Коэффициент серийности производства. Типы производства
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
В основу классификации типов производства положен принцип серийности, связанный с определением величины серий изделий, выпускаемых на предприятии.
Для определения типа производства используется показатель — коэффициент специализации рабочих мест, — определяемый числом деталь-операций, выполняемых в среднем на одном рабочем месте:
Где:
Ксер – коэффициент серийности (коэффициент специализации рабочих мест);
r – средневзвешенное количество операций, выполняемых при изготовлении каждой детали;
n – количество наименований деталей, обрабатываемых на рассматриваемых рабочих местах;
p – число рабочих мест.
В зависимости от значения коэффициента серийности различают следующие типы производства:
массовое производство связано с узкой специализацией рабочих мест, что отражается в малых значениях Ксер=1–3. Оно характеризуется изготовлением однородной продукции в больших объемах в течение продолжительного времени;
серийное производство характеризуется тем, что на каждое рабочее место изделия поступают не поштучно, а сериями, партиями. Номенклатура изделий при этом расширяется по сравнению с массовым производством, а специализация рабочих мест оказывается глубокой.
В свою очередь различают: крупносерийное производство, для которого Ксер=4–10; среднесерийное производство, для которого Ксер=11–20; мелкосерийное производство, для которого Ксер>20;
единичное производство связано с небольшим объемом выпуска продукции (турбины, крупные самолеты, суда ледокольного типа и т.п.). Продолжительность производственного цикла при этом длительная, доля ручных операций высокая, специализация низкая, а квалификация рабочих – высокая (Ксер>>20).