1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ >
  4. ЗАРОЖДЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. СТАНОВЛЕНИЕ ОЭТ КАК СИНТЕЗА СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ. ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВЫ ОЭТ

Зарождение и основные этапы развития экономической науки. Становление ОЭТ как синтеза современной экономической мысли. Философские основы ОЭТ

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

политическая экономия Меркантилизм Физиократы Классическая экономическая школа Наука о богатстве Марксизм Маржинализм Неоклассическое направление Кейнсианство Институционально–социологическое направление
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Изучение экономики ведется с древнейших времен. Название науки «экономия» впервые ввел греческий мыслитель Аристотель, подразделивший науку о богатстве на экономию и хрематистику (искусство делать деньги). Эти проблемы исследовались также  учеными Древнего Рима, Индии, Китая. Однако как наука, то есть систематизированные знания о сущности экономики, ЭТ развивалась на протяжении трех столетий (XVII-XIX вв.) в качестве политической экономии.

Термин «политическая экономия» ввел франц. экономист А. Монкретьен, опубликовавший «Трактат о политической экономии», в котором формулировалась экономическая политика государства того времени.

В то время перед наукой возникла необходимость обосновать пути и методы государственного управления экономикой. Решения этих проблем осуществлялись политической экономией.

Следовательно, в самой общем виде политическая экономия —это наука о законах, управляющих общественным хозяйством. 

Меркантилизм

Первые попытки в становлении ЭТ как науки были сделаны меркантилистами. Представители этой школы считали, что в качестве богатства людей могут рассматриваться только деньги, золото.

В своем развитии меркантилизм прошел два этапа:

  • ранний;

  • поздний.

На ранней стадии (конец XV–начало XVI в.) имела место идеализация денег (серебро, золото) как единственной формы богатства. Главным положением раннего меркантилизма была теория «денежного баланса», обосновывавшая политику увеличения денег в обращении.

На поздней стадии меркантилисты выдвинули теорию «торгового баланса», согласно которой должна была поддерживаться торговля товарами. Отсюда был сделан вывод о том, что условием богатства государства является развитие международной торговли — покупка товаров по низким ценам у одних, продажа их по более высоким ценам другим.

Критики меркантилизма справедливо подметили, что во время торговой сделки никакого богатства не возникает, происходит лишь обмен денег на товар. При нарушении равенства в обмене происходит перераспределение богатства в пользу одной из сторон. Ошибка меркантилистов заключалась в том, что они исследовали только процесс обращения, игнорируя анализ производства.

Наиболее видными представителями меркантилизма были французский экономист А. Монкретьен, английский — Т. Мен, итальянский — А. Серра, А. Ордин-Нащокин, И. Посошков.

Физиократы

Вторым крупным направлением становления ЭТ является учение физиократов. Основными его представителями являлись французские экономисты Ф. Кенэ и А. Тюрго. Они считали, что источником богатства является не торговля и накопление денег, а создание изобилия за счет «произведений земли», т. е. сельского хозяйства, в котором богатство возникает как дар природы. Представители физиократов ограничивали производство только сферой земледелия, откуда делался вывод о том, что в промышленности доходы не создаются. Заслуга физиократов состояла в том, что они перенесли исследование об увеличении богатства из сферы обращения в сферу производства. Их ошибка состояла в том, что сама природа без приложения капитала и труда не может постоянно умножать богатство общества.

Классическая экономическая школа

Третье направление становления ЭТ. Родоначальники — У. Петти, А. Смит и Д. Риккардо. Они установили, что источником богатства является труд во всех сферах общественного производства. В результате политическая экономия как наука приобрела определенную целостность и получила до определенной степени законные очертания.

Наука о богатстве

Длительное время ЭТ развивалась как наука о богатстве, о чем свидетельствует названия трудов видных экономистов того времени: Буагильбера — «Рассуждение о природе богатства», А. Тюрго — «Размышления о создании и распределении богатств», А. Смита — «Исследование о природе и причинах богатства народов» и т. д.

Марксизм

Становление ЭТ как классической науки завершилось в конце XIX в., когда было разработано экономическое учение марксизма. Основатель марксизма — К. Маркс. Марксистское учение принципиально отличается от предшествующих направлений ЭТ. Оно представляет собой всестороннее исследование законов развития капиталистического общества и создание на этой основе концепции новой экономической системы.

Главной составной частью учения Маркса является теория трудовой стоимости, в основе которой исследуется источник увеличения богатства. Завершая формирование теории трудовой стоимости, Маркс разработал теорию прибавочной стоимости и обосновал, что единственным источником богатства является труд. Возникновение марксизма ознаменовало важнейший этап в развитии политической экономии как науки с четко определенным предметом и методами исследования, что признано и современной мировой наукой.

Маржинализм

Основатели маржиналистской теории предельной полезности являлись У. С. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас. Данное направление основывалось на использовании в экономическом анализе предельных величин: предельной полезности блага, предельной производительности, предельного покупателя, предельного продавца; на широком применении математики в экономике; на использование системы общего экономического равновесия. В соответствии с этой теорией маржинализма экономика рассматривается как система взаимосвязанных хозяйственных субъектов. Но маржинализм перегружен графиками и формулами; имеет место чрезмерное упрощение сложных экономических процессов и необоснованное сведение их к математическим зависимостям и моделям; при анализе причинно-следственных связей превалируют чисто количественные методы исследования; в своем анализе теория игнорирует социальные проблемы развития общества.

Неоклассическое направление

Возникло в 1890-х гг. А. Маршалл дополнил теорию маржинализма отдельными элементами теории трудовой стоимости. В частности, при определении цены он учитывал предельную полезность и издержки производства. В противовес теории трудовой стоимости в производстве всегда принимают участие 4 фактора:

  • капитал (в денежной форме);

  • капитальные блага (средства производства и земля);

  • труд рабочих.

  • деятельность предпринимателя;

Каждый фактор имеет специфическую производительность и создает часть стоимости продукта, а каждый агент производства (владелец соответствующего фактора) должен получить соответствующую долю продукта. Капитал приносит своему владельцу процент, ренту, прибыль, а труд рабочего — зарплату.

Кейнсианство

В отличие от неоклассиков Дж. Кейнс в качестве предмета исследования выбрал народное хозяйство в целом. В качестве исходного пункта он использовал сформулированное им положение о том, что рыночное саморегулирование не обеспечивает устойчивого поступательного развития экономики, а значит требуется государственное вмешательство. Главная заслуга Кейнса в том, что он разработал методологию макроэкономического анализа с использованием небольшого числа наблюдаемых переменных и свел общее равновесие к равновесиям товарного рынка, денежного рынка, рынка облигаций и рынка труда.

Институционально–социологическое направление

Представители — Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт.

Институционально-социологическое направление — это система, в которой отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внешнеэкономических составляющих.

Первые включают формальные элементы в виде системы рыночных учреждений (рынок, фирмы, банки) и системы правовых норм (законы, указы, постановления, инструкции); вторые — неформальные правила, к числу которых относятся обычаи, традиции, навыки. Данное направление ЭТ исследует недостатки капитализма: засилье монополий, пороки свободной рыночной стихии, негативные черты «общества потребления» (бездуховность, жажда наживы).

В России ЭТ активно формировалась под влиянием «Капитала» Маркса, а также экономических работ Ленина, Тугана-Барановского, Богданова, Ковалевского, Плеханова и т. д. Переход на рыночные методы хозяйствования показал, что без глубокого теоретического обоснования успешно решать практические вопросы невозможно.

Формирование магистрального направления развития России и его теоретическое обоснование должно базироваться на использовании:

  • марксизма, основанного на теории трудовой стоимости, составной частью которой является теория прибавочной стоимости;

  • маржинализма, основанного на теории предельной полезности и теории предельной производительности труда и капитала;

  • неклассического направления в экономике, исследующего закономерности оптимального функционирования хозяйственного механизма в условиях свободной конкуренции;

  • кейсианства, обосновывавшего необходимость государственного вмешательства в регулирование экономики;

  • институционально-социологического направления, согласно которому характер экономического развития определяет не рынок как таковой, а вся система экономических институтов.

Верно ли утверждение?

Тупая зубрёжка работает. Даже когда надо выучить массу новых сведений. Поэтому если готовиться к экзамену в ночь перед экзаменом, можно легко получить наивысший балл.

Верно!

Такой подход – прямой билет на станцию «пересдача». Освой метод флэш-карточек, и тогда к экзаменам не придётся открывать конспект с ощущением, что всё забыто.