Возникновение экономической науки

Оглавление

#политическая экономия #экономика #регулирование экономики государством
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Закономерности, присущие экономической жизни общества, издавна привлекали к себе внимание людей. Однако долгое время они не являлись предметом специального изучения. Отдельные утверждения, которые по своему содержанию сегодня можно было бы отнести к экономической науке, в древнем мире и в средние века занимали подчиненное место в границах формировавшихся в те периоды отраслей знания (политической мысли, этики, юриспруденции, теологии и т. д.).

В самостоятельную дисциплину экономическая наука стала выделяться на рубеже средних веков и нового времени. Этот процесс был связан с практическими проблемами, главным образом с обоснованием экономической политики абсолютистских государств Западной Европы. Именно тогда экономическая наука получила свое первое название — политическая экономия, автором которого был небогатый французский дворянин Антуан Монкретьен (ок. 1575-1621). Его труд «Трактат политической экономии» появился в 1615 г.

Термин «экономика» («экономия») использовался еще великими мыслителями Древней Греции. Это понятие означало «домоводство», «управление семьей и личным хозяйством». Словосочетание «политическая экономия» призвано было подчеркнуть, что речь идет о государственном хозяйстве, рассматриваемом как объект управления. Этот термин долгое время использовался экономистами Западной Европы. В Германии соответствующая отрасль знаний получила название национальной экономии, или учения о народном хозяйстве.

Первоначально экономические произведения представляли собой свод правил, рекомендаций, способов наиболее быстрого и эффективного обогащения государства. Экономики как теоретической науки еще не существовало. Однако вскоре было замечено, что не всякие методы, предлагавшиеся для достижения процветания экономики, дают желаемые результаты. Оказалось, что экономической жизни присущи собственные закономерности, неподвластные административному диктату. Осознание этого привело (при сохранении общей «рецептурной» направленности экономической литературы) к выделению теоретического раздела экономической науки. Политическая экономия помимо разработки конкретных рекомендаций по управлению хозяйством стала исследовать присущие ему объективные закономерности, получившие название «основополагающих начал», или «принципов» политической экономии.

На протяжении XVIII в. ученые все больше убеждались, что закономерности функционирования экономики обеспечивают ее процветание как раз тогда, когда государство сводит до минимума свое вмешательство в экономическую жизнь. Наиболее четко эта точка зрения была сформулирована выдающимся шотландским экономистом и философом Адамом Смитом (1723-1790). По его мнению, регулирование экономики государством:

задерживает, вместо того, чтобы ускорять, развитие общества в направлении к действительному богатству и величию... Поэтому... остается и утверждается простая и незамысловатая система естественной свободы. Каждому человеку, пока он не нарушает законов справедливости, предоставляется совершенно свободно преследовать по собственному разумению свои интересы... Государь совершенно освобождается от обязанности, при выполнении которой он всегда будет подвергаться бесчисленным обманам и надлежащее выполнение которой недоступно никакой человеческой мудрости и знанию, от обязанности руководить трудом частных лиц и направлять его к занятиям, более соответствующим интересам общества.

Подобные взгляды были характерны для представителей классической школы экономической науки. Таким образом, сложилась в какой-то степени парадоксальная ситуация: политическая экономия, возникнув в качестве науки об управлении хозяйством в государственном масштабе, пришла к выводу, что лучшим способом управления будет отсутствие такового. К концу XIX в. из нее практически полностью исчезла рекомендательная направленность, а содержание науки перестало соответствовать ее первоначальному назначению — обоснованию регулирующей деятельности правительства. Основное внимание экономистов сосредоточилось на поведении преследующих свои цели независимых хозяйствующих субъектов. Название «политическая экономия» уже не отражало содержания науки.

Поэтому, когда в конце XIX в. английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) использовал для обозначения фундаментальной экономической дисциплины термин «экономике» (не имеющий однозначного перевода на русский язык), этот термин довольно быстро получил широкое признание. В XX в. практическое значение экономической науки вновь существенно возросло в связи с необходимостью разработки антикризисных мероприятий. Однако в прежнем значении термин «политическая экономия» уже не возродился.

В настоящее время на Западе словосочетание «политическая экономия» используется либо в качестве исторического им танин экономической науки, либо для обозначения дисциплины, изучающей политические аспекты принятия экономических решений.