Традиционная нравственность
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Традиционная нравственность — исторически первая и фундаментальная форма человеческой нравственности, присущая всем доиндустриальным обществам.
Ее содержание можно рассмотреть, обобщив на основании следующих принципов:
Принцип патриархальности. Патриархальная культура основывалась на господстве мужского начала — именно к мужчине в ней предъявлялись основные нравственные требования. Первое из них — верность традиции, восходящей к культу предков. По отношению к умершим можно было судить о нравственности человека, в то же время сам характер захоронения человека определялся его нравственными заслугами. Закономерным следствием почитания предков стало уважение к старшим. Младшим соплеменникам и членам семьи патриархальная мораль предписывает почитание отца как начальника (а впоследствии и начальника как отца родного), почитание старшего брата и в целом всякого старшего. Критерием нравственности женщины в патриархальной культуре выступало соблюдение правил половой морали: сохранение девственности до брака и верность мужу в браке.
Принцип общинности (коллективизм). Для традиционной морали община, а не личность является безусловной ценностью. Индивид здесь отождествляет свои интересы с благополучием социальной группы. Нравственный статус группы переносится на индивида, т.е. принадлежность к славному роду, семье, стране, профессии делает человека более значимым в нравственном отношении. В то же время заслуги индивида приписываются группе — достижения одного вызывают гордость и чувство причастности к его деяниям. Человек всегда должен помнить, что по нему будут судить о добродетелях и пороках всей группы, а потому позорить ее своим поведением недопустимо.
Единство и взаимность в сообществе поддерживались по «золотому правилу нравственности»:
чего себе не хочешь, того другим не делай (негативная формулировка);
относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе (позитивная формулировка).