... > Фармакология > Курареподобные средства

Курареподобные средства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Классификация: Миорелаксантами (курареподобными средствами) Антидеполяризующие миорелаксанты Механизм действия периферического паралича Тубокурарина хлорид Фармакокинетика Фармакологические эффекты Нежелательные эффекты Показания к применению миорелаксантов антидеполяризующего действия Миорелаксанты деполяризующего типа действия Сукцинилхолин Механизм действия. Фармакокинетика. Фармакологические эффекты.
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Классификация:

  • никотиновые антагонисты (Н-холиноблокаторы):

    • нервно-мышечные блокаторы (курареподобные средства, периферические миорелаксанты):

      • миорелаксанты антидеполяризующего типа действия: атракурий, пипекурония бромид, панкурония бромид, рокуроний;

      • миорелаксанты деполяризующего типа действия: суксаметония хлорид (дитилин).

Миорелаксантами (курареподобными средствами) называют лекарственные вещества, которые нарушают передачу импульсов с окончаний соматических нервных волокон на скелетные мышцы и вызывают их расслабление и временный паралич.

Антидеполяризующие миорелаксанты

Механизм действия. Антидеполяризующие миорелаксанты проникают в нейро-мышечный синапс и блокируют активные центры -холинорецепторов, не позволяя им взаимодействовать с ацетилхолином. В результате, ацетилхолин, который выделяется во время прохождения потенциала действия, не способен активировать рецепторы и запустить сокращение мышц. Блокада -холинорецепторов носит конкурентный характер.

Механизм действия миорелаксантов

Механизм действия миорелаксантов

В конечном итоге, введение миорелаксантов этой группы приводит к возникновению периферического паралича.

Тубокурарина хлорид (Tubocurarine chloride).

Фармакокинетика. Высокополярный, не всасывается из ЖКТ и не может применяться орально. Обычно его вводят внутривенно, иногда внутримышечно. После введения тубокурарин поступает в мышечную ткань, но не способен проникать через ГЭБ и плаценту, поэтому он не оказывает действия на ЦНС и не вызывает паралича у плода. Практически не метаболизируется. Окончание его действия связано с перераспределением из мышц в другие ткани и последующей экскрецией через почки.

Фармакологические эффекты:

  1. миорелаксирующее действие. Паралич мышц развивается постепенно, обычно в течение 4-6 минут. Первыми парализуются наиболее мелкие быстрые мышцы, самыми последними парализуются мышцы туловища и межреберные мышцы, диафрагма. У пациента развивается остановка дыхания. Все эти изменения происходят при полном сохранении сознания у пациента;

  2. ганглиоблокирующее действие. Это приводит к снижению АД и тахикардии.

В настоящее время тубокурарин практически не применяется.

Нежелательные эффекты:

  • длительный паралич дыхания;

  • ортостатический коллапс, гипотонические реакции;

  • гиперемия кожи, повышается желудочная секреция, развивается бронхоспазм.

Показания к применению миорелаксантов антидеполяризующего действия:

  • для расслабления мышц гортани и глотки при проведении интубации во время ИВЛ или ингаляционного наркоза;

  • при проведении операций на органах грудной и брюшной полости, чтобы добиться расслабления мышц при меньшей глубине наркоза;

  • купирование судорожного синдрома при столбняке, эпилептическом статусе, электросудорожной терапии.

Миорелаксанты деполяризующего типа действия

Сукцинилхолин (Succinylcholine).

Механизм действия. Сукцинилхолин быстро связывается с активным центром -холинорецептора и вызывает его длительную активацию. Под влиянием активированных холинорецепторов открываются -каналы мышечного волокна, развивается деполяризация его мембраны и происходит начальное сокращение мышцы. Длительная деполяризация вызывает постепенное закрытие инактивационных ворот -каналов, и они переходят в нерабочее состояние. Мышца расслабляется и перестает отвечать на нервные импульсы. Возникает вялый паралич. Окончание действия сукцинилхолина связано с его гидролизом под влиянием холинэстеразы (псевдохолинэстеразы).

Фармакокинетика. Сукцинилхолин крайне плохо проникает через гистогематические барьеры, не поступает в ЦНС и для создания миорелаксации используется только в виде внутривенной инфузии или инъекции. Метаболизм сукцинилхолина протекает в плазме крови за счет гидролиза псевдохолинэстеразой. Скорость гидролиза не зависит от функции печени и почек, поэтому сукцинилхолин может применяться у пациентов с хроническими заболеваниями печени и почек.

Фармакологические эффекты. Оказывает миопаралитическое действие. Первыми выключаются мышцы шеи и конечностей, затем паралич захватывает мышцы лица, жевательные и глазодвигательные мышцы, мышцы глотки. В последнюю очередь выключается мускулатура туловища. Респираторные мышцы чрезвычайно устойчивы к действию сукцинилхолина и блокируются только при использовании токсических доз лекарства.

Нежелательные эффекты. Выброс гистамина. Гиперкалиемия. Повышение АД. Злокачественная гипертермия.

homedigitalschool.ru

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748