Право и правосознание. Особенности российского правосознания
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Анализ отношения людей к законам и иным нормативным правовым актам позволяет выделить в правосознании и другие элементы:
Информационный — наличие в сознании того или иного объема информации о законе.
Оценочный — получив информацию о нормативном акте, человек как-то к нему относится, как-то его оценивает, сопоставляет с собственными ценностями.
Волевой — узнав о законе и оценив его, человек решает, что он будет делать в условиях, предусмотренных законом.
рациональный компонент (взгляды, представления, идеи о праве);
психологический компонент (чувства, эмоции, вызываемые правом и выражающие определенное отношение к действующему или желаемому праву);
поведенческий компонент (установка на определенное поведение в правовой сфере, готовность действовать определенным образом — в соответствии или вопреки праву);
оценочный компонент (оценка субъектами самого права, законодательства, а также оценивание действий, явлений как соответствующих либо не соответствующих праву). Рассматривается как факультативный, ибо может включаться в психологический компонент правосознания.
Традиционно в рамках правосознания выделяют два крупных комплекса: правовую идеологию и правовую психологию.
Правовая психология — это оценки, чувства, эмоции, настроения людей в отношении правовой действительности. Психологические элементы правосознания - это отношение к знанию о правовых явлениях, их эмоциональное восприятие.
Право и правосознание тесно связаны между собой. Требования общественной жизни проходят через волю и сознание людей, участвующих в осуществлении правотворческой деятельности органов государства, и только после этого получают выражение в качестве юридических норм. Однако правосознание не является общезначимым масштабом поведения, каковым является право. Регулирующая роль правосознания практически сводится к идеологическому воздействию. Правосознание тесно связано с правом и моралью, находится как бы на стыке этих общественных явлений. Правосознание родственно морали, поскольку содержится в общественном сознании, представляя собой систему оценочных суждений, посредством которых регулирует поведение членов общества таким же образом, как это поведение регулируется нормами морали.
Правосознание как часть механизма правового воздействия не характеризуется специфическими юридическими, нормативно-регулирующими свойствами. Правосознание - это связующее звено между нормативными предписаниями, выражающими волю законодателя, и реальными общественными отношениями.
Правосознание оказывает серьезное мотивационное воздействие на поведение людей. При этом правовое сознание оказывает воздействие на поведение людей как вместе с нормами права, наряду с ними, так иногда и вопреки им.
Роль правосознания проявляется в его функциях. И правовая идеология, и правовая психология - каждая своими средствами - служат осуществлению функций правосознания в правовом регулировании. Функции правосознания отличны от функций права, ибо эти явления являются самостоятельными элементами правового регулирования и играют специфическую роль среди общественных явлений.
Познавательная (гносеологическая) — состоит в накоплении знаний о праве и возможности дальнейшего осмысления правовой действительности.
Регулятивная — проявляется в том, что правосознание способно, при определенных условиях, выступать регулятором общественных отношений; оно представляет собой канал воздействия через мотивацию на поведение людей.
Прогностическая — состоит в возможности предвидения, предсказания будущего состояния правовой системы.
Функция моделирования — выражается в возможности формировать соответствующие модели поведения.
Коммуникативная — состоит в том, что она служит важной идеально-духовной основой для социального взаимодействия, установления и поддержания контактов, передача необходимой информации и сознательного управления людьми.
Оценочная — заключается в возможности оценки поведения людей с точки зрения различных элементов структуры правосознания, оценки прав. В этом случае жизненные обстоятельства оцениваются как юридически значимые.
Русскому народу присущ взгляд на право как на обязательные предписания стоящих на вершине власти людей, что свойственно для обществ патриархального типа. Вл. Соловьев в работе «Оправдание добра» пишет, что право русским народом понимается как средство принудительного осуществления минимального добра.
Российскому обществу свойственна подмена правосознания этическими воззрениями.
Российское правосознание основывается на ценностях справедливости, духовности и соборности. Принцип справедливости является первичным по отношению к законам условием его легитимизации.
Право занимает подчиненное положение по сравнению с духовными ценностями, такими как научная истина, нравственное совершенство, религиозная святыня.
Российскому общественному сознанию присущи правовой нигилизм, неуважение к праву и закону.
В отличие от западного, российское правосознание формируется как коллективистское. Права личности уступали по значимости правам общины, рода.
Незнание законодательства, а нередко и полное к ним предубеждение является характерной чертой русского национального самосознания. Представление о том, что закон есть в лучшем случае бесполезная и бессмысленная вещь, на которую не стоит обращать внимание, а в худшем – средство ущемления государством прав личности и общества, следовательно, закон следует игнорировать и не исполнять.