Собственность как экономическая категория и основа экономической системы. Роль собственности в реформировании экономики. Приватизация и разгосударствление: методы и последствия в России

Оглавление

#Собственность #субъект (собственник) #имущество #пользователь #Экономические отношения #Юридические отношения #пользование #владение #распоряжение #ваучерный #денежный #Разгосударствление #Приватизация
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Собственность как экономическая категория включает 3 основные части:

  • субъект (собственник);

  • имущество;

  • пользователь.

Собственность — система отношений между людьми, складывающаяся по поводу пользования материальными благами и присвоения результатов хозяйственной деятельности.

Экономические отношения собственности — совокупность производственных отношений, характеризующих отношения между людьми по поводу использования факторов производства.

Юридические отношения собственности — совокупность прав субъект по управлению условиями экономической деятельности и использованию ее результатов.

Триада прав собственности:

  • пользование (экономическая возможность потребления вещи в интересах пользователя);

  • владение (фактическое обладание вещью);

  • распоряжение (обеспечение свободы действий производителям в рамках установленных функций).

Формы прав собственности:

  1. Право пользования или управления (экономическая возможность потребления вещи в интересах пользователя).

  2. Право владения (фактическое обладание вещью).

  3. Право распоряжения (обеспечение свободы действий производителям в рамках установленных функций; в отличие от пользования право распоряжения может быть распределено между несколькими субъектами с закреплением за каждым из них определенных функций).

Собственность — ключевое положение экономических преобразований.

  • Феодальная система: главный объект собственности – земля; имеет место личная зависимость основного производителя.

  • Капиталистическая система: объект собственности – средства производства, принадлежащие собственникам капитала; рабочая сила принимает товарную форму.

  • Командная система: средства производства – собственность государства; функционирование структурных подразделений производства жестко регламентируется административными установками государства.

  • Смешанная экономика: в обществе широко представлены частная и государственная формы собственности с высоким уровнем гос. регулирования направленности развития экономики.

Для переходного периода характерна многоукладность экономики и соответствующее многообразие форм собственности. 

Разгосударствление и приватизация не тождественны.

Разгосударствление — переход от гос.-директивных форм управления экономикой к ее регулированию преимущественно с помощью рыночных механизмов.

Приватизация — одна из форм разгосударствления, т. е. передача гос. и муниципальной собственности за плату или безвозмездно в частную, коллективную или акционерную собственность.

Приватизация в России была осуществлена в 2 этапа:

  • ваучерный (обмен ваучеров на акции);

  • денежный (скупка акций за деньги).

Последствия:

1 этап: В 1992 г. почти одновременно началась гиперинфляция и ваучерная приватизация. Это уничтожило не только возможность получения доходов за счет ваучеров, но и те небольшие сбережения, которые копились населением годами. Таким образом, акция по созданию легитимных источников для выкупа государственной собственности не состоялась.

2 этап: Законом 1991 г. «О приватизации гос. и муниципальных предприятий РСФСР» предусматривалось определение начальной цены для продажи предприятий на аукционе. На практике назначение стартовой цены осуществлялось по остаточной балансовой стоимости основных производственных фондов, что занижало оценку предприятий на несколько порядков.