Этические идеи Эпикура
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Эпикур рассматривает этику как "лекарство для души", помогающее избавиться от страданий и обрести внутреннее равновесие. В учении об удовольствиях Эпикур стремится внести две основные идеи: их умеренности и иерархичности. Для того чтобы быть счастливым, человек должен довольствоваться естественными и необходимыми потребностями: это — не жаждать, не голодать и иметь кров.
Умеренность выступает главной добродетелью в этической системе Эпикура. Чтобы быть счастливым, нужно ограничиться минимальным. Высшими являются не материальные, а духовные ценности.
Удовольствие, по Эпикуру, — это отсутствие страданий. Свобода от телесных и душевных тревог — конечная цель удовольствий. Человек должен находить удовлетворение в самом себе, сохранять достоинство и довольствоваться минимальным в тех ситуациях, когда у него не будет многого, когда нет возможности роскошествовать.
Эпикур различает желания (потребности) по степени их необходимости:
естественные и необходимые;
естественные, но не необходимые;
не естественные и не необходимые.
Для достижения счастья человеку также надо избавиться от страха перед богами, так как боги не вмешиваются в судьбу; от страха смерти. Чтобы доказать абсурдность страха смерти, Эпикур прибегает даже к парадоксальным утверждениям: «...самое страшное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; так как когда мы существуем, смерть еще не присутствует; а когда смерть присутствует, тогда мы не существуем.