- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ЭТИКА И ЭСТЕТИКА >
- ПОЛЕМИКА (СПОР): ПРАВИЛА, УЛОВКИ
Полемика (спор): правила, уловки
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Основные правила ведения полемики:
Обсуждать можно только тот вопрос, в котором хорошо разбираются обе стороны.
Точно придерживайтесь обсуждаемого вопроса, не уходите от предмета обсуждения..
Не допускайте приемы психологического давления: переход «на личности», обвинение партнера в недостойных мотивах ведения спора и др.
Занимайте определенную позицию. Проявляйте принципиальность, но не упрямство.
Соблюдайте этику ведения полемики: спокойствие, выдержку, доброжелательность.
Уловки в споре и способы защиты от них:
Определенная тактика и использование полемических приемов облегчают победу в споре. Но эти же приемы превращаются в уловки, когда их используют для психологического давления на партнера или для введения его в заблуждение.
Уловка: перерыв в нужном месте. Выйти «покурить», а потом вернуться и сделать вид, что вопрос решён уже так как вам выгоднее. Начать с фразы: «Так мы с вами решили, что то-то и то-то…».
Уточняющий вопрос с целью выиграть время для размышления может стать уловкой«чрезмерное уточнение», когда требуют ответа на вопрос, не имеющий смысла. Например, после утверждения: «В армии матери нередко теряют сыновей» спрашивают: «Какие матери? Вы можете назвать их фамилии?» Пытаться отвечать на подобные вопросы не имеет смысла. Лучше сказать: «Это не имеет значения» или «Вы требуете невозможного».
Опровергая аргумент выступающего, оппонент может до такой степени преувеличить какую-то сторону его утверждения, что оно становится нелепым. Такая уловка называется «сведение к абсурду». Нейтрализовать ее можно, заявив: «Не будем преувеличивать» или «Не надо утрировать».
Прием «апелляция к публике» превращается в уловку, если вместо конкретной ссылки заявляют: «По мнению большинства...» или «По мнению народа...». Можно ответить: «Если это и так, у меня есть свое мнение».
Прием «ссылка на авторитет» может стать уловкой, если ссылаются на неизвестное оппоненту высокое лицо или, подняв палец вверх, многозначительно говорят: «Есть мнение...». В подобных случаях рекомендуется ответ: «Я ценю это мнение, но, к сожалению, оно ничего не доказывает».
Самыми серьезными из уловок, которые могут значительно затруднить спор неопытному полемисту, считаются уловки, нарушающие правила ведения полемики:
Уход в сторону, навязывание своего предмета обсуждения. В этом случае стоит сказать: «Это очень интересно, но вернемся к нашему вопросу».
Обсуждение личных качеств или поступков оппонента. Лучше сказать: «Простите, мы сейчас не обо мне говорим».
Искажение смысла высказывания. Заметив фальсификацию, нужно установить истину или переключиться на обсуждение утверждения противоположной стороны.
Приписывание оппоненту побочных мотивов ведения спора Например: «Вам лишь бы спорить». Лучше сказать: «Оставим в стороне наши намерения, вернемся к вопросу о...».
Обсуждение частных моментов, не имеющих значения для решения основного вопроса. Это нужно тактично, но решительно пресекать.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.