Противоаллергические средства
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Классификация:
средства, применяемые при аллергических реакциях немедленного типа (ГНТ):
глюкокортикостероиды (ГКС):
системного действия:
ультракороткого действия – гидрокортизон;
короткого действия: преднизолон, метилпреднизолон;
средней продолжительности действия — триамцинолон;
длительного действия: дексаметазон, бетаметазон;
для местного применения: флутиказон, беклометазон, будесонид, мометазон, флюоцинолона ацетонид;
противогистаминные средства:
блокаторы -гистаминовых рецепторов:
первого поколения: дифенгидрамин, прометазин, клемастин, хифенадин;
второго поколения: лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, цетиризин;
блокаторы -гистаминовых рецепторов с антисеротониновой активностью — ципрогептадин.
Антигистаминные средства
Классификация антигистаминных средств:
препараты первого поколения: хлоропирамин (супрастин); клемастин (тавегил); кетотифен;
препараты второго поколения: лоратадин; цетиризин; эбастин; азеластин;
препараты третьего поколения: фексофенадин.
Антигистаминные средства I поколения длительно использовали для лечения аллергии, но в настоящее время их применение крайне ограничено из-за НЛР (в первую очередь седативный и антихолинергический эффект). Другой особенностью, ограничивающей применение этих ЛС, считают кратковременность противогистаминного действия и необходимость многократного приема в течение суток.
Антигистаминные средства II и III поколения эффективно уменьшают симптомы аллергии, их действие наступает быстро (в течение 1-2 ч) и продолжается 24 ч. Для этих ЛС характерны очень высокая специфичность и высокое сродство к -рецепторам, отсутствие блокады других типов рецепторов. Препараты II поколения отличаются меньшей липофильностью, в меньшей степени проникают через ГЭБ и практически не угнетают ЦНС (не оказывают седативного эффекта).
Фармакокинетика. Все - блокаторы хорошо всасываются в ЖКТ, проникая в различные ткани организма. В ЦНС вследствие липофильности хорошо проникают лишь представители 1-го поколения. Эффект наблюдается в течение 4-6 часов, а у -блокаторов длительного действия (меклизина и производных пиперидина II поколения) более - 12-24 ч. Метаболизируются в печени.
Фармакодинамика. Они избирательно и обратимо блокируют -рецепторы. На другие Н-рецепторы они действуют очень слабо. Блокаторы -рецепторов предупреждают развитие и облегчают течение аллергических реакций благодаря свойствам конкурентных антагонистов гистамина. На высвобождение свободного гистамина они практически не влияют.
Препараты первого поколения -блокаторов отличаются сильным седативным действием и выраженным блокирующим воздействием на рецепторы вегетативной нервной системы. Второе поколение -блокаторов полностью или почти полностью лишено обоих этих эффектов.
Клиническое применение антигистаминных препаратов. Все -блокаторы обладают примерно одинаковой эффективностью. Выбор конкретного антигистаминного вещества зависит от способности пациента переносить седативное и антихолинергическое действие этих веществ, удобства дозирования и стоимости препарата.
Помимо антиаллергической активности, антигистаминные препараты обладают рядом других свойств. В связи с этим их иногда используют в качестве седативных, снотворных средств.
Нежелательные лекарственные реакции. Больные, как правило, хорошо переносят терапию блокаторами -гистаминовых рецепторов. Седативный и М-холиноблокирующий эффекты являются основными побочными реакциями, что ограничивает их применение у водителей автотранспорта и при иных видах деятельности, требующим точной реакции. НЭ:
М-холиноблокирующее (атропиноподобное) действие проявляется нарушениями зрения, сухостью во рту и задержкой мочеиспускания;
антисеротониновое проявляется уменьшением тонуса гладкой мускулатуры при карциноидном синдроме и демпинг-синдроме после резекции желудка;
альфа-адреноблокирующее побочное действие выражается в снижении АД;
местноанестезирующее действие (т. е. блокада мембранных Na+ каналов) присуще многим ЛС;
обычными побочными реакциями являются нарушения со стороны ЖКТ, потеря аппетита, тошнота, рвота, запор или понос.
Редкие побочные реакции противогистаминных средств — это возбуждение и судороги у детей, ортостатическая гипотензия и аллергические реакции.
Противопоказания. Гиперчувствительность, беременность, период лактации. Для препаратов I поколения – глаукома, гиперплазия предстательной железы, одновременный прием ингибиторов МАО.
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов: зафирлукаст, монтелукаст
Зафирлукаст (Zafirlukast, Accolate).
МД: В воспаленной ткани образуются лейкотриены. Наиболее интенсивно процессы синтеза лейкотриенов протекают в воспаленных тканях бронхиального дерева. Так, у лиц с бронхиальной астмой они в 5-10 раз интенсивнее, чем у здоровых людей. Лейкотриены воздействуют на специальные мембранные рецепторы и вызывают возникновение ответных реакций. Таким образом, лейкотриены способствуют развитию бронхоспазма и приступа бронхиальной астмы.
Зафирлукаст связывается с цистеиниловым cys-типом лейкотриеновых рецепторов и блокирует их. При этом лейкотриены , и не способны активировать эти рецепторы и вызывать соответствующие эффекты со стороны гладких мышц бронхов.
ФЭ: Зафирлукаст предупреждает развитие приступа бронхиальной астмы, уменьшает отек слизистой оболочки бронхов. К сожалению, уже развившийся приступ астмы зафирлукаст не способен устранить. Оказывает слабое противовоспалительное действие.
ФК: Зафирлукаст хорошо всасывается при приеме внутрь. Совместный прием с пищей на 40% снижает биодоступность зафирлукаста. Метаболизм лекарства протекает в печени. Выведение осуществляется с желчью.
Применение: профилактика приступов астмы у взрослых и детей старше 12 лет.
НЭ: Зафирлукаст малотоксичное средство. Основным его нежелательным эффектом является возможность развития синдрома Churg-Strauss. Крайне редко может приводить к развитию гепатотоксического действия.
Стабилизаторы мембран тучных клеток: кромоглициевая кислота, недокромил, кетотифен
Механизм действия: стабилизация в лёгких мембран тучных клеток (путём нарушения функции замедленных натриевых каналов), что препятствует освобождению из них гистамина и других медиаторов воспаления при вдыхании аллергена. Другие механизмы действия:
препятствуют раздражению иннервации дыхательных путей антигенами и холодным воздухом, что способствует подавлению аллергического кашля;
воздействуя на эозинофилы, подавляют воспалительную реакцию, вызванную вдыханием аллергенов. Это приводит к снижению гиперреактивности бронхов.
Кромоглициевая кислота – противоаллергическое средство — блокирует поступление ионов кальция в тучные клетки и тем самым препятствует их дегрануляции и выделению гистамина, брадикинина, лейкотриенов и других биологически активных веществ, предупреждает развитие бронхоспазма. Эффективно только при профилактическом применении.
Фармакокинетика. Период полувыведения — 1,5 ч. Не подвергается биотрансформации, выводится с мочой и желчью.
Показания. Аллергический ринит, поллиноз. Аллергический конъюнктивит.
Ингибиторы действия медиаторов аллергии — фенспирид
Механизм действия: миотропное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Фенспирид обладает также -блокирующим, -блокирующим действием.
Фармакологические эффекты. Он расширяет бронхи, снижает секрецию и воспаление в дыхательных путях.
Побочные эффекты: аллергические реакции, сонливость, тахикардия.
В целом, фенспирид остаётся недостаточно исследованным и его полезность при симптоматическом лечении респираторных заболеваний остается неясной.