Поведенческая культура
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Поведенческая культура — это совокупность явлений, выработанных человечеством в области поведения, состоящая из форм, способов, общественного поведенческого порядка.
Существует два вида поведенческой культуры:
Универсальная.
Этикетная.
В основе универсальной лежит принцип равноценности человеческого достоинства. Не зависит от возраста, пола мы должны быть вежливыми со всеми. Вежливость основана на доброжелательности, та в свою очередь предполагает симпатию. Когда человек не вызывает симпатии на помощь вежливости приходит тактичность. Ремарк: «Тактичность — неписанное соглашение не замечать оплошности другого, но это жалкий компромисс». Не жалкий, а благородный. Тактичность — чувство меры во всем. Скромность — умение быть самим собой, не играть не свойственные роли.
Этикетная поведенческая культура. В основе этикетной культуры лежит принцип неравноценности. Человеческое достоинство держит людей на нижестоящих и вышестоящих принципах, четко указывает на место человека. Делит на своих и чужих, старших и младших. Ритуалы: приветствие, задача подчеркнуть положение одних и низкое других. Этичная культура могла влиять на судьбу человека: придворный, воинский, дипломатический, деловых отношений, деловой переписки, переговоры. Этикет конкретен, его можно просто выучить. Этикетофобия — страх проявить бестактность.