Манипуляции в общении
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Любое общение — это по большому счету манипуляция. Все что мы говорим, по нашей идее должно вызвать определенную реакцию.
Манипуляция — тип социального воздействия, представляющий собой деятельность с целью изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора.
Основные типы манипуляций:
Манипуляция любовью. Одна из самых коварных и жестоких манипуляций, которыми часто пользуются в семьях. Ребенок, привыкший к такому обращению, начинает понимать, что самые близкие люди не принимают его целиком, любят не за то, что он есть, а за то, что он что-то делает или не делает. В партнерских отношениях, такие разговоры также не приводят ни к чему хорошему. Ведь в данном случае на одну чашу весов кладется любовь, а на другую некое условие. Получается, что любовь — это некий товар, который при необходимости можно обменивать на услуги или деньги.
Манипуляция страхом. Особенность — использование людских страхов — одни из самых любимых приемов манипуляторов всех типов и мастей. Очень часто они играют на недостаточной информированности человека. Поэтому, если вам регулярно пудрят мозги по поводу неких мифических опасностей и призывают сделать то или иное, чтобы избежать их — наведите справки.
Манипуляция неуверенностью в себе. Манипуляция — это всегда вопрос власти, а в данном случае он стоит наиболее остро. «Я — начальник, ты — дурак», — так можно перефразировать большую часть таких манипуляций. Проблема начальника-манипулятора заключается в том, что он не обладает реальным авторитетом, не является властью, но хочет ей быть. С ним, безусловно, можно начать играть в «поддавки» и льстить. Но этой лести ему никогда не будет достаточно. Он будет ненадолго успокаиваться, а потом вновь и вновь искать подтверждение своей состоятельности за счет чужих недостатков. Однако, манипулировать вами он сможет только в том случае, если вы по поводу своего недостатка переживаете. Примите себя и свои слабости или избавьтесь от них.
Манипуляция чувством вины. Она очень распространена в семейной жизни, ее частое использование приводит к тому, что муж и жена начинают играть в увлекательную игру — коллекционирование чужих провинностей. Кто больше насобирал, тот выиграл, читай — получил права на реализацию своих сокровенных желаний. Хотя совершенно непонятно, почему это само собой разумеющееся право нужно завоевывать таким странным и неприятным способом?
Манипуляция чувством гордости (идеей «сверх я»). Особенность — тщеславие возведено в ранг главной идеи западной цивилизации. Быстрее, выше, сильнее и дальше со всеми остановками вплоть до конечной. Главное не останавливаться и не задумываться. Хотя Карл Юнг, психолог, философ и вообще толковый человек, говорил о том, что первая половина жизни — это учеба, поиски работы, женитьба. Беготня, одним словом, но беготня оправданная. Если во второй половине человек патологически настроен на приобретение и стремление кого-то догнать — он заболевает.
Манипуляция чувством жалости. Особенность — существуют очень коварные и тонкие манипуляторы чувством жалости — "жертвы", которые все время жалуются на жизнь и собирают дивиденды — слова ободрение и помощь. Эти "жертвы" также являются вампирами. Они могут бесконечно долго обсуждать с вами их жизненную ситуацию, но никогда не сделают ничего, чтобы что-то изменить. Потому что они — счастливые жертвы.