- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ЭТИКА И ЭСТЕТИКА >
- ЭТИКА ПСИХОАНАЛИЗА
Этика психоанализа
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Как метод психотерапии и психологическое учение психоанализ появился в противовес классической психологии, была сосредоточена на исследовании сознания, отождествляла сознание и психику.
Психоанализ — авангардная теория, сосредоточена на исследовании психического бессознательного (бессознательных психических процессов и мотиваций).
Эту теорию основал 3. Фрейд. Его анализ бессознательного сформировал новую основу для психологической интерпретации человека, стимулировал нетрадиционные поиски в культурологии, философии, искусстве. Он оказал значительное влияние и на развитие этики.
Фрейд постоянно предостерегал своих последователей от «скрещивания» психоанализа и психотерапии. Его слова стали почти лозунгом для психоанализа — «Не пытайтесь никого лечить». Он неоднократно подчеркивал, что излечение болезни не является прямой целью и единственной задачей психоанализа, а этика клинической работы состоит в том, что аналитик не отвечает на запрос пациента и не исполняет его требования по оказанию помощи, и вообще не обслуживает его симптом, а сохраняет нейтральность. Не менее известно и другое изречение классика: «Если психоанализ ещё и лечит — то нам это только в плюс», из чего следует, что оказание помощи пациенту является лишь побочным эффектом от аналитической работы.
Сделать человека счастливым и избавить его от страданий — не представляет никакой сложности. Это самое элементарное дело. Мы отлично знаем, что вылечить любой психологический недуг может кто угодно, даже древние шаманы справлялись с этим ничуть не хуже нынешних психотерапевтов (вероятно, поэтому последние в той или иной степени постоянно обращаются к опыту предков: начиная от юнгианских архетипов, заканчивая сращением терапии с эзотерикой, йогой и медитацией). Вылечить болезнь не сложно, куда сложнее понять функции того или иного симптома, определить, зачем он возник и для чего субъект создал его себе. Самое худшее, что можно сделать с психологической проблемой — это просто от неё избавиться, так и не поняв, для чего она была нужна и о чём она нам говорит. Вылечить симптом — это значит перерезать ту ниточку, которую бросает нам бессознательное.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.