Сущность агропромышленного производства

Оглавление

#Агропромышленное производство #растениеводство #животноводство #принцип равных условий возмещения #политика «ножниц цен» #нормализации ценового соотношения #протекционистскую политику
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Внешне агропромышленное производство выступает как простая сумма отраслей сельского хозяйства и промышленности. На самом деле — это сложная категория, имеющая большое теоретическое и практическое значение.

Агропромышленное производство представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением и доведением до потребителя.

Агропромышленное производство — это процесс совместного изготовления материальных благ и услуг или процесс совместного использования рабочей силы, машин, оборудования в сочетании с природными ресурсами и материалами для изготовления продуктов и оказания услуг.

Интеграция сельского хозяйства и промышленности ориентирована на единую цель. Это удовлетворение всевозрастающих потребностей людей в продуктах питания. Основным связующим звеном агропромышленного производства выступает земледелие, в котором органически соединены растениеводство и животноводство. Однако всевозрастающая часть продукции земледелия проходит стадию промышленной переработки. Иначе говоря, преобладающая часть конечной продукции поступает потребителю через рынок не из земледелия, а из отраслей пищевой и легкой промышленности.

В настоящее время рыночные отношения становятся существенным фактором экономической эффективности каждой отрасли, каждого звена агропромышленного производства.

В межотраслевых отношениях определяющим должен быть принцип равных условий возмещения производителю, субъекту хозяйствования затрат общественно необходимого труда, воплощенного в предметах обмена. Речь идет не об обмене каждой отрасли с обществом (государством), а о межотраслевом обмене. Государство присваивает для общественных нужд определенную часть создаваемого в каждой отрасли чистого дохода. А межотраслевой обмен не может осуществляться иначе, как на основе эквивалентности, равноценности. Только в таком случае гарантируются равные для всех условия возмещения издержек производства и накопления.

Однако в межотраслевом обмене не всегда соблюдается эквивалентность. Нередко цены на промышленные товары, поставляемые сельскому хозяйству, выше, по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию. Это на практике известно как политика «ножниц цен».

Ценовая дискриминация между сельскохозяйственной и промышленной продукцией — одна из главных причин спада сельскохозяйственного производства в последние годы. Решение проблемы — в нормализации ценового соотношения на предметы межотраслевого обмена, в первую очередь — в снижении цен на продукцию отраслей промышленности и производственной инфраструктуры. Нужно совершенствовать как хозяйственный механизм агропромышленного производства в целом, так и систему межотраслевого взаимодействия. Экономическое стимулирование должно быть направлено на ориентацию всех отраслей на максимизацию конечного продукта при оптимизации отраслевых экономических результатов. Принципиально новые подходы необходимо находить и в организации производства, и особенно в оплате труда работников.

Надо проводить сильную протекционистскую политику по защите интересов производителей сельскохозяйственной продукции и одновременно их поддержки. Развитые страны ограничивают или даже запрещают импорт сельскохозяйственной продукции посредством таможенных пошлин, тарифов и квот в целях защиты своих национальных производителей.

Важнейшим фактором государственной поддержки товаропроизводителей на селе должна стать система мер, препятствующих перераспределению доходов из сельского хозяйства.

Для этого в масштабах страны, как рекомендуют экономисты, необходимы реальные и достаточно жесткие меры в отношении естественных монополистов: транспортников, энергетиков, производителей и поставщиков топлива и горюче-смазочных материалов. Их прибыль, полученная в результате роста цен, превышающего планируемый для всей экономики индекс инфляции (который нужно утвердить официально), следует полностью изымать в бюджет. Такие же меры предлагают применить и на региональном уровне в отношении местных монополистов в сфере переработки сельскохозяйственной продукции и торговли. Также рекомендуют проводить политику поддержки образования сельских кооперативов в сфере закупки средств производства и в сфере реализации сельскохозяйственной продукции, а также политику поощрения развития разнообразных каналов сбыта сельскохозяйственной продукции, в том числе и за пределы региона.