Н-холиномиметические средства. Применение никотиномиметиков для борьбы с табакокурением
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Классификация: Никотиновые агонисты — Н-холиномиметики (никотин, варениклин, цитизин).
Применение никотиномиметиков для лечения никотиновой зависимости (варениклин («Чампикс»), цитизин («Табекс»), никотин («Никоретте»)).
Н-холиномиметиками называют лекарственные средства, которые при введении в организм связываются с Н-холинорецепторами и вызывают их активацию.
Н-холинорецепторы, или никотинчувствительные холинорецепторы, расположены как в центральной, так и периферической нервной системе. В частности, они локализованы в ганглиях вегетативной нервной системы, нервно-мышечных синапсах, мозговом веществе надпочечников, ЦНС.
Никотин (Nicotine, Nicorette) — алкалоид табака. В организм человека поступает в основном в процессе курения, жевания или при нюханье табака. Он имеет важное токсикологическое значение в связи с распространённостью табакокурения и возможностью острого отравления никотином.
Механизм действия. Оказывает на Н-холинорецепторы двоякое действие. В малых дозах он стимулирует Н-холинорецепторы и усиливает холинергическую передачу. В высоких дозах вызывает длительную активацию Н-холинорецепторов, при этом после кратковременного возбуждения клетка переходит в состояние рефрактерности и холинергическая передача импульсов нарушается.
Фармакокинетика. Никотин хорошо всасывается в ротовой полости из табачного дыма сигар и при курении трубки. Никотин сигаретного дыма может всасываться только в лёгких. Никотин легко проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому взаимодействует как с центральными, так и периферическими Н-холинореактивными рецепторами. Никотин хорошо абсорбируется через кожные покровы. После всасывания в кровь никотин быстро метаболизируется в печени. Он индуцирует микросомальные ферменты печени, что ускоряет метаболизм других лекарств.
Фармакологические эффекты. Влияние никотина на функции внутренних органов сложное и зависит от соотношения его действия на нервные центры (центральный компонент) и вегетативные ганглии (периферический компонент):
влияние на дыхательный центр. Никотин стимулирует Н-холинорецепторы каротидных клубочков и рефлекторно стимулирует активность нейронов дыхательного центра. Частота и глубина дыхания при этом увеличиваются;
влияние на сердечно-сосудистую систему. Сразу после введения никотина ЧСС снижается, это связано с активацией Н-холинорецепторов ганглиев блуждающего нерва и усилением вагусных влияний на сердце. Однако, затем ЧСС и артериальное давление повышаются;
никотин увеличивает секрецию экзокринных клеток слюнных желез, слизистых желез бронхов, желез желудка;
влияние на ЖКТ. Под влиянием никотина усиливается моторика ЖКТ, стимуляция Н-холинорецепторов рвотного центра в ЦНС может быть причиной тошноты и рвоты (особенно при первом контакте с никотином);
эндокринная система. Выше уже упоминалось, что при воздействии никотина на организм человека увеличивается секреция адреналина надпочечниками. Кроме того, никотин способствует секреции серотонина, антидиуретического гормона, АКТГ и гормона роста;
метаболизм. Никотин лишь незначительно повышает скорость метаболизма в покое, но при малейшей нагрузке она возрастает более чем в 2 раза. При отказе от курения интенсивность метаболизма понижается и происходит некоторый набор веса;
центральные эффекты. При действии малых доз никотина возникает своеобразное изменение психических функций в виде улучшения настроения, ощущения состояния душевного комфорта и благополучия;
повышает тонус скелетных мышц (стимуляция Н-холинорецепторов мионеврального синапса), а в токсических дозах — вызывает деполяризационную блокаду (расслабляется скелетная мускулатура, возможна остановка дыхания из-за расслабления дыхательных мышц).
При длительном курении формируется пристрастие к никотину, которое сопровождается психической зависимостью, возникает привыкание (толерантность) к некоторым из эффектов никотина. Причины формирования пристрастия к никотину не совсем ясны.
Препараты никотина (никотрол, никоретте, никодерм и др.) в виде накожного пластыря, жевательной резинки или ингаляционно используются как заместительная терапия для облегчения отвыкания от курения. Следует отметить, что это необходимо только при развитии физической зависимости, когда курильщик употребляет, буквально, одну сигарету за одной. При этом доза никотина постепенно уменьшается вплоть до полной отмены. Аналогичное действие и широчайшее применение в СНГ имеет Н-холиномиметик цитизин (в виде таблеток «Табекс»).
Вред курения
увеличивается риск развития карциномы бронхов, рака ротовой полости, глотки и пищевода;
риск смерти, связанной с ИБС;
курение влияет на общую смертность в популяции. Доказано, что продолжительность жизни у людей, которые выкуривают более 25 сигарет в день, сокращается на 5 лет.
Применение в медицинской практике
Никотин в медицинской практике используется исключительно с целью лечения табакозависимости, чтобы облегчить воздержание от курения и снизить влечение к табаку.
Отравление никотином возникает при его введении в организм в больших дозах и характеризуется резко выраженными резорбтивными эффектами: сильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом. Возникают тахиаритмии, повышенное артериальное давление сменяется пониженным. За счет влияния на моторные зоны коры возникают судороги. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.