... > Фармакология > Антигистаминные средства

Антигистаминные средства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Классификация: антигистаминных средств Антигистаминные средства I поколения Антигистаминные средства II и III поколения Фармакокинетика Фармакодинамика Препараты первого поколения Клиническое применение антигистаминных препаратов Нежелательные лекарственные реакции Редкие Противопоказания Дифенгидрамин

Классификация:

  • противогистаминные средства:

    • блокаторы -гистаминовых рецепторов:

      • первого поколения: дифенгидрамин, прометазин, клемастин, хифенадин;

      • второго поколения: лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, цетиризин;

    • блокаторы -гистаминовых рецепторов с антисеротониновой активностью — ципрогептадин.

Классификация антигистаминных средств:

  • препараты первого поколения: хлоропирамин (супрастин); клемастин (тавегил); кетотифен;

  • препараты второго поколения: лоратадин; цетиризин; эбастин; азеластин;

  • препараты третьего поколения: фексофенадин.

Антигистаминные средства I поколения длительно использовали для лечения аллергии, но в настоящее время их применение крайне ограничено из-за НЛР (в первую очередь седативный и антихолинергический эффект). Другой особенностью, ограничивающей применение этих ЛС, считают кратковременность противогистаминного действия и необходимость многократного приема в течение суток.

Антигистаминные средства II и III поколения эффективно уменьшают симптомы аллергии, их действие наступает быстро (в течение 1-2 ч) и продолжается 24 ч. Для этих ЛС характерны очень высокая специфичность и высокое сродство к -рецепторам, отсутствие блокады других типов рецепторов. Препараты II поколения отличаются меньшей липофильностью, в меньшей степени проникают через ГЭБ и практически не угнетают ЦНС (не оказывают седативного эффекта).

Фармакокинетика. Все -блокаторы хорошо всасываются в ЖКТ, проникая в различные ткани организма. В ЦНС вследствие липофильности хорошо проникают лишь представители 1-го поколения. Эффект наблюдается в течение 4-6 часов, а у -блокаторов длительного действия (меклизина и производных пиперидина II поколения) более - 12-24 ч. Метаболизируются в печени.

Фармакодинамика. Они избирательно и обратимо блокируют -рецепторы. На другие -рецепторы они действуют очень слабо. Блокаторы -рецепторов предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций благодаря свойствам конкурентных антагонистов гистамина. На высвобождение свободного гистамина они практически не влияют.

Препараты первого поколения -блокаторов отличаются сильным седативным действием и выраженным блокирующим воздействием на рецепторы вегетативной нервной системы. Второе поколение -блокаторов полностью или почти полностью лишено обоих этих эффектов.

Клиническое применение антигистаминных препаратов. Все -блокаторы обладают примерно одинаковой эффективностью. Выбор конкретного антигистаминного вещества зависит от способности пациента переносить седативное и антихолинергическое действие этих веществ, удобства дозирования и стоимости препарата.

Помимо антиаллергической активности, антигистаминные препараты обладают рядом других свойств. В связи с этим их иногда используют в качестве седативных, снотворных средств.

Нежелательные лекарственные реакции. Больные, как правило, хорошо переносят терапию блокаторами -гистаминовых рецепторов. Седативный и М-холиноблокирующий эффекты являются основными побочными реакциями, что ограничивает их применение у водителей автотранспорта и при иных видах деятельности, требующим точной реакции. НЭ:

  • М-холиноблокирующее (атропиноподобное) действие проявляется нарушениями зрения, сухостью во рту и задержкой мочеиспускания;

  • антисеротониновое проявляется уменьшением тонуса гладкой мускулатуры при карциноидном синдроме и демпинг-синдроме после резекции желудка;

  • альфа-адреноблокирующее побочное действие выражается в снижении АД;

  • местноанестезирующее действие (т. е. блокада мембранных Na+ каналов) присуще многим ЛС;

  • обычными побочными реакциями являются нарушения со стороны ЖКТ, потеря аппетита, тошнота, рвота, запор или понос.

Редкие побочные реакции противогистаминных средств — это возбуждение и судороги у детей, ортостатическая гипотензия и аллергические реакции.

Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, период лактации. Для препаратов I поколения – глаукома, гиперплазия предстательной железы, одновременный прием ингибиторов МАО.

Дифенгидрамин (димедрол) блокирует центральные и периферические -рецепторы; эффективно ослабляет аллергические реакции. Действует 4—6 ч. В связи с блокадой центральных -рецепторов дифенгидрамин оказывает седативное, снотворное действие, снижает возбудимость центральных звеньев вестибулярного аппарата. Препарат применяют в качестве снотворного средства, а также для профилактики болезни движения (морская и воздушная болезни).

Побочные эффекты дифенгидрамина: кратковременное онемение слизистой оболочки рта, сонливость, слабость.

Lingualeo

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748