Трудовой договор. Процесс производства. Функции руководителей. Модели экономических систем и их классификация
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Предпосылкой соединения любого работника со средствами производства является момент заключения трудового договора.
Трудовой договор это соглашение между работником и предприятием, согласно которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон.
В экономической теории рассматриваются лишь общие принципы подобных трудовых договоров — наем или трудоустройство рабочей силы на предприятиях. Наем рабочей силы осуществляется частными, акционерными, совместными предприятиями.
Наемный труд применяется и на госпредприятиях, получивших право оперативно-хозяйственной самостоятельности. Только на предприятиях, остающихся на бюджетном финансировании, сохраняется трудоустройство. Последнее осуществляется на основе штатного расписания и установленного фонда зарплаты.
Представим, что на вводимом в строй действующих предприятии осуществлен уже наем (трудоустройство) всех необходимых работников.
Теперь наступает решающий момент реального присвоения средств производства — требуется привести их в движение, т. е. начать процесс производства. Атрибутом этого процесса является разделение труда.
В общественной системе разделения труда принято выделять следующие его виды:
общее;
частное;
единичное.
Все эти виды неотделимы от профессионального разделения труда, т. е. специализации работников. Значит, единичное разделение труда, осуществляемое внутри предприятия, всегда выступает в форме той или иной профессии, которой владеет конкретный работник.
Необходимость профессионального разделения труда на предприятии проявляется уже в моменты заключения трудовых договоров. Но здесь она проявляется только в качестве отношений, т. е. структуры рабочих мест по профессиям, эта структура задается пропорциями разделения труда, которые обусловлены, в свою очередь, технологиями.
Последние же представлены в системах машин и оборудования, подготовленных во время пуско-наладочных работ, как следует из нашего примера, к началу процесса производства товарной продукции.
Теперь, для того чтобы начался процесс производства, требуются профессионально-определенные действия, деятельность на каждом рабочем месте. Эта деятельность должна быть начата в один и тот же момент времени и далее продолжена как единый, вполне скоординированный, организованный процесс производства. Следовательно, заданные пропорции разделения труда должны быть представлены теперь в организационных формах кооперации труда. Такие формы выявляются при рассмотрении трех процессов:
труда;
производства;
хозяйствования в целом.
Процесс труда характеризуется усилиями людей по непосредственному взаимодействию со средствами производства, так сказать, на рабочих местах.
Здесь любая рабочая профессия раскрывается рядом аспектов:
Степенью наличных знаний и умений, которая отражается в тарифном разряде и ставке заработной платы.
Определенной хозяйственной функцией, выражающейся в самостоятельности действий работника на своем рабочем месте, с одной стороны, и в юридической ответственности за допущенные ошибки и брак в работе — с другой.
Способностями творческого характера, что поощряется в различных формах с учетом интересов предприятия.
Какой из названных аспектов профессиональной деятельности на рабочих местах находится в центре внимания в текущий момент времени — это зависит от хозяйственной стратегия и тактики всего предприятия, как юридического лица.
Процесс производства представляет собой взаимодействия между различными группами рабочих, специализированными на выполнении отдельных операций с целью создания общего продукта труда (например, выпуск телевизоров).
Такие взаимодействия осуществляются с участием штатных руководителей этих групп — мастер, начальник участка, цеха и др. Среди многообразных функций данных руководителей на первый план выдвигается производственно-организационная деятельность. Она приоритетна с точки зрения их профессиональной подготовки и юридической ответственности за результаты работы соответствующих трудовых коллективов.
Руководители производственных подразделений выполняют также хозяйственные функции, связанные с организацией складского и оперативного видов учета, приемом на работу и увольнением работников.
Хозяйствование, как процесс, охватывает процессы труда и производства в их единстве и придает им общую направленность в соответствии с рыночными условиями спроса и предложения продукции данного предприятия.
Здесь с очевидностью к чисто техническим и технологическим расчетам добавляются экономические оценки и организация межхозяйственных связей — например, по линиям горизонтальной и вертикальной кооперации в межотраслевом разделении общественного труда.
Осуществление подобных хозяйственных функций связано, как правило, с деятельностью специалистов экономического и юридического профилей. Взаимодействиями их обеспечивается единство (соответствие) между хозяйственной и правовой сторонами собственности на средства производства данного предприятия.
Следует различать хозяйствование в узком и широком смыслах этого слова.
В узком смысле:
Хозяйствование выражает деятельность административно-хозяйственного персонала предприятия.
В широком смысле:
Хозяйствование проявляется в профессиональной деятельности каждого работника предприятия, так как на любом рабочем месте выполняются те или иные организационно-хозяйственные функции, связанные с использованием имущества, принадлежащего предприятию. Именно хозяйственная деятельность, понимаемая в широком смысле слова, объединяет всех субъектов профессионального разделения труда в единую организационную систему — хозяйство.
Процесс ведения любого хозяйства характеризуется, прежде всего, непрерывностью, которая обусловлена жизнедеятельностью самих ладей, занятых в этом хозяйстве, с помощью его удовлетворяющих свои потребности. Другая характерная черта ведения хозяйства — возобновляемость имущества, ресурсов, применяемых в конкретном хозяйстве. Необходимость такого возобновления обусловлена известными причинами, типа: износ, порча; истощение и т. д.
Третий постоянный признак ведения хозяйства — стремление (тенденция) к расширению масштабов. Природа данного стремления объясняется с позиций роста числа занятых в хозяйстве или возвышения их потребностей или взаимосвязи того и другого. Но само расширение хозяйства выражается при этом количественным увеличением и качественным обновлением имущества, ресурсов. Совокупность отношений между всеми субъектами права собственности, обеспечиваемого одним и тем же государством, называют экономической системой общества.
Внимание акцентируется, прежде всего, на том, что центральное место в экономической системе занимают отношения собственности. Структура экономической системы может быть представлена также в отраслевом разрезе и по сферам – производственная, рыночная, социально бытовая и др.
Модели экономических систем
Традиционная экономика. Преобладают обычаи — родо-племенные наряду с элементами рынка. Государство поддерживает приоритет рынка.
Чистый капитализм. Неприкосновенность частной собственности. Свободная конкуренция. Невмешательство государства в экономику.
Смешанная система. Частный и государственный сектора, в пропорции 4:1. Несовершенная конкуренция. Государственное регулирование экономики.
Командная экономика. Безусловный приоритет государственной собственности. Плановое разделение ресурсов и продуктов труда. Приоритет государственных интересов.
Наиболее известными классификациями экономических систем являются:
Пять общественно-экономических формаций — первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая. Эта типизация экономических систем разработана К. Марксом и Ф. Энгельсом.
Пять стадий экономического развития — традиционное общество, переходное общество или период создания условий для сдвига, период сдвига, стадия зрелости, стадия высокого уровня массового потребления. Автором этой концепции является американский экономист У. Ростоу.