... > Фармакология > Этиловый спирт. Острое...

Этиловый спирт. Острое и хроническое отравление. Лечение

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

этиловый спирт Фармакокинетика Действие на организм Применение Острое отравление алкоголем Хроническое отравление алкоголем алкоголизм При абстинентном синдроме Для детоксикации Дисульфирам

По своим системным фармакологическим эффектам этиловый спирт близок к ЛС для общей анестезии, но в отличие от них обладает узкой терапевтической широтой и очень выраженной и длительной стадией возбуждения.

Фармакокинетика. При приеме внутрь реализуется резорбтивное действие этанола. Он хорошо всасывается из ЖКТ. Быстрота всасывания зависит от крепости напитка: быстрее всасываются слабые (10%) растворы, более крепкие (около 40%) всасываются медленнее из-за дубящего действия спирта на слизистую и местного сужения сосудов. Из крови этанол очень быстро путем пассивной диффузии проникает во все ткани и жидкие среды организма. При уменьшении концентрации в крови он диффундирует из тканей обратно в кровь. Из сосудов легких этанол проникает в альвеолы и выдыхаемый воздух. Этанол прекрасно проникает через плаценту, выводится с молоком. Метаболизируется различными путями в печени. Выводится в неизменном виде через легкие.

Действие на организм:

  • спирт этиловый (этанол) оказывает действие как местное (на кожу, слизистые), так и резорбтивное (прежде всего на ЦНС):

    • на кожу он оказывает раздражающее действие, в больших концентрациях усиливается его вяжущее действие;

    • на ЦНС спирт оказывает угнетающее действие и в больших дозах вызывает остановку дыхания. По характеру действия на ЦНС этиловый спирт (этанол) может быть отнесен к средствам для наркоза. Действует на ЦНС сходно с диэтиловым эфиром: вызывает анальгезию, выраженную стадию возбуждения, а в больших дозахнаркоз и атональную стадию. Однако в отличие от диэтилового эфира наркотическая широта у этилового спирта практически отсутствует: в дозах, вызывающих наркоз, этиловый спирт угнетает центр дыхания. Поэтому для хирургического наркоза этиловый спирт не пригоден. Механизм действия этилового спирта на ЦНС сложен. Согласно современным представлениям этиловый спирт изменяет функциональное состояние цитоплазматических мембран нервных клеток, увеличивая их текучесть. Увеличение текучести мембран вызывает функциональную перестройку рецепторного аппарата нейронов, изменяет активность ферментных систем и т.д. Этиловый спирт увеличивает в ткани мозга количество ГАМК-рецепторов;

  • при действии на сердечно-сосудистую систему расширяются периферические сосуды, усиливается теплоотдача («согревающее» действие), слегка повышается АД, возникает тахикардия. Обладает отрицательным инотропным действием;

  • действие на ЖКТ. Алкоголь в малых концентрациях (5%) стимулирует выделение желудочного сока, а в больших, чем 20% — тормозит секрецию и раздражает слизистую ЖКТ. Алкоголь способствует накоплению липидов в клетках печени (жировая инфильтрация), возможно развитие цирроза;

  • действие на мочевыведение. Он тормозит выделение антидиуретического гормона, что оказывает мочегонное действие;

  • метаболические эффекты алкоголя: гипогликемия, гиперлипидемия, уменьшение количества гликогена в печени;

  • миометрий. Этанол угнетает секрецию окситоцина, вызывая увеличение диуреза и снижение тонуса беременной матки;

  • ВПР. Употребление даже незначительных доз этилового спирта до или во время зачатия ребенка и на ранних сроках беременности может оказать тератогенное действие на плод.

Применение. Его используют в фармацевтической промышленности для приготовления настоек, экстрактов, в качестве растворителя и консерванта. Особенно часто в практической медицине этиловый спирт применяют в качестве антисептического (противомикробного) средства. Используют для согревающих компрессов. Так как этиловый спирт является очень калорийным, его используют для пациентов, находящихся на парентеральном питании, и для повышения аппетита у больных анорексией. Используют в качестве противовспенивающего препарата при отёке легких. Используют при отравлениях метиловым спиртом.

Острое отравление алкоголем

Признаки отравления. Острое отравление алкоголем напоминает наркоз.  Острое отравление этиловым спиртом (алкоголем) характеризуется признаками глубокого угнетения функций ЦНС. При тяжелом отравлении алкоголем наступает полная потеря сознания и разных видов чувствительности, расслабление мышц, угнетение рефлексов. Наблюдаются симптомы угнетения жизненно важных функций — дыхания и деятельности сердца, снижение артериального давления.

Лечение. При сохранении сознания назначают рвотные препараты. При отсутствии сознания, промывают желудок через зонд с последующим назначением активированного угля и солевого слабительного. Слабительное не только ускоряет выведение этанола, но и препятствует его всасыванию. Для купирования ацидоза вводят 4% натрия гидрокарбонат; для устранения гипогликемиирастворы 20% глюкозы или фруктозы. Если функция почек сохранена и нет признаков сердечной недостаточности и отека легких, может быть применен форсированный диурез. Применение фуросемида и маннита полезно также с целью уменьшения гидратации мозга. При нарушении дыхания назначают ИВЛ с дополнением кислорода. Для поддержания функции сердечно-сосудистой системы назначают сердечные гликозиды, плазмозаменители. Проводят активную витаминизацию препаратами витаминов группы В, С и Е. Обязательно назначают обильное питье или вливание жидкостей.

Хроническое отравление алкоголем 

Хроническое отравление алкоголем (алкоголизм) развивается при систематическом употреблении спиртных напитков. Постоянное употребление алкоголя приводит к нарушению функции многих внутренних органов и тканей. При повторных приемах этанола может развиться физическая и психическая зависимостьалкоголизм.

Признаки отправления. При резком прекращении систематического приема алкоголя через 8 ч развиваются симптомы абстиненции: тремор, тошнота, потливость, а в дальнейшем могут быть клонические судороги, галлюцинации. В тяжелых случаях развивается со­стояние, обозначаемое термином delirium tremens («белая горячка»): спутанность сознания, возбуждение, агрессивность, тяжелые гал­люцинации.

Лечение. Больных алкоголизмом лечат в специализированных наркологических отделениях лечебных учреждений. Большинство современных способов лечения алкоголизма направлено на то, чтобы вызывать у больного отвращение к алкоголю. В основе методов лечения лежит выработка отрицательных условных рефлексов на алкоголь.

При абстинентном синдромебольшие дозы витаминопрепаратов С и В (особенно тиамина).

Для детоксикации и снятия явлений абстиненции применяют хлордиазепоксид или диазепам — при угрозе развития белой горячки. Лоразепам — для больных с тяжелым заболеванием печени. Анаприлин, атенололпри синусовой тахикардии. Клонидин для устранения симптомов вегетативной дисфункции (тремора, тахикардии, гипертензии).

Дисульфирам.

Механизм действия. Этиловый спирт под влиянием алкогольдегидрогеназы превращается в ацетальдегид, кото­рый значительно превосходит этиловый спирт по токсичности. Обычно ацетальдегид быстро окисляется ацетальдегиддегидрогеназой. Дисульфирам ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу и задерживает окисление этилового спирта на стадии ацетальдегида. Кроме того, препарат ингибирует дофамин-бета-оксидазу и нарушает синтез норадреналина, что в свою очередь вызывает дефицит катехоламинов. Испытав такое состояние, человек боится употреблять этанол на фоне дисульфирама.

Фармакокинетика. Из ЖКТ всасывается медленно и не полностью. Отмечается его кумуляция, так как он разрушается медленно. Назначать его можно только взрослым и людям не старше 60 лет, не имеющим серьезной сердечно-сосудистой патологии, заболеваний печени, почек, эндокринных желез и других органов, он противопоказан при беременности и психических заболеваниях.

Прием алкогольного напитка в течение 12 ч после дисульфирама вызывает тяжелую реакцию, продолжающуюся 1—3 ч. Следует иметь в виду, что на фоне лечения дисульфирамом интоксикация при приеме алкоголя может протекать очень тяжело и сопровождаться сосудистым коллапсом, угнетением дыхания, потерей сознания, судорогами, поэтому лечение дисульфирамом можно проводить только под строгим врачебным контролем.

Пролонгированная лекарственная форма дисульфирама в виде имплантационных таблеток выпускается под названием «Эспе­раль». Таблетки вшивают в подкожную клетчатку; их постепенное рассасывание обеспечивает длительную циркуляцию дисульфирама в крови. Больных строго предупреждают о недопустимости, опасности приема алкоголя в течение срока действия препарата. Необходимо отметить, что применение этилового спирта или его суррогатов на фоне имплантации пролонгированной лекарственной формы дисульфирама может закончиться летальным исходом.