Сущность экономических интересов

Оглавление

#интерес #Мотив #материальные потребности #личный #коллективный #общественный #материальные стимулы
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Понятие «интерес» происходит от латинского слова interest, что означает — важно, имеет значение.

В обыденном выражении интерес означает отношение человека к вещи, предмету как к чему-то для него ценному, привлекательному.

В основе интересов лежат потребности людей. Многогранность и многообразие человеческих потребностей порождают столь же многообразное число интересов. Каждая сторона жизнедеятельности людей имеет свой спектр интересов. Интересы могут быть: духовные, нравственно-этические, религиозные, социальные, профессиональные, идеологические, национальные, экономические и т. д. Реализуются они через определенные мотивы деятельности.

Мотив — это внутреннее побуждение человека к действию.

Таким образом, потребности развивают у людей интересы, которые в свою очередь формируют мотивы действий.

На первом плане у людей стоят материальные потребности, которые возбуждают экономические интересы и экономические мотивы деятельности. Поскольку человек реализует свои потребности не в одиночку, а сообща, коллективно, возникают наряду с личными коллективные интересы. Высшей формой выражения коллективности интересов выступают общественные.

Как правило, общественный интерес ограничивается рамками национальной государственности.

Таким образом, если принять во внимание масштаб проявления интересов, тогда следует выделять:

  • личный;

  • коллективный;

  • общественный.

По роду профессиональной деятельности выделяются интересы работников промышленности, строительства, сельского хозяйства, шахтеров, учителей, медицинских работников и т.д.

С точки зрения форм проявления капитала выделяются интересы промышленников, торговцев, банкиров, земельных собственников, мелкого бизнеса и др.

Экономические интересы тесно связаны с экономическими отношениями, а через них — с отношениями собственности.

Более того, следует отметить, что экономические отношения проявляются исключительно через экономические интересы людей.

Переход к рынку потребовал не только реформирования собственности, экономических отношений, но и новой оценки экономических интересов. Быстрыми темпами ныне развивается интерес собственника. При прежней командно-административной системе с ее уравнительными принципами распределения интерес собственника у людей был приглушен. Объект собственности работника не интересовал, ибо он был общим, а в итоге — ничейным. Проблемы приватизации, акционирования государственной собственности пробудили интерес к частной собственности, а значит, и к предпринимательской инициативе.

Существующие в обществе группы интересов неадекватны друг другу, они противоречивы: личные интересы не всегда согласуются с коллективными, а коллективные — с общественными. В основе этих различий лежит разный комплекс необходимых к удовлетворению потребностей, средством реализации интересов выступают экономические материальные стимулы.

Если мотив — это внутреннее состояние личности, ее внутреннее побуждение к действию, то стимул — внешний побудительный фактор. Стимулы могут выступать в виде заработной платы, премий, разовых вознаграждений, налоговых льгот, различий в пенсионном обеспечении и т. д. На этой основе в обществе формируется система материальной заинтересованности. Наряду с ней обычно действует система моральных и административных стимулов.