Антидепрессанты (тимоаналептики). Нормотимические (антиманические) средства
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Антидепрессанты (тимоаналептики)
Антидепрессанты классифицируются по их безопасности на антидепрессанты I поколения (трициклические и ингибиторы МАО) и II поколения (все остальные).
Фармакокинетика. Антидепрессанты быстро всасываются. Т½ разных антидепрессантов варьирует от 2-6 часов (нефазодон, тразодон) до 48-72 часов (флуоксетин). Биодоступность большинства антидепрессантов достаточно высокая. Высоколипофильны, имеют большой объем распределения.
Метаболизируются системой цитохрома Р450 в печени. Метаболиты выводятся преимущественно почками и через ЖКТ.
Механизм действия. В возникновении большой депрессии участвуют три группы факторов:
недостаточность количества или эффекта моноаминов (серотонина, норэпинефрина);
относительный недостаток нейротрофического фактора головного мозга (BDNF);
нарушения в гипоталамо-гипофизарной области, результатом которых является избыточное влияние глюкокортикоидов на стресс-чувствительные зоны мозга (прежде всего, гиппокамп).
При хроническом стрессе избыточный синтез кортизола угнетает синтез BDNF и приводит к атрофии гиппокампа (и, следовательно, к депрессии). Известно, что все антидепрессанты усиливают передачу нервного импульса в синапсах ЦНС, осуществляемую с помощью моноаминов (серотонина или норэпинефрина). Повышение концентрации серотонина и (или) норэпинефрина в синапсах ЦНС обусловлено блокадой, соответственно, серотонинового или норэпинефринового переносчика (транспортёра). Длительное повышение концентрации этих моноаминов в синаптической щели приводит к увеличению числа серотониновых и (или) норэпинефриновых рецепторов и к повышению их чувствительности к медиаторам. И повышенная в течение длительного периода времени концентрация серотонина и норэпинефрина в синаптической щели приводит к стимуляции синтеза нейротрофического фактора головного мозга (BDNF).
Применение антидепрессантов:
Большая депрессия.
Тревожные расстройства. Генерализованное тревожное расстройство.
Паническое расстройство.
Социофобия.
Обсессивно-компульсивное расстройство.
Хронические боли.
Предменструальный дисфорический синдром (ПДС).
Отвыкание от табакокурения.
Нарушение аппетита.
Недержание мочи.
Сексуальные расстройства.
Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (ИОЗСН) подразделяются на две подгруппы: селективные (СИОЗСН) и неселективные (трициклические антидепрессанты). Основное различие между СИОЗСН и трициклическими антидепрессантами заключается во влиянии трициклических антидепрессантов на различные рецепторы центральной и вегетативной нервной системы.
Трициклические антидепрессанты — это препараты резерва при отсутствии эффекта от СИОЗС или СИОЗСН и назначаются почти исключительно при депрессиях. Исключениями служат доксепин (применяется также и при бессоннице), имипрамин (применяется также и при энурезе), а кломипрамин назначается только при обсессивно-компульсивных расстройствах.
Ингибиторы re-uptake преимущественно норадреналина и серотонина
Трициклические антидепрессанты — имипрамин, амитриптилин, доксепин, досулепин, диметакрин.
Амитриптилин (Amitriptyline). Относится к антидепрессантам трициклического ряда.
Механизм действия. Является третичным амином и в равной степени блокирует обратный захват норадреналина и серотонина. Оказывает выраженное блокирующее действие на М-холинорепторы, а1-адренорецепторы, Н1- рецепторов и -D2 -рецепторы, а также обладают проаритмогенным эффектом.
Фармокологические эффекты. Влияние на ЦНС. У здорового человека амитриптилин, равно как и другие антидепрессанты этой группы, не повышает настроение, а создают своеобразный эффект отрешенности от окружающего, спокойного отношения к своему внутреннему миру. У человека, который находится в состоянии депрессии, амитриптилин оказывает тимолептическое действие — на 10-14 день регулярного приема он обеспечивает постепенное повышение настроения без развития мании или эйфории. Анальгетический эффект. Седативный эффект.
Нежелательные эффекты:
Сухость во рту, повышение внутриглазного давления, нечеткость зрения, ахалазия пищевода, запоры, повышение потоотделения.
Кардиотоксическое действие.
Нейротоксическое действие.
Может вызывать пароксизмальные судорожные припадки.
У мужчин установлена связь между приемом амитриптилина и развитием опухоли яичек, гинекомастии и галактореи.
Амитриптилин, как и все трициклические антидепрессанты, проникает через плаценту и выделяется в грудное молоко, поэтому его следует назначать с особой осторожностью женщинам в период беременности и лактации.
Повышение аппетита и повышение массы тела.
Аллергических реакций.
Синдром отмены.
Толерантность и лекарственная зависимость.
Другие антидепрессанты
венлафаксин (ингибирует re-uptake серотонина и норадреналина);
ребоксетин (селективный ингибитор re-uptake норадреналина);
агомелатин (агонист рецепторов мелатонина и селективный антагонист рецепторов серотонина);
миансерин (блокирует пресинаптические α2-адренорецепторы, блокирует 5НТ2-серотониновые рецепторы);
миртазапин (блокирует пресинаптические α2-адренорецепторы в серотонинергических и норадренергических синапсах);
тианептин (усиливает нейрональный захват серотонина);
тразадон, нафазадон (ослабляет центральное действие амфетамина и периферическое норадреналина, но усиливает эффекты предшественника серотонина, селективно ингибирует re-uptake серотонина).
Селективные ингибиторы re-uptake серотонина (флуоксетин, сертралин, пароксетин)
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина вследствие высокой эффективности в сочетании с низкой токсичностью являются препаратами выбора при депрессиях. При этом отсутствие антихолинергических побочных эффектов и альфа-адреноблокирующего действия обусловливает безопасность этой группы антидепрессантов.
Побочные эффекты СИОЗС развиваются вследствие активации различных подтипов 5-НТ рецепторов серотонином; к основным из них относятся: головная боль, головокружение, тревога, панические атаки, психомоторная заторможенность, усталость, апатия, дистония, эректильная дисфункция, нарушения эякуляции, аноргазмия, снижение либидо, возникновение тошноты, рвоты, болей в животе, понос, изменения аппетита (анорексия в начале лечения, затем повышение аппетита).
Сертралин (Sertraline).
Механизм действия. Также является селективным блокатором обратного захвата серотонина, сочетающим высокую силу и селективность блокирующего действия. Для сертралина характерно психорегулирующее действие без выраженного анксиолитического эффекта. Сертралин наряду с антидепрессивным действием обладает седативным действием, не влияет на периферическую иннервацию.
Фармакокинетика. В процессе биотрансформации образует активный метаболит N-десметилсертралин. Имеет сравнительно небольшой период полувыведения и незначительное влияние на систему цитохрома Р-450, соответственно, не имеют и лекарственных взаимодействий с другими антидепрессантами.
Побочные эффекты. Часто вызывает тошноту, рвоту, нарушение сна (бессонницу).
Ингибиторы МАО
Механизм действия. Действие всех антидепрессантов этой группы связано с влиянием на активность моноаминооксидазы (МАО) — фермента из группы флавиновых оксидаз. МАО — митохондриальный фермент, который принимает участие в дезаминировании биогенных аминов (норадреналина, адреналина, дофамина, серотонина). Выделяют 2 изоформы этого фермента.
Признак | МАО-А |
Локализация | Кишечник, печень, плацента, адренергические и серотонинергические нейроны |
Окисляемый субстрат | Серотонин, норадреналин, дофамин |
Ингибитор | Хлоргилин |
Позитивный эффект блокады | Психостимулирующий Антидепрессивный |
Негативный эффект блокады | Усиление тревоги Бессонница Головная боль «Сырный» синдром Нейротоксические р-ва |
Блокада активности МАО приводит к прекращению окисления и инактивации моноаминов в синапсах нервной системы после их обратного нейронального захвата и, как следствие, увеличению запасов депо моноаминов в нейроне. При каждом последующем нервном импульсе выделение моноаминов в синаптическую щель резко увеличивается и передача импульса облегчается.
Наряду с антидепрессивным действием ингибиторы МАО характеризуются выраженными психостимулирующими свойствами (вызывают эйфорию, возбуждение, бессонницу).
Неселективные: фенелзин, ипроклозид — необратимого действия.
В настоящее время неизбирательные ингибиторы МАО (влияют на МАО-А и МАО-В) применяют относительно редко вследствие довольно высокой токсичности. Обладают длительным действием. Угнетение МАО под происходит не только в ЦНС, но и в периферических тканях. Для этих антидепрессантов характерна высокая частота побочных эффектов, особенно со стороны:
ЦНС (бессонница — поэтому их не назначают перед сном, раздражительность, беспокойство, тремор, судороги);
сердечно-сосудистой системы (рефлекторная тахикардия, тахиаритмии, ортостатическая гипотензия);
повышение аппетита и веса тела.
Ниаламид (Nialamide, Nuredal). Является производным гидразида изоникотиновой кислоты.
Фармокологические эффекты:
Тимоаналептический эффект.
Анальгетический эффект.
Гипотензивное действие.
Антиагрегационный эффект.
Нежелательные эффекты:
«Сырный криз» или тираминовый синдром.
Возникновение «серотонинового синдрома».
Передозировка ниаламида сопровождается возбуждением, спутанностью сознания, маниакальным или галлюцинаторным состоянием, резкой потливостью.
Периферическая нейропатия и гепатоцеллюлярные повреждения.
Способен усиливать суицидальные тенденции у пациента при его выходе из депрессии.
Повышение внутриглазного давления.
Ингибиторы МАО А: моклобемид — обратимого действия.
Обратимые ингибиторы МАО, у них более избирательное влияние на МАО типа А. В результате временно ингибируется метаболизм биогенных аминов, преимущественно серотонина и норадреналин.
Моклобемид (Moclobemide).
Механизм действия. Избирательно и обратимо блокирует МАО-А изоформу фермента.
Фармакологический эффект:
Тимостимулирующий эффект.
Анксиолитический эффект.
Нежелательные эффекты: Моклобемид хорошо переносится. Длительный прием моклобемида сопровождается повышением концентрации пролактина.
Фитопрепараты со слабой антидепрессантной активностью: трава зверобоя (негрустин), гиперицин
К ним относятся препараты зверобоя (Hypericum), которые по механизму действия близки к СИОЗС. Поэтому препараты зверобоя в комбинации с ингибиторами МАО и др. тоже могут вызвать серотониновый синдром. Препараты зверобоя являются индукторами цитохрома Р-450 и, следовательно, повышают метаболизм, снижая при этом эффективность ряда ЛC. Основной побочный эффект — фотосенсибилизация, изредка — аллергические реакции, нарушения ЖКТ, тревожность.
Нормотимические (антиманические) средства
Нормотимики (греч. Thymos — настроение, т. е. буквально: «нормализаторы настроения») — это средства, способные предупреждать циклические колебания настроения у пациентов с маниакально-депрессивным психозом. Поэтому их также называют стабилизаторы настроения или нормотимики.
Соли лития — лития карбонат, лития оксибат и др.
Соли лития.
Фармакокинетика. Независимо от путей введения, соли лития быстро диссоцируют и циркулируют в виде ионов. Ионизированный литий хорошо и практически полностью абсорбируется после приема внутрь. В крови находится в несвязанном с белками состоянии. Распределение лития происходит вначале во внутрисосудистом и внеклеточном компартменте, и лишь затем он начинает медленно поступать внутрь клеток. В мозговую ткань литий проникает в последнюю очередь, создавая концентрации в 2 раза меньшие, чем в крови. Элиминируется, почками.
Механизм действия. До настоящего времени механизм действия солей лития точно не установлен. Ионы лития, как полагают, блокируют активность инозитол-фосфатаз и регенерация PIP2 в клетке прекращается. Поскольку запасы PIP2 в мембране ограничены, они постепенно истощаются и передача сигналов с -адренорецепторов и 5-НТ2-рецепторов прекращается, активность нейронов падает и маниакальное состояние купируется.
Фармакологические эффекты:
Нормотимическое действие. Ионы лития препятствуют действию антидиуретического гормона на собирательные трубочки нефрона почки и уменьшают реабсорбцию воды. Ионы лития оказывают инсулиноподобное действие на метаболизм глюкозы. Наблюдается увеличение количества лейкоцитов в периферической крови. Снижают синтез и секрецию тироксина и трийодтиронина щитовидной железой.
Показания к применению и режим дозирования. Основными показаниями для применения солей лития являются:
Купирование острого маниакального эпизода у пациентов с маниакально-депрессивным психозом или униполярной манией.
Профилактика болезненных колебаний настроения – предупреждение как маниакальных, так и депрессивных эпизодов.
Дополнение к терапии нейролептиками и антидепрессантами у пациентов с рефрактерным течением шизофрении и депрессии.
Лечение рекуррентных нейропсихических состояний.
Устранение лейкопении и агранулоцитоза.
Лечение синдрома неадекватной секреции АДГ.
Нежелательные эффекты:
Изменения со стороны ЖКТ в виде металлического привкуса во рту, изжоги, боли в животе, диареи.
Развитию нефрогенного несахарного диабета (полиурия, жажда).
Возникает безболезненное увеличение щитовидной железы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы возможно появление синдрома слабости синусового узла.
Дерматит, обострение акне, псориаз, алопеция.
У мужчин снижение либидо и развитие импотенции.
Тремор.
Тератогенное воздействие.