Принципы права. Принципы-идеи, принципы-нормы и основные начала
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
Принципы-нормы — законодательные предписания, выражающие и закрепляющие принципы права.
Принципы-идеи, не содержащиеся в нормативных правовых актах.
Принципы делятся на три категории: общеправовые принципы; межотраслевые принципы; отраслевые принципы.
Общеправовые принципы — принципы, которые действую во всей правовой системе и делятся на две группы: общесоциальные и специально - юридические.
Общесоциальные принципы — характеризуют демократическое общество в целом.
Принцип социальной справедливости.
С помощью права можно достичь наиболее оптимального соотношения между возможным и должным поведением субъекта права и оценкой его последствий. Справедливость представляет собой одно из основных начал в практике правового регулирования.
Принцип гуманизма.
Право закрепляя права и свободы человека, гарантирует неприкосновенность личности.
Принцип демократизма.
Правовые нормы должны отражать механизмы и институты представительной и непосредственной демократии (народовластия), т.е. порядок участия граждан в управлении государственными и общественными делами.
Принцип социальной свободы.
Правовое регулирование предоставляет его участникам свободу выбора места жительства, профессии, перемещения т т.д.
Принцип законности.
Субъекты права обязаны беспрекословно подчиняться требованиям всех нормативно - правовых актов. В свою очередь нормы права издаются в рамках определенных процедур, соответствуют интересам, традициям и обычаям населения, а также содержание нижестоящих правовых норм не противоречит сути вышестоящих правовых норм.
Принцип юридического равенства (равноправия). Субъекты права все равны перед законом независимо от их независимо от пола, национальности, места жительства, уровня образования, религиозных убеждений, партийной принадлежности т.д.
Требования закона распространяется на всех субъектов права в равной степени.Принцип единства прав и обязанностей.
Права и обязанности субъектов правоотношений взаимосвязаны, взаимообусловлены, т.е. не может быть прав без обязанностей, а обязанностей - без прав.
Принцип взаимной ответственности государства и личности.
Привлечение государством (должностными лицами государственных органов) к ответственности виновной стороны осуществляется на основании закрепленных правом взаимных юридических прав и обязанностей, а также в соответствии с установленным порядком рассмотрения различных видов споров.
Принцип верховенство закона.
Верховенство Конституции, как основного закона государства.
Установление специальной процедуры принятия закона и внесение изменений в закон.
Соответствие и подчинение всех издаваемых нормативных актов закону, т.е. нормативные акты должны издаваться на основе и во исполнение закона и не противоречить ему.
Установление специальных механизмов реализации и защиты закона;
Конституционный суд и в целом вся судебная система стоит на страже неукоснительного соблюдения основного закона. Конституционный суд обеспечивает строгий надзор за непротиворечивость всей законодательной системы.
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры государства являются составной частью ее правовой системы.
Если международным договором данного государства установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Принцип юридической ответственности при наличии вины. Только виновное лицо в нарушении правовой нормы привлекается к юридической ответственности.
Вина является основным звеном, определяющим наступление юридической ответственности. В случае отсутствия вины лицо не может быть привлечено к юридической ответственности.
Принцип сочетания убеждения и принуждения, которые являются методами социального управления, свойственные различным регуляторам, в том числе и праву.
Убеждение характеризуется правовоспитательной деятельностью, разъяснительной работой, а принуждение в сравнении с первым носит более жесткий характер (меры пресечения, меры юридической ответственности) с соблюдением конкретной процедуры при его осуществлении и выполняет второстепенную роль.
В свою очередь законодатель должен найти «золотую середину», разумную меру в сочетании применения указанных методов социального управления.
Принцип правосудия содержит в себе положения, определяющие порядок осуществления правосудия, являющиеся относительно стабильными.
Указанные положения лежат в основе толкования всех других норм о правосудии.
Данный принцип характеризует основные черты правосудия, в связи с чем все иные нормы правосудия должны им соответствовать.
Принцип правосудия обязателен для всех лиц, в том числе и для законодателей в части нормотворчества, касающегося сферы правосудия.
Принцип коллегиальности реализуется при рассмотрение уголовных и гражданских дел группой уполномоченных лиц.
Принцип гласности реализуется при проведение открытых судебных заседаний.
Однако имеются исключения из данного принципа, а именно это, к примеру, проведение закрытого судебного заседания в целях неразглашения государственной тайны и т.д.