... > Фармакология > Местноанестезирующие средства

Местноанестезирующие средства

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Местные анестетики Классификация: Механизм действия Основные эффекты местных анестетиков Фармакокинетика ЭФИРЫ АМИДЫ
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Местные анестетики — это вещества, обратимо блокирующие проведение потенциала действия и вызывающие временную, строго локализованную анестезию (утрату болевой чувствительности) в сравнительно небольшой области тела без существенного влияния на ЦНС.

Классификация:

  • по клиническому применению:

    • аппликационные анестетики: лидокаин, тетракаин, бензокаин, кокаин;

    • инъекционные анестетики: прокаин, бупивакаин, ультракаин;

  • по длительности анестезирующего действия:

    • короткого действия с низкой активностью: прокаин (новокаин), хлоропрокаин;

    • средней длительности действия, промежуточной активности: лидокаин, артикаин, мепивакаин, прилокаин, тримекаин;

    • длительного действия с высокой активностью: бупивакаин, левобупивакаин, ропивакаин;

  • по скорости действия:

    • быстрого действия: артикаин, лидокаин, хлорпрокаин;

    • промежуточной скорости действия: мепивакаин, бупивакаин, ропивакаин, прилокаин;

    • медленного действия: прокаин, тетракаин;

  • по химической структуре:

    • эфиры: кокаин, прокаин, хлоропрокаин, бензокаин, тетракаин;

    • амиды: лидокаин, мепивакаин, бупивакаин, прилокаин, артикаин, ропивакаин,
      тримекаин.

N.B. В названиях эфиров содержится одна буква «и», в названиях амидов — две буквы «и».

Механизм действия связан с блокадой натриевых каналов в мембране аксона. Местные анестетики в неионизированной форме проникают через клеточную мембрану внутрь аксона и там ионизируются. Ионизированные молекулы вещества взаимодействуют с местами связывания натриевых каналов с внутренней стороны мембраны и, блокируя натриевые каналы, препятствуют входу в клетку и деполяризации мембраны. В результате нарушается генерация потенциала действия и распространение импульсов по нервному волокну. Действие местных анестетиков обратимо.

Основные эффекты местных анестетиков

Местные анестетики влияют на нервные волокна. Обезболивание является желательным фармакологическим эффектом, а все системные эффекты при проведении обезболивания токсическими. Резорбтивное действие проявляется в изменении функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Местные анестетики вначале блокируют симпатические нервы, затем нервы, проводящие болевую, температурную, тактильную чувствительность, проприорецепцию и, наконец, двигательные нервы.

Фармакокинетика

Всасывание. Всасывание в кровь местных анестетиков нежелательно. В хорошо кровоснабжаемых органах проникновение препаратов в системный кровоток велико, и можно ожидать резорбтивных эффектов. Для уменьшения всасывания из места инъекций к растворам местных анестетиков добавляют раствор эпинефрина. При всасывании местных анестетиков в кровь их местноанестезирующее действие прекращается.

Распределение. Эфирные местные анестетики настолько быстро разрушаются в плазме крови, что их распределение в тканях не изучено. Амидные местные анестетики распределяются во всех тканях организма, но в самом большом количестве они определяются в жировой ткани.

Метаболизм и выделение. Местные анестетики группы эфиров при всасывании в кровь очень быстро гидролизуются псевдохолинэстеразой плазмы крови. Амидные местные анестетики метаболизируются микросомальными ферментами печени — системой цитохрома Р450.

Местные анестетики проникают через плацентарный барьер и могут оказывать токсическое влияние на плод.

Показания к применению. Местные анестетики используются для предупреждения боли, возникающей при небольших оперативных вмешательствах. Они применяются также для обезболивания болезненных диагностических процедур, родов и в дерматологии для облегчения зуда кожи, слизистых оболочек.

Нежелательные реакции местных анестетиков. Нежелательные реакции местных анестетиков связаны с их всасыванием в кровь с места назначения. Чем быстрее идёт всасывание, тем большая доза их попадает в кровь и, тем больше выражены нежелательные реакции. Нежелательные реакции местных анестетиков проявляются:

  1. со стороны ЦНС (беспокойство, тремор, судороги, угнетение сосудодвигательного и дыхательного центра);

  2. сердечно-сосудистой системы (угнетение всех функций сердца, снижение АД);

  3. в виде аллергических реакций (в основном для эфиров, т.к. их метаболитом является ПАБК, которая является сильным аллергеном).

ЭФИРЫ

Эфирами являются кокаин, прокаин, хлоропрокаин, бензокаин, тетракаин.

Прокаин (новокаин) один из самых известных и наиболее популярный местный анестетик. Представляет собой β-диэтиламиноэтиловый эфир парааминобензойной кислоты, выпускают в виде гидрохлорида, хорошо растворим в воде и спирте.

Он является эталоном для сравнения токсичности и силы обезболивающего действия местных анестетиков. В последние годы он вытесняется более эффективными амидными анестетиками. Отличается слабым, медленно наступающим и кратковременным действием. При введении в ткани прокаин вызывает выраженную анестезию продолжительностью 30-60 мин. Обладает относительно низкой токсичностью. Плохо проникает через слизистые оболочки. В организме прокаин относительно быстро гидролизуется холинэстеразой плазмы крови и эстеразами тканей с образованием парааминобензойной кислоты и диэтиламиноэтанола. ПАБК является сильным аллергеном. При всасывании в кровь прокаин оказывает преимущественно угнетающее действие на нервную систему. Наряду с местноанестезирующим действием прокаин способен оказывать ганглиоблокирующее действие, снижает синтез ацетилхолина и уменьшает чувствительность ацетилхолиновых рецепторов.

Прокаин является одним из наименее токсичных местных анестетиков, но при его введении достаточно часты аллергические реакции. Для прокаина характерна высокая частота аллергических реакций. У ряда больных имеет место индивидуальная непереносимость препарата с резким падением АД, рвотой, одышкой, потерей сознания. При определенных мерах предосторожности (добавление раствора адреналина, соблюдение дозировки) токсичность прокаина невелика.

АМИДЫ

Амидами являются лидокаин, мепивакаин, бупивакаин, прилокаин, артикаин, ропивакаин, тримекаин.

Лидокаин – выпускают в виде гидрохлорида, хорошо растворим в воде, растворим в спирте. Лидокаин — замещенный амид, поэтому медленнее метаболизируется в организме и действует более продолжительно, чем прокаин.

По сравнению с прокаином, он обладает большей местноанестезирующей активностью. Кроме того, лидокаин действует быстрее и в 2 раза продолжительнее, чем прокаин. Относительная токсичность лидокаина зависит от концентрации раствора. В малых концентрациях (0,5 %) он существенно не отличается по токсичности от прокаина; с увеличением концентрации (1-2 %) токсичность повышается. Лидокаин обычно хорошо переносится. Тем не менее возможны падение АД, брадикардия, сонливость или беспокойство, нарушения зрения и слуха, тремор, угнетение дыхания.

Лидокаин используют при всех видах местной анестезии. Наряду с местноанестезирующим обладает отчетливым противоаритмическим действием (при желудочковых тахиаритмиях).

Лидокаин в настоящее время из-за малотоксичности и универсальности является самым популярным в мире местным анестетиком. Это препарат выбора при аллергии на эфирные местные анестетики. В связи с тем, что при метаболизме лидокаина не происходит образования парааминобензойной кислоты, он не снижает антимикробного действия сульфаниламидов.

XYZ School

Полезные ссылки:

zaka-zaka

Покупай игры выгодно

РЕКЛАМА, ООО «ГЕЙБСТОР» ИНН: 7842136365

zaochnik

Срочная помощь в написании всех видов работ

РЕКЛАМА, ООО «ЗАОЧНИК.КОМ.» ИНН: 7710949967

skyeng

Лучшие из курсов английского в Skyeng

РЕКЛАМА, ОАНО ДПО «СКАЕНГ» ИНН: 9709022748