Виды частной капиталистической собственности: индивидуальное предприятие, партнерство (товарищество), корпорация (акционерное общество)

Оглавление

#индивидуальное предприятие #партнерство (товарищество) #корпорация (акционерное общество) #Процент банкротств #финансовые возможности #ответственность
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Выпуск товаров и услуг в экономической системе производится предприятиями. 

Предприятие (фирма) — это хозяйственная единица, обладающая обособленным имуществом и осуществляющая коммерческую деятельность в целях оптимизации затрат и максимизации прибыли.

В странах с рыночной экономикой среди деловых единиц различают три вида собственности:

  • единоличную;

  • партнерскую;

  • корпоративную (акционерную).

В соответствии с видами собственности существуют три основные правовые формы, в которых могут быть организованы предприятия:

  • индивидуальное предприятие;

  • партнерство (товарищество);

  • корпорация (акционерное общество).

Индивидуальное предприятие

Индивидуальное предприятие — предприятие, принадлежащее одному владельцу, который полностью отвечает по обязательствам предприятия.

В единоличной собственности находятся небольшие мастерские и предприятия, привлекающие наемных работников. Единоличный собственник нанимает рабочих и берет ссуду в банке для обеспечения деятельности предприятия. Все, что остается к концу месяца после возмещения издержек производства — это прибыль, которой он распоряжается по своему усмотрению.

Однако единоличная форма собственности имеет крупные недостатки:

  1. Финансовые ресурсы недостаточны для того, чтобы единоличное предприятие могло вырасти до больших размеров. Процент банкротств среди этих предприятий очень высок и это вызывает трудности, а часто и невозможность получения кредита в банке.

  2. Самым важным недостатком является то, что единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности. Предприниматели рискуют не только активами предприятия, но и своим личным имуществом.

Партнерство (товарищество)

Партнерство (товарищество) — предприятие, которыми владеют два или более лиц, каждое из которых имеет свой вклад в капитале.

Данная форма собственности несколько увеличивает финансовые возможности предприятия, преимуществом является более высокая специализация в управлении. Но все недостатки единоличной  формы собственности в партнерстве сохраняются. В условиях неограниченной ответственности каждый партнер несет ответственность за все неудачи предприятия.

Акционерное общество (корпорация)

Акционерное  общество (корпорация) — это предприятие, капитал которого образуется объединением многих индивидуальных капиталов и личных сбережений путем выпуска акций.

Корпоративная (акционерная) собственность выступает основной формой современной капиталистической собственности в развитых странах мира.

Корпорация как форма предприятия имеет значительные преимущества:

  1. Корпорация выступает наиболее эффективной формой организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала. Через продажу акций и облигаций она привлекает сбережения разных слоев населения.

  2. Корпорация имеет большие финансовые возможности, привлекает большие массы капитала. На этой основе она применяет современную технологию, выпускает современную продукцию в массовых масштабах и получает самую высокую прибыль.

  3. Ограниченная ответственность. Каждый владелец корпорации, то есть держатель акций, рискует только той суммой денег, которую уплатил при покупке акций. Его личный актив под угрозу не ставится. Кредитор предъявляет иск в случае банкротства корпорации как юридическому лицу, но не владельцам акций как частным лицам.

Таковы преимущества корпорации, которые обусловили ее ведущее положение  как формы предприятия в рыночной экономике, выпуск основной массы продукции и присвоение основной доли доходов от производственной деятельности.

Однако корпорации присущи серьезные недостатки.

  1. Крупным недостатком корпорации является двойное налогообложение. Та часть дохода, которая выплачивается в виде дивидендов держателям акций, облагается налогом дважды – как часть прибыли корпорации до выплаты дивидендов и как часть личного дохода владельцев акций после получения дивидендов.

  2. Другим  недостатком корпорации является разделение функций собственности и контроля. В крупных корпорациях, акции которых распылены среди сотен тысяч владельцев, большая часть владельцев акций не принимает участия  в голосовании при определении производственной и финансовой политики корпорации.

К. Макконнелл в учебнике «Экономикс: Принципы, проблемы и политика» подчеркивает, что типичный владелец акций может иметь только 1 тыс. обычных акций. Типичная корпорация в США выпускает в год 15 млн  обычных акций. Поэтому типичный владелец обладает слишком малой долей капитала корпорации и его голос не играет никакой роли. Самая влиятельная группа меньшинства акционеров владеет примерно 1/5 частью акций, дающих право голоса. Такая незначительная часть акций достаточна для сохранения контроля над корпорацией.