Признаки права

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Следует различать Регулятивность права Конкретность

Следует различать признаки и свойства права. Признаки характеризуют право как понятие, свойства — как реальное явление. Признаки и свойства находятся в соответствии, т. е. свойства отражаются и выражаются в понятии права в качестве его признаков. Философы не без оснований утверждают, что любое явление действительности обладает бесчисленным множеством свойств.

Рассмотрим важнейшие свойства (признаки) права, которые характеризуют его как специфическую систему регулирования общественных отношений.

  1. Общеобязательность как признак права означает, что все принимаемые нормы права распространяются на всех либо больший круг субъектов, находящихся на территории государства.

  2. Формальная определенность права проявляется в том, что содержание норм права точно определено и зафиксировано в письменной форме в официальных нормативно-правовых актах.

  3. Системность права предполагает, что нормы права взаимосвязаны и сгруппированы по отраслям и институтам.

  4. Нормативность права означает, что право состоит из норм.

  5. Регулятивность права означает, что право выступает государственным нормативным регулятором общественных отношений.

  6. Государственное принуждение носит организованный характер и обеспечивает соблюдение, исполнение норм права, т.е. применяются только уполномоченным на то органом те меры принуждения, которые предусмотрены законом, в рамках определенной процедуры.

  7. Интеллектуально-волевой характер означает, проявление воли и сознания людей.

    • Интеллектуальная сторона права состоит в том, что оно есть форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений — предмета правового регулирования.

    • Волевое начало права нужно рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых, в основе содержания права лежат социально-правовые притязания отдельных лиц, их организаций и социальных групп, и в этих притязаниях выражается их воля. Во-вторых, государственное признание данных притязаний осуществляется через волю компетентных государственных органов, т. е. формирование права опосредуется волей общества и государства. В-третьих, регулирующее действие права возможно лишь при «участии» сознания и воли лиц, которые реализуют юридические нормы.

  8. Динамизм и стабильность

  9. Конкретность.

  10. Реальная применимость.