1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ЭТИКА И ЭСТЕТИКА >
  4. ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПО К.Г. ЮНГУ

Типология личности по К.Г. Юнгу

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Анима (у мужчин) Анимус (у женщин) Центральным архетипом индивидуального бессознательного «Самость» Ego Персона
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

В структуре личности Юнг выделяет Сознание, Индивидуальное бессознательное и Коллективное бессознательное. В структуре сознания — два слоя: «Я для других» (Персона) и «собственно Я» (Ego).

Персона — самый поверхностный слой-маска в структуре сознания. Она включает социальные роли, посредством которых человек представляет себя другим людям и обществу. Это наше публичное лицо. Здесь важное значение придается анализу различного рода символов покрытия себя (одежда), рода занятий (орудия труда, портфель) или социального статуса (автомобиль, дом, диплом).

Однако основную роль в сознательной жизни человека играет не Персона, а более глубокие слои сознания — Ego. Являясь одним из основных архетипов личности, Ego создает ощущение осознанной связанности и непрерывности течения мыслей, чувств и действий. Хотя Ego и возникает из бессознательного, но имеет только сознательное содержание, которое образовалось из личного опыта.

Индивидуальное бессознательное складывается из переживаний, бывших когда-то осознанными.Оно включает в себя «Тень», «Аниму и Анимус», а также «Самость».

Тень — это то, что человек считает низким и аморальным в себе, в своей личности. Тень своими корнями уходит в коллективное бессознательное и поэтому может дать ценный материал для Ego.

Анима (у мужчин) и Анимус (у женщин) — это вытесненные из сознания нежелательные представления о себе как о мужчине или женщине. Таким образом, Анима — женское начало в мужчине, а Анимус — мужское начало в женщине. Юнг полагает, что эти образы являются собирательными бессознательными образами (архетипами) женщины или мужчины как таковых и оказывают влияние на выбор супругов, проявляются в сновидениях и фантазиях.

Центральным архетипом индивидуального бессознательного является «Самость» (Self). Самость — некая «идеальная личность». Юнг убежден, что сознание и бессознательное дополняют друг друга. Их динамическое равновесие и есть целостная личность, объединенная самостью. Развитие самости — главная цель жизни человека, однако большинству людей их самость не знакома, она у них не развита, и они считают центром личности Ego. Процесс установления связей между Ego и Самостью — это процесс развития человека, его индивидуализации и самореализации.

Нарушения в динамическом равновесии сознания и бессознательного проявляются неврозами.

Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Легко создавать, делиться и просматривать с устройств
Доступно в ПК-версии сайта
Баннер перед загрузкой видео

Нам важно твое мнение

Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?

Спасибо, принято!

Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.