Законы собственности и законы присвоения. Виды собственности. «Пучок прав» собственности Р. Коуза

Оглавление

#трудовая собственность #распределение #Необходимый продукт #Прибавочный продукт #наследник #владелец #Полный собственник #«Пучок прав» собственности Р. Коуза #экономической психологии #насильственное #экономическое
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ

Известны действующие попарно два закона собственности и два закона присвоения.

Закон собственности на продукт своего труда

Ему соответствует закон присвоения — труд как исходная основа присвоения. Присвоение здесь осуществляется двояко:

  • через труд (натуральное хоз-во);

  • через обмен продуктами своего труда на рынке (простое товарное производство).

Собственность на созданный продукт при таком присвоении возникает из труда ее владельца (трудовая собственность).

Закон собственности на продукт чужого труда

Ему соответствует другой закон присвоения. Исходная основа присвоения — товарное обращение.

Присвоение осуществляется двояко:

  • через товарное обращение;

  • через распределение доходов.

Первая форма достигается путем отчуждения труда от собственности. Субъектами рынка являются собственники средств производства. Рабочая сила рассматривается как принадлежность капитала, а созданный рабочим продукт становится принадлежностью собственника средств производства, т. е. капитала.

Собственность на капитал позволяет присваивать новую стоимость, которая превышает денежный эквивалент, уплаченный за рабочую силу, без какого-либо  нарушения законов торгового обращения.

Вторая форма присвоения — через распределение. Оно осуществляется в случае применения общей частной собственности в виде объединенного капитала. В этом случае мерой распределения служит капитал, а доли субъектов определяются долями принадлежащего им капитала.

Необходимый продукт распределяется в форме заработной платы среди наемных работников.

Прибавочный продукт распределяется среди собственников в зависимости от величины капитала.

Выделяют три типа собственников:

  1. Собственник потенциальный (наследник). Он становится действительным собственником при вступлении во владение, что оформляется юридическим актом. По закону РФ «О наследовании или дарении» определены условия вступления наследника в права собственника.

  2. Собственник как потребитель вещи (владелец). Владелец — не полный собственник. Он распоряжается потребительной стоимостью вещи, но не ее ценностью. Поэтому владелец не может продать вещь, передать ее по завещанию, отдать в залог, подарить. Однако он полновластен в использовании чужой собственности по прямому назначению: осуществлять производительное или непроизводственное пользование. Владелец является собственником созданного при использовании этой вещи, продукта или услуги. Но в соответствии с договором он обязан передать собственнику часть полученного дохода.

  3. Полный собственник. Он собственник и ценности вещи, и ее потребления; обладает правом отчуждения — передачи собственности другому субъекту.

Мерой полного обладания собственностью служит потребление, которое определяется как действительная собственность. Собственность, из которой не делают употребления, рассматривается как бесхозная. Непотребление служит доказательством утраты права собственности.

Полный собственник может сам использовать полезность вещи и осуществлять производство. Но технологически это возможно лишь при мелком производстве: в крестьянском хозяйстве, ремесле, сфере услуг и т. п. Для крупного общественного производства характерна передача собственности в пользование хозяйствующим субъектам. В таком случае одним и тем же объектом собственности одновременно обладают 2 субъекта, между которыми происходит разделение полномочий: собственник распоряжается стоимостью (ценностью), владелец осуществляет производство, используя полезность вещи. Каждому из них собственность приносит доход.

«Пучок прав» собственности Р. Коуза

Лауреат Нобелевской премии Рональд Коуз (США) и другие сторонники экономической собственности указали на то, что «пучок прав» частного предпринимателя касается использования определенных ресурсов и распределения возникающих при этом затрат и выгод. Сюда входят не только права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, но и другие:

  • управлять хозяйством;

  • получать доход от используемых благ;

  • претендовать на безопасность (на защиту от насильственного отчуждения имущества и от вреда со стороны окружающей среды);

  • передавать блага в наследство и др.

Эти права являются по существу нормами хозяйственного поведения или определенными «правилами игры», принятыми в обществе. Они же формируют и черты экономической психологии собственника:

  • индивидуалистическое сознание, которое в предельно циничной форме высказано в пословице «человек человеку волк»;

  • отчуждение общества и отдельного человека;

  • корыстное отношение к удовлетворению нужд других людей;

  • идеология обогащения на основе частной собственности и неравенства в распределении богатства в обществе;

  • представление о частной собственности как священной, неприкосновенной и отвечающей природе человека;

  • личная материальная заинтересованность собственника в экономической реализации своего имущества.

Частное присвоение имеет два вида, которые существенно различаются между собой:

  • собственность на средства производства человека, который сам трудится;

  • собственность на средства производства лица, применяющего чужой труд.

Первым видом частной собственности владеют крестьяне, ремесленники и другие люди, которые живут своим трудом. B этом случае работнику достаются все плоды его хозяйствования и обеспечивается полная свобода труженика от каких-либо форм угнетения и порабощения. Когда в одном лице соединены собственник и труженик, возникает глубокий материальный интерес в работе для личного блага. Не стоит удивляться, что единоличные крестьяне не жалеют сил и средств, чтобы добиться устойчивости своего хозяйства.

Второй вид частной собственности имеют лица, которые создают сравнительно большие хозяйства с применением труда многих работников. Если в первом виде частного присвоения вещественные и личный факторы производства естественно соединяются поскольку они принадлежат одному лицу, то во втором виде хозяйства дело обстоит совершенно иначе. В нем средства производства и плоды труда отчуждены от работников, второй вид частной собственности проявляется в конкретных формах — рабовладельческой, феодальной и единоличной капиталистической. 

Поскольку во втором виде частнособственнических хозяйств существует отчуждение работников от средств производства, то здесь применяются два рода социально-экономических способов соединения факторов производства:

  • внеэкономическое (насильственное) принуждение;

  • экономическое привлечение работников к труду.

За несколько тысячелетий существования частной собственности отчетливо прослеживается тенденция в изменении способов приобщения людей, лишенных средств производства, к труду, обогащающему собственника, — от насильственного принуждения к экономическому.