- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ЭТИКА И ЭСТЕТИКА >
- ПРОБЛЕМА ЭВТАНАЗИИ
Проблема эвтаназии
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Термин «эвтаназия» происходит от двух древнегреческих слов: thanatos — «смерть» и eu — «хорошо», что переводится буквально как «добрая, хорошая смерть».
В современном понимании «эвтаназия» означает сознательное действие либо отказ от действий, которые приводят к скорой и часто безболезненной смерти безнадежно больного, мгновенно прекращая при этом нестерпимую боль и страдания.
Медицинское решение о конце жизни можно разделить также на две большие категории:
Непосредственно эвтаназия — когда происходит активное участие врача в смерти пациента. Это, по сути дела, производимое врачом убийство больного с осведомленного согласия последнего. А также суицид, ассистируемый врачом. В этом случае врач изготавливает смертельное лекарство, которое больной вводит себе сам.
Случаи, при которых врач с согласия пациента прекращает назначение лекарств, которые продлевают жизнь больного, или, наоборот, увеличивает дозы (например, обезболивающего, снотворного), в результате чего жизнь больного сокращается. Главным образом, это прием опиоидных анальгетиков.
Сторонники эвтаназии считают ее возможной по нескольким соображениям:
Медицинским — смерть выступает при этом как последнее средство прекратить невероятные страдания больного.
Заботы больного о близких — «не хочу обременять их собой».
Эгоистическим мотивам самого больного — «хочу умереть достойно».
Биологическим — необходимостью уничтожать неполноценных людей из за угрозы вырождения человеческого рода, вследствие накопления патологических генов в популяции.
Принципа целесообразности — прекращение длительных и безуспешных мероприятий по поддержанию жизни неизлечимых больных, для того чтобы иметь возможность использовать аппаратуру для лечения вновь поступивших с меньшим объемом поражений.
Экономический — лечение и поддержание жизни целого ряда безнадежных больных связано с использованием дорогостоящих лекарств и приборов.
Противники эвтаназии во всякой форме приводят следующие аргументы:
Религиозные моральные установки — «не убий» и «любовь к ближнему ради Бога» (самоочищение и путь к спасению через заботу о тяжелобольных людях).
Медицине, например, известны редкие случаи самопроизвольного излечения рака, даже само развитие медицины — это борьба со смертью и страданием (открытие новых средств и методов лечения).
При активной социальной позиции всего общества возможна практически полная реабилитация инвалидов с любой степенью ограничения возможностей, которая позволяет возвратить больного к жизни как личность. Самыми активными и последовательными противниками эвтаназии являются представители духовенства. Именно они рассматривают любой вид эвтаназии как убийство пациента врачом или как потворство самоубийству пациента, что в любом случае является преступлением законов, положенных Богом.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.