Сущность экономических отношений, их содержание и структура

Оглавление

#Производство #частнособственнический принцип #общественному принципу #межгосударственные #внутригосударственные
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Собственность определяет характер соединения работников с факторами производства. В зависимости от этого производство функционирует на основе:

  • частного предпринимательства;

  • общественных (коллективных) принципах хозяйствования.

Соединение работника со средствами производства означает начало процесса производства.

Производство характеризуется двумя сторонами:

  • взаимодействием людей, хозяйствующих звеньев экономики с природой, естественными факторами и условиями производства, с техникой, посредством которой человек воздействует на природу;

  • взаимодействие людей, коллективов работников друг с другом.

Обе стороны деятельности имеют экономическую целесообразность и количественное экономическое выражение, поэтому выступают как экономические отношения. Во всей совокупности экономических отношений главными и определяющими выступают отношения по производству, ибо распределить и потребить можно то, что создано производством.

Качественной стороной этой деятельности выступает то, в чьей собственности находятся средства производства как важнейший производственный фактор. Частная собственность на средства производства предопределяет и частнособственнический принцип присвоения результатов труда, а общественная (государственная) собственность ведет к общественному принципу присвоения и потребления. Оговоримся, что подобный подход вовсе не означает уравновнительность в распределении и потреблении.

Созданные блага должны быть доступны для потребления всеми работниками, но доход каждого должен определяться затратами его труда. На эту сторону и значение производства в свое время обратили внимание классики марксизма, назвав данное звено экономических отношений производственными отношениями. Им была придана исключительная роль в социально-классовом преобразовании общества.

Таким образом, экономические отношения и производственные неоднозначны.

По объему и содержанию экономические отношения шире, богаче производственных.

Если экономические отношения охватывают весь комплекс рыночных, то производственные — лишь социально-экономическое звено отношений непосредственного производства. Даже экономические отношения производственной сферы не все охватываются производственными отношениями. Сюда входят лишь те стороны производства, которые связаны с использованием права собственности на средства производства.

Экономические отношения образуют весьма сложную систему отношений. Их можно классифицировать по формам воспроизводства. Тогда среди них выделяется группа:

  • отношений непосредственного производства;

  • распределительные отношения;

  • отношения обмена и потребления.

Если учитывать уровни развития собственности, то следует останавливаться на экономических отношениях государственного сектора экономики, частных экономических отношениях, отношениях мелкого бизнеса, домохозяйств, семейных и т.д.

Можно выделить:

  • межгосударственные;

  • внутригосударственные экономические отношения.

В свою очередь внутригосударственные отношения включают:

  • отношения между государством и фирмами;

  • между предприятиями и учреждениями;

  • внутри предприятий;

  • между государством и домашними хозяйствами;

  • предприятиями и домашними хозяйствами.

С учетом сферы человеческой деятельности существуют экономические отношения в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, сфере услуг, в народном образовании, здравоохранении, культуре и т. д. Экономические отношения, наконец, существуют во времени и в пространстве.

Социально-экономические и организационно-экономические отношения

Экономические отношения могут рассматриваться как в широком, так и в узком смысле слова.

В узком смысле:

Экономические отношения включают отношения, характеризующие социально-экономический тип общественного производства, т. е. отвечают на вопрос о том, в частной или общественной собственности находятся ресурсы и факторы производства.

В широком смысле:

В экономических отношениях наряду с социально-экономическими включаются организационно-экономические отношения. Они возникают в связи с организацией производства и поэтому тесно связаны с хозяйственным механизмом. Более того, когда речь идет о хозяйственном механизме, имеется в виду комплекс взаимосвязей и организационных форм, регулирующих организационно-экономические отношения, обеспечивающих использование экономических законов и функционирование системы экономических отношений.

Деятельность хозяйственного механизма организует государство, посредством чего оно регулирует и направляет его экономическое развитие. При этом воздействие может быть троякого рода:

  • оно может идти в том же направлении (тогда развитие идет быстрее);

  • действовать против экономического развития (тогда оно по истечении времени терпит крах);

  • оно может ставить экономическому развитию преграды и толкать его к развитию в иных направлениях.

Совершенствование хозяйственного механизма неразрывно связано с налаживанием четкой системы организационно-экономических отношений. Развитие этих отношений обогащает экономические отношения, приумножает их, вызывая совершенствование отношений собственности. В свою очередь отношения собственности на средства производства придают экономическим отношениям социальный смысл, цементируя их в единую систему.

Собственность как система экономических отношений является той базой, на которой развиваются экономические отношения.