... > Экономика организации (предприятия) > Коэффициент серийности производства....

Коэффициент серийности производства. Типы производства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

коэффициент специализации рабочих мест, массовое производство серийное производство единичное производство
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В основу классификации типов производства положен принцип серийности, связанный с определением величины серий изделий, выпускаемых на предприятии.

Для определения типа производства используется показатель — коэффициент специализации рабочих мест, — определяемый числом деталь-операций, выполняемых в среднем на одном рабочем месте:

Где:

  • Ксер – коэффициент серийности (коэффициент специализации рабочих мест);

  • r – средневзвешенное количество операций, выполняемых при изготовлении каждой детали;

  • n – количество наименований деталей, обрабатываемых на рассматриваемых рабочих местах;

  • p – число рабочих мест.

В зависимости от значения коэффициента серийности различают следующие типы производства:

  • массовое производство связано с узкой специализацией рабочих мест, что отражается в малых значениях Ксер=1–3. Оно характеризуется изготовлением однородной продукции в больших объемах в течение продолжительного времени;

  • серийное производство характеризуется тем, что на каждое рабочее место изделия поступают не поштучно, а сериями, партиями. Номенклатура изделий при этом расширяется по сравнению с массовым производством, а специализация рабочих мест оказывается глубокой.

    • В свою очередь различают: крупносерийное производство, для которого Ксер=4–10; среднесерийное производство, для которого Ксер=11–20; мелкосерийное производство, для которого Ксер>20;

  • единичное производство связано с небольшим объемом выпуска продукции (турбины, крупные самолеты, суда ледокольного типа и т.п.). Продолжительность производственного цикла при этом длительная, доля ручных операций высокая, специализация низкая, а квалификация рабочих – высокая (Ксер>>20).