Структура морали
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Нравственная регуляция человеческого поведения осуществляется через структуру морали, представляющую собой сложное взаимодействие морального сознания, моральных отношений и морального поведения.
Моральное сознание включает в себя знание, волевое побуждение и воздействие на моральную деятельность и моральные отношения.
Моральное сознание имеет два уровня:
эмоциональный;
рациональный.
Эмоциональный уровень представляет собой непосредственную реакцию личности на событие. Эта реакция связана с психическими особенностями человека. Это различные чувства: радость, любовь, сострадание, ненависть, которыми индивид руководствуется в процессе своей деятельности. Рациональный уровень формируется целенаправленно в результате образования и воспитания.
Существует два типа морального сознания:
общественное;
индивидуальное.
Ядро общественного сознания составляют нормы, принципы, идеалы. Они содержат нравственно-оценочный опыт больших масс людей и тем самым облегчают человеку выбор поступков в типичных жизненных ситуациях. В центре индивидуального сознания находятся нравственные убеждения – это глубоко укоренившиеся в сознании человека представления, в истинности которых он не сомневается. Индивидуальное моральное сознание зависит от общественного и определяется им.
Нравственные отношения представляют собой диалектику субъективного (побуждения, интересы, желания) и объективного (нормы, ценности, идеалы).
Существует несколько типов моральных отношений:
человек — общество;
человек — коллектив;
человек — природа;
человек — человек.
Вступая в нравственные отношения, человек возлагает на себя определенные моральные обязательства и вместе с тем возлагает на себя моральные права.
Моральная деятельность проявляется в поступках, которые характеризуют поведение личности, дают представления о ее подлинной моральности. Личность является носителем подлинной моральной культуры только в том случае, если в ее поведении находят реальное воплощение моральные принципы и нормы.
Поступок включает в себя три компонента:
мотив (внутреннее побуждение к поступку);
результат (материальные или духовные последствия поступка, имеющие определенное значение);
оценка (значимость поступка для кого-либо (другого человека, коллектива, общества в целом), моральная ценность поступка зависит от многих факторов, где определяющими являются мотив и результат (результат может быть хорошим, а мотивы подлые и наоборот). Поступок — это не любое действие. Поступок всегда мотивирован и имеет значение для кого-либо).
Поступок бывает:
моральный (если соответствует представлениям людей о справедливости, гуманности, общественном благе);
аморальный (если противоречит общепринятым представлениям о морально должном);
внеморальный (если отсутствуют мотив и намерения, т.е. мысленный образ поступка).