Этика Просвещения

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Сторонники Просвещения Поль-Анри Гольбах К.А. Гельвеций Ж.Ж. Руссо Мораль принцип самолюбия
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В XVIII в. на европейской арене появилось идейное движение, выражавшее интересы молодой буржуазии. Сторонники Просвещения верили в счастливое будущее человечества, что наука и технический прогресс обеспечат благоденствие на земле. На таких принципах ведущие мыслители — просветители обосновывали систему этических принципов. В эту когорту входил и французский философ Поль-Анри Гольбах (1723-1789). Он, как и К.А. Гельвеций, считал себялюбие, стремление к удовлетворению личного интереса существенной качеством человеческой природы. Однако он выступал против крайнего эгоизма, защищал идею согласования личного интереса индивида и интересов общества. По его мнению, социальная среда играет определяющую роль в формировании личности.

Человек, по П.А. Гольбаху, является частью природы, а потому подчиняется ее законам. Он отрицал наличие у человека свободы воли, считая ее поведение обусловленной определенными причинами. Развитие общества Гольбах объяснял деятельностью правительства, выдающихся личностей, развитием образования. Выступал против феодального строя.

Созрел протест против его идейных основ, ставшего духовным предтечей французской революции, был Ж.Ж. Руссо. Его этическая концепция основывается на идее равенства людей и свободы личности. Ж.Ж. Руссо мечтал об обществе, в котором каждый гражданин будет владеть равной долей собственности. Мораль, утверждал Руссо, взаимосвязана с политикой, общественным строем. Так, мечтая о совершенной морали, необходимо выяснить, какой государственный строй будет способствовать формированию доброго, мудрого, образованного народа.

По его мнению, с прогрессом культуры упадок нравственности, а разнообразные заблудись заглушают голос природы и разума. Неприемлемым для Руссо был принцип самолюбия. При этом он различал самолюбие и любовь к себе как различные по природе и действию страсти. Любовь к себе, по его мнению, является естественным чувством. А себялюбие — это производное, искусственное явление, возникающее только в обществе, заставляя каждого индивида оказывать себе большее значение, чем всему остальному.Критикуя господствующее религиозное мировоззрение, Руссо находился одновременно под влиянием религии и пантеизма. По его словам, на душу человека влияют климат, время года, стихии, звуки, цвета, еда, движение и покой, шум и тишина, темнота и свет, учитывая которые, можно управлять своими чувствами.

Zaka-zaka [CPS] RU + CIS

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748