по формам собственности:

1) Индивидуальное предприятие — собственность одного человека и труд только лично его. Индивидуальное предприятие регистрируется в общем порядке в органах власти и осуществляет свою деятельность на общих основаниях. По отношению к ним применяется щадящее налогообложение.

2) Семейное предприятие — это собственность одной семьи и труд только членов этой семьи. По отношению к семейным предприятиям также применяется щадящее налогообложение.

3) Частные предприятия — это собственность отдельного гражданина, который имеет право нанимать рабочую силу, количество которой не ограничивается. Оно облагается налогом по полной схеме. Частное предприятие обязательно должно иметь устав, в котором оговариваются основные принципы работы этого предприятия. Устав предприятия не должен противоречить действующему законодательству.

4) Коллективные предприятия — это предприятия, собственность которых принадлежит определенному числу людей, которые имеют право нанимать рабочую силу. К коллективным предприятиям относятся:

арендные предприятия — арендуется государственная собственность или собственность коллектива;

кооперативы — собственность определенного коллектива людей. При этом собственники обязаны принимать и активное и пассивное участие в работе предприятия;

хозяйственные общества — предприятия, существующие на основе устава и уставного фонда, который сформирован путем паевых взносов его участников.

5) Государственное предпринимательство

Хозяйственными обществами законом признаются предприятия, учреждения, организации, созданные на началах договора юридическими лицами и гражданами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. Общества являются юридическими лицами и могут заниматься любой предпринимательской деятельностью, не противоречащей законодательству.

Учредителями и участниками общества могут быть предприятия, учреждения, организации, а также граждане. Причем, предприятия, учреждения и организации, ставшие участниками общества, не ликвидируются как юридические лица.

К хозяйственным обществам относятся:

  • акционерные общества;

  • общества с ограниченной ответственностью;

  • общества с дополнительной ответственностью;

  • полные общества.