1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ДИАЛЕКТИКА ВЗАИМОСВЯЗИ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ НАУК. СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ СИНТЕЗА

Диалектика взаимосвязи фундаментальных и прикладных наук. Современные формы синтеза

НАВИГАЦИЯ ПО ОТВЕТУ

Научное познание Прикладная наука С фундаментальной наукой Аргумент первый Аргумент второй Аргумент третий Аргумент четвертый
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Научное познание не завершается развитием теории: важнейшей его закономерностью является восхождение от теории к практике. Наряду с теоретической функцией науки, связанной с открытием новых объективных законов, формируются практическая (открытие совершенно новых принципов практического использования объективных законов) и прикладная (разработка конкретных способов использования законов при разработке и создании нового).

Научные знания расчленяются на фундаментальные и прикладные:

  • Прикладная наука - обеспечивает то, что мы привыкли называть научно-техническим прогрессом, и в конечном счете материальные потребности человечества. Разработки новых технологий в промышленности, медицине, фармакологии, сельском хозяйстве – это предмет прикладной науки, именно для этого она и нужна;

  • С фундаментальной наукой всё не так очевидно. Зачем нужны дорогостоящие полеты космических аппаратов к Луне, Марсу, Юпитеру, Плутону? Для чего строить громадные ускорители элементарных частиц, вкладывая в это миллиарды?

Аргумент первый. Даже если вы абсолютный прагматик и твердо убеждены, что не стоит тратить средства на то, что не приносит пользы, результатов, которые можно было бы «пощупать руками», то подумайте вот о чем. Примеры можно перечислять до бесконечности. Но и без того уже ясно, что результаты фундаментальных исследований рано или поздно начинают использоваться на практике. Следовательно, вложения в фундаментальную науку окупаются, хотя и не сразу. Эти вложения, таким образом, можно рассматривать как финансирование благополучия наших детей и внуков. А благополучие детей и внуков, согласитесь, всё же стоит вложения средств, даже если поначалу на эти средства кто-то просто удовлетворит свое научное любопытство.

Аргумент второй. Фундаментальная и прикладная науки не живут обособленно и изолированно друг от друга. Развитие новых технологий, обеспечиваемое прикладной наукой, позволяет повышать эффективность фундаментальных исследований. Чего стоит одна только компьютеризация, радикально облегчающая научные расчеты и доступ к информации. Прогресс налицо. Нужность прикладной науки для фундаментальной очевидна и не требует доказательств.

Аргумент третий. Люди, работающие в фундаментальной или прикладной науке, не рождаются готовыми «прикладниками» или «фундаменталистами». Фундаментальная н, помимо других ее функций, играет роль своеобразного инкубатора ученых, включающего в себя родильный дом, ясли и детский сад. Здесь формируются и воспитываются люди, которые в дальнейшем смогут заниматься прикладной наукой. «Прикладникам» больше просто неоткуда взяться, поскольку корни прикладной науки растут в почве фундаментальной.

Аргумент четвертый. Наука вообще и фундаментальная наука в частности – часть общечеловеческой культуры, точно так же, как музыка, литература, живопись, театр или кинематограф. Не слишком просто, согласитесь, сформулировать, в чем заключается практическая роль искусства в жизни человеческого общества. Тем не менее очевидно (я не вижу смысла даже приводить какие бы то ни было аргументы в пользу этого), что без искусства наша цивилизация была бы чем угодно, но не цивилизацией. То же самое в полной мере можно отнести и к науке. Наука и искусство – два способа познания и осмысления окружающего мира, взаимодополняющие и взаимообогащающие друг друга. Трудно представить себе цивилизованного человека, ни разу в жизни не побывавшего на симфоническом концерте и в картинной галерее.