Анксиолитические средства
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Классификация:
анксиолитики (транквилизаторы):
бензодиазепинового ряда:
средней продолжительности действия ( 5–24 ч) — алпразолам, лоразепам, феназепам;
длительного действия ( > 24 ч) — хлордиазепоксид, диазепам;
дневные транквилизаторы (без седативной компоненты) — оксазепам (средней продолжительности действия), медазепам, дикалия клоразепат (длительного действия);
антагонист бензодиазепинов — флумазенил;
небензодиазепиновые анксиолитики (атипичные) — буспирон.
Анксиолитическими средствами или транквилизаторами называют лекарственные средства, которые оказывают избирательное противотревожное действие: уменьшают страх, тревогу, агрессию, эмоциональную насыщенность переживаний. Причём анксиолитики способны снимать состояние психического напряжения и/или страха как у здоровых людей, так и у больных при широком круге невротических и неврозоподобных расстройств.
Основная область применения анксиолитических средств – лечение неврозов в клинике психических расстройств и неврозоподобных состояний у пациентов соматического профиля. Лечение анксиолитическими средствами – симптоматическая терапия, которая лишь подавляет симптомы заболевания, но не влияет на его течение и не устраняет причину.
Анксиолитики (транквилизаторы) бензодиазепинового ряда
Фармакокинетика. Применяемые бензодиазепины различаются главным образом по фармакокинетике. Бензодиазепины липофильны, поэтому хорошо всасываются в ЖКТ и проникают в мозг. Скорость всасывания и начало действия зависит от липофильности. Бензодиазепины связываются с альбуминами крови. Из-за липофильности значительные количества препаратов депонируются в жировой ткани. Действие бензодиазепинов прекращается либо метаболизмом в печени, либо перераспределением из мозга в другие ткани.
Механизм действия. Бензодиазепины неизбирательно взаимодействуют с разными подтипами бензодиазепиновых рецепторов (, , или , , ). Последние являются частью макромолекулярного комплекса ГАМК-А-рецептора, включающего рецепторы, чувствительные к ГАМК, бензодиазепинам и барбитуратам, а также ионофоры хлора._хлорный канал. Место связывания бензодиазепинов определяется - и -субъединицами рецептора, выделено несколько изоформ -субъединицы с их расположением в различных отделах головного мозга. Рецепторы, содержащие -субъединицу, условно называют -бензодиазпиновыми рецепторами - седативный и амнестический эффект, - рецепторы содержат -, - или -субъединицу и обусловливают развитие анксиолитического действия. Стимуляция бензодиазепиновых рецепторов сопровождается повышением чувствительности ГАМК-А-рецепторов к ГАМК и увеличению эффективности этого медиатора. В итоге, даже малые количества ГАМК способны активировать ГАМК-А-рецептор и вызвать открытие хлоридного канала. Ток ионов хлора через каналы внутрь нейронов коры головного мозга приводит к гиперполяризации мембраны и к увеличению тормозного постсинаптического потенциала. Так бензодиазепины усиливают процессы торможения в ЦНС.
Механизм действия бензодиазепинов
Фармакологические эффекты. К ним относятся:
противоэпилептический эффект;
транквилизирующий эффект;
седативный (успокаивающий) эффект;
снотворный эффек;
миорелаксирующий эффект;
амнестический (в высоких дозах);
вегето- и соматостабилизирующий.
Помимо этого, у ряда анксиолитиков выделяются дополнительные эффекты:
психостимулирующий (медазепам, оксазепам, тофизопам и другие дневные анксиолитики);
тимоаналептический (алпразолам);
антифобический (алпразолам, клоназепам и др.), позволяющий положительно влиять на панические расстройства, фобии и состояния навязчивости.
Показания:
различные тревожные синдромы непсихотического уровня как острые, так и хронические, развивающиеся в рамках различных пограничных состояний: ГТР; тревожные расстройства при заболеваниях соматической сферы: сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов пищеварения; неврастения; расстройства адаптации;
некоторые анксиолитики (диазепам, лоразепам, феназепам, клоназепам) способны купировать психотическую тревогу;
нарушения сна;
купирования явлений абстиненции и делириозных нарушений при хроническом алкоголизме и наркомании;
эпилепсия, судорожные синдромы;
при некоторых неврологических расстройствах, протекающих с повышением мышечного тонуса;
в анестезиологической практике — в качестве премедикации.
Побочные эффекты:
сонливость, летаргия, спутанность мышления, атаксия, антероградная амнезия, головокружение;
парадоксальные реакции — усиление ажитации и агрессивных тенденций, нарушения сна;
мышечная слабость, атаксия (нарушение походки и поддержания положения тела);
развитие толерантности к противосудорожному эффекту;
развитие лекарственной зависимости по бензодиазепиновому типу, с абстинентным синдромом при прекращении приема;
у пожилых лиц и полных пациентов возможно возникновение синдрома «ночных апноэ»;
при парентеральном введении возможны угнетение дыхания (вплоть до апноэ), гипотензия, брадикардия.
Передозировка. Обычно передозировка проявляется резкой заторможенностью, вплоть до ступора, и глубоким сном, который может продолжаться до двух суток. В отдельных случаях наблюдаются дизартрия, ригидность или клонические подергивания мышц конечностей. Специфическим антагонистом бензодиазепинов является флумазенил. Он блокирует бензодиазепиновые рецепторы и устраняет полностью или уменьшает выраженность большинства центральных эффектов бензодиазепиновых анксиолитиков.
Диазепам (Diazepam, Seduxen, Valium, Relanium, Diazepex). Остается «золотым стандартом» в данной группе лекарственных средств. При введении внутрь быстро всасывается, обеспечивая реализацию немедленного и мощного эффекта.
Показания к применению и режимы дозирования:
лечение неврастенических, ипохондрических и обсессивно-фобических форм неврозов;
лечение неврозов с субдепрессией и депрессией;
устранение мышечной ригидности при спастических состояниях центрального генеза, миозитах, спазмах жевательных мышц при поражении височно-нижнечелюстного сустава;
лечение алкогольного абстинентного синдрома;
купирование панической атаки (острого приступа при обсессивно-фобических неврозах);
купирование эпилептического статуса;
проведение премедикации;
проведение атаральгезии.
Нежелательные эффекты. Для диазепама характерны все нежелательные эффекты бензодиазепиновых производных.
Небензодиазепиновые анксиолитики
Буспирон (Buspirone). Буспирон был разработан как потенциальное средство для лечения психозов (альтернатива нейролептикам), однако, при его клинических исследованиях антипсихотические свойства соединения не подтвердились, но была выявлена уникальная анксиолитическая активность.
Фармакокинетика. Всасывается из желудочно-кишечного тракта хорошо, но большая часть инактивируется в печени (биодоступность соответствует примерно 4%). В значительной степени (95%) он связывается с белками плазмы. Интенсивно метаболизируется в печени (более 90%); выделяются метаболиты почками.
Механизм действия. Основной его мишенью служит 5--тип рецепторов серотонина. Буспирон является парциальным агонистом этого типа рецепторов. На высоте фобической реакции, в условиях избытка серотонина, буспирон вытесняет медиатор из рецептора и устраняет его эффекты. Результатом этого служит снижение активности ядер шва – основной анксиогенной структуры мозга. В состоянии покоя, напротив, буспирон занимает свободные 5--рецепторы и, за счет слабо выраженного стимулирующего воздействия, поддерживает активность этих рецепторов.
Фармакологические эффекты. Буспирон оказывает селективный анксиолитический эффект, который не сопровождается седативно-гипнотическим или миорелаксирующим действием. Эффект при его применении развивается медленно (в течение 1-2 недель), поэтому он больше показан при хронических тревожно-фобических расстройствах. Не вызывает лекарственной зависимости и толерантности. После прекращения приема буспирона не наблюдается проявлений синдрома отмены.
Показания к применению и режим дозирования. Прием буспирона рекомендуется при обсессивно-компульсивных неврозах и генерализованных (постоянных) тревожных расстройствах. Использовать буспирон при панических атаках бесполезно. Используется у лиц с аутизмом.
Нежелательные эффекты. Тахикардия, парестезии, комплекс желудочно-кишечных расстройств (тошнота, рвота, диарея).