... > Экономическая теория > Трудовой договор. Процесс...

Трудовой договор. Процесс производства. Функции руководителей. Модели экономических систем и их классификация

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Трудовой договор наем Хозяйствование Традиционная Чистый капитализм Смешанная система Командная экономика
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Предпосылкой соединения любого работника со средствами производства является момент заключения трудового договора.

Трудовой договор это соглашение между работником и предприятием, согласно которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон. 

В экономической теории рассматриваются лишь общие принципы подобных трудовых договоров — наем или трудоустройство рабочей силы на предприятиях. Наем рабочей силы осуществляется частными, акционерными, совместными предприятиями. 

Наемный труд применяется и на госпредприятиях, получивших право оперативно-хозяйственной самостоятельности. Только на предприятиях, остающихся на бюджетном финансировании, сохраняется трудоустройство. Последнее осуществляется на основе штатного расписания и установленного фонда зарплаты. 

Представим, что на вводимом в строй действующих предприятии осуществлен уже наем (трудоустройство) всех необходимых работников. 

Теперь наступает решающий момент реального присвоения средств производства — требуется привести их в движение, т. е. начать процесс производства. Атрибутом этого процесса является разделение труда. 

В общественной системе разделения труда принято выделять следующие его виды:

  • общее;

  • частное;

  • единичное.

Все эти виды неотделимы от профессионального разделения труда, т. е. специализации работников. Значит, единичное разделение труда, осуществляемое внутри предприятия, всегда выступает в форме той или иной профессии, которой владеет конкретный работник. 

Необходимость профессионального разделения труда на предприятии проявляется уже в моменты заключения трудовых договоров. Но здесь она проявляется только в качестве отношений, т. е. структуры рабочих мест по профессиям, эта структура задается пропорциями разделения труда, которые обусловлены, в свою очередь, технологиями.

Последние же представлены в системах машин и оборудования, подготовленных во время пуско-наладочных работ, как следует из нашего примера, к началу процесса производства товарной продукции. 

Теперь, для того чтобы начался процесс производства, требуются профессионально-определенные действия, деятельность на каждом рабочем месте. Эта деятельность должна быть начата в один и тот же момент времени и далее продолжена как единый, вполне скоординированный, организованный процесс производства. Следовательно, заданные пропорции разделения труда должны быть представлены теперь в организационных формах кооперации труда. Такие формы выявляются при рассмотрении трех процессов:

  • труда;

  • производства;

  • хозяйствования в целом. 

Процесс труда характеризуется усилиями людей по непосредственному взаимодействию со средствами производства, так сказать, на рабочих местах.

Здесь любая рабочая профессия раскрывается рядом аспектов: 

  1. Степенью наличных знаний и умений, которая отражается в тарифном разряде и ставке заработной платы.

  2. Определенной хозяйственной функцией, выражающейся в самостоятельности действий работника на своем рабочем месте, с одной стороны, и в юридической ответственности за допущенные ошибки и брак в работе — с другой.

  3. Способностями творческого характера, что поощряется в различных формах с учетом интересов предприятия. 

Какой из названных аспектов профессиональной деятельности на рабочих местах находится в центре внимания в текущий момент времени — это зависит от хозяйственной стратегия и тактики всего предприятия, как юридического лица. 

Процесс производства представляет собой взаимодействия между различными группами рабочих, специализированными на выполнении отдельных операций с целью создания общего продукта труда (например, выпуск телевизоров).

Такие взаимодействия осуществляются с участием штатных руководителей этих групп — мастер, начальник участка, цеха и др. Среди многообразных функций данных руководителей на первый план выдвигается производственно-организационная деятельность. Она приоритетна с точки зрения их профессиональной подготовки и юридической ответственности за результаты работы соответствующих трудовых коллективов. 

Руководители производственных подразделений выполняют также хозяйственные функции, связанные с организацией складского и оперативного видов учета, приемом на работу и увольнением работников. 

Хозяйствование, как процесс, охватывает процессы труда и производства в их единстве и придает им общую направленность в соответствии с рыночными условиями спроса и предложения продукции данного предприятия.

Здесь с очевидностью к чисто техническим и технологическим расчетам добавляются экономические оценки и организация межхозяйственных связей — например, по линиям горизонтальной и вертикальной кооперации в межотраслевом разделении общественного труда. 

Осуществление подобных хозяйственных функций связано, как правило, с деятельностью специалистов экономического и юридического профилей. Взаимодействиями их обеспечивается единство (соответствие) между хозяйственной и правовой сторонами собственности на средства производства данного предприятия. 

Следует различать хозяйствование в узком и широком смыслах этого слова.

В узком смысле:

Хозяйствование выражает деятельность административно-хозяйственного персонала предприятия.

В широком смысле:

Хозяйствование проявляется в профессиональной деятельности каждого работника предприятия, так как на любом рабочем месте выполняются те или иные организационно-хозяйственные функции, связанные с использованием имущества, принадлежащего предприятию. Именно хозяйственная деятельность, понимаемая в широком смысле слова, объединяет всех субъектов профессионального разделения труда в единую организационную систему — хозяйство.

Процесс ведения любого хозяйства характеризуется, прежде всего, непрерывностью, которая обусловлена жизнедеятельностью самих ладей, занятых в этом хозяйстве, с помощью его удовлетворяющих свои потребности. Другая характерная черта ведения хозяйства — возобновляемость имущества, ресурсов, применяемых в конкретном хозяйстве. Необходимость такого возобновления обусловлена известными причинами, типа: износ, порча; истощение и т. д. 

Третий постоянный признак ведения хозяйства — стремление (тенденция) к расширению масштабов. Природа данного стремления объясняется с позиций роста числа занятых в хозяйстве или возвышения их потребностей или взаимосвязи того и другого. Но само расширение хозяйства выражается при этом количественным увеличением и качественным обновлением имущества, ресурсов. Совокупность отношений между всеми субъектами права собственности, обеспечиваемого одним и тем же государством, называют экономической системой общества.

Внимание акцентируется, прежде всего, на том, что центральное место в экономической системе занимают отношения собственности. Структура экономической системы может быть представлена также в отраслевом разрезе и по сферам – производственная, рыночная, социально бытовая и др.

Модели экономических систем

  1. Традиционная экономика. Преобладают обычаи — родо-племенные наряду с элементами рынка. Государство поддерживает приоритет рынка.

  2. Чистый капитализм. Неприкосновенность частной собственности. Свободная конкуренция. Невмешательство государства в экономику.

  3. Смешанная система. Частный и государственный сектора, в пропорции 4:1. Несовершенная конкуренция. Государственное регулирование экономики.

  4. Командная экономика. Безусловный приоритет государственной собственности. Плановое разделение ресурсов и продуктов труда. Приоритет государственных интересов.

Наиболее известными классификациями экономических систем являются:

  1. Пять общественно-экономических формаций — первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая. Эта типизация экономических систем разработана К. Марксом и Ф. Энгельсом.

  2. Пять стадий экономического развития — традиционное общество, переходное общество или период создания условий для сдвига, период сдвига, стадия зрелости, стадия высокого уровня массового потребления. Автором этой концепции является американский экономист У. Ростоу.