Психодиагностика
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Психодиагностика — это отрасль психологии, занимающаяся индивидуальными психическими особенностями личности.
Психодиагностика складывалась в конце XIX–начале XX столетий. В. Вундт, исследовал восприятие, память, внимание, скорость реагирования и т.п. Основателем психологии индивидуальных различий (дифференциальной психологии) принято считать В. Штерна. Собственно понятие «психодиагностика» появилось в публикации Г. Роршаха в 1921 г., «Психодиагностика: диагностический тест, основанный на восприятии», где был описан знаменитый тест «пятна Роршаха».
Средства современной психодиагностики разделяются на две группы: строго формализированные методики, и методики малоформализованные.
К строго формализованным методикам относятся тесты, опросники и т.п. Многие строго формализованные методики доведены до уровня компьютерной реализации.
Малоформализованные методики — это наблюдения, беседы и интервью, анализ продуктов деятельности. Малоформализованные методики очень трудоемки (например, наблюдения за обследуемым осуществляются иногда в течение нескольких месяцев) и требуют большого профессионального мастерства и опыта психодиагноста.
Малоформализованные и строго формализованные диагностические методики дополняют друг друга и должны использоваться в комплексе. Развитие новых интеллектуальных методов анализа данных постепенно расширяет область применения компьютеров в психодиагностике.
Накопленный опыт применения психодиагностики суммирован в многочисленных учебных пособиях, энциклопедических собраниях методик и тестов и в справочной литературе.