- ГЛАВНАЯ >
- ПРЕДМЕТЫ >
- ЭТИКА И ЭСТЕТИКА >
- СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЭСТЕТИКА
Средневековая эстетика
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
В эпоху средневековья важное значение приобретают религиозные идеи, ценности, нормы и проблемы, которые оказывают огромное влияние на мировоззрение людей, и тема божественного/религиозного становится господствующей на столетия. Эстетика этой эпохи связана с теологией и богословием, больше, чем когда-либо. Эстетич. принципы были основаны на принципе отрицания античных теорий и норм, а красота и гармония природного мира, человека и его тела не признавались. Наивысшим и недосягаемым идеалом, ценностью был объявлен Бог. Эстетика средних веков, это, прежде всего, религиозная эстетика, квинтэссенция которой заключена в абсолютизации внутреннего мира человека, противопоставлении идеального и материального, все с необходимостью и абсолютно подчинено божественному.
В средневек. эстетике отчетливо прослеживаются и выходят на первый план такие категории, как: мученичество, утешение, прощение, сопереживание, сверхъестественность, благодать, милосердие, смирение, возвышенное. Такое видение связано со средневековыми представлениями о Боге как о наивысшем благе и абсолютной красоте, мудрости и любви. Любая земная красота и гармония объясняется божественным началом или вмешательством.
У истоков средневековой эстетики находился Блаженный Августин, для которого единственной красотой выступал Бог в качестве высшего блага, а зло необходимое испытание для человека. Отблеском божественной красоты признавалась красота земная.
Еще один выдающийся средневек. мыслитель – Фома Аквинский попытался соотнести эстетику Аристотеля с идеями и догматами христианства. Он считал, что созданный Богом мир прекрасен, где красота — совокупность объективного и субъективного. Объективному присуще совершенство, пропорции, гармония и порядок. Прекрасное всегда стремится привносить в жизнь удовольствие своим внешним видом, оно не связано с удовлетворением каких-либо потребностей, это своего рода проявление созерцательности. Субъективное — это связь прекрасного с познавательными способностями человека. Здесь проходит процесс созерцания и духовного наслаждения.
Художественные произведения периода Средневековья характеризуются сакральностью, аллегоризмом, появлением символических изображений. Для средневекового искусства и архитектуры характерен романский стиль (10 век). Его отличали специфические черты: аскетизм, монументальность, тяжеловесность, приземленность, это передача божественной красоты и никчемности существования грешного человека. Массивные архитектурные сооружения, храмы, скульптурные произведения, символичное изобразительное искусство – везде преобладали библейские сюжеты, ценности, идеи и темы. Скульптура, фрески, витражи и росписи отражали духовную красоту, религиозность, настраивали человека на религиозные переживания.
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.