1. ГЛАВНАЯ >
  2. ПРЕДМЕТЫ >
  3. ФИЛОСОФИЯ >
  4. ДВИЖЕНИЕ КАК СПОСОБ БЫТИЯ МАТЕРИИ

Движение как способ бытия материи

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Материя и движение неразрывны Диалектический материализм классификацию форм движения материи
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Материя и движение неразрывны в своем единстве. Процессы суть взаимодействие вещей. Одновременно вещь есть процесс. Одни мыслители (Декарт, Ньютон) писали о наличии у всякого движения внешнего источника. Другие философы (Гераклит, Аристотель, Лейбниц) подчеркивали значение внутренних факторов и условий, самодвижения. Развитие кибернетики и синергетики (ХХ в.) конкретизировало проблему самодвижения материи.

Диалектический материализм исходит из того, что движение есть способ существования материи, где взаимопроникают и переходят друг в друга самодвижение (спонтанное, импульс любых изменений и деятельности), действие (сообщенное или приобретенное движение как момент самодвижения) и отражение (сторона движения, характеризующая взаимодействие отражаемого и отражающего).

Хотя в мире все меняется, вместе с тем есть и сила инерции, сопротивление изменению, что характеризует состояние относительной стабильности предметов (покой), обладающих определенным запасом внутренней устойчивости. Назовем некоторые проявления относительной устойчивости явлений в живой природе и социальной сфере. Несмотря на отмирание клеток, животный и человеческий живой организм (благодаря ДНК) сохраняет свою структуру. Для личности характерно как изменение и новизна, так и неизменное, т.е. верность определенным принципам и идеалам.

Индивид, осознающий границы своих возможностей, взвешенно оценивающий свои способности и в определенной степени сдерживающий себя, чтобы сосредоточиться на реально осуществимых планах, становится свободным. Общество, благодаря преемственности и традициям, способно сохранить свою идентичность.

Гарантом обеспечения стабильности выступает порядок, предотвращающий движение к хаосу и насилию. Важная роль в обеспечении порядка принадлежит государству. Во всех приведенных случаях устойчивость нельзя абсолютизировать, ее необходимо рассматривать в единстве с изменчивостью.

В истории философии предпринимались попытки классифицировать многообразие форм движения. Аристотель называл такие виды как изменение по сущности, возникновение, уничтожение, переход из одного состояния в другое по качеству, увеличение и уменьшение по количеству, перемещение по положению. О различных видах движения материи писал Ф. Бэкон. Целостную классификацию форм движения материи осуществил Ф. Энгельс. Он различал механическое, физическое, химическое, биологическое и социальное движения. В основу классификации были положены принципы:

  • формы движения соотносимы с определенным уровнем организации материи;

  • между формами движения существует генетическая связь, т.е. высшая форма движения возникает на базе низших форм;

  • высшие формы движения качественно специфичны и несводимы к низшим. Наука ХХ в. механическое движение перестала рассматривать как фундамент всех физических процессов. Наоборот, механическое движение тел обусловливается глубинными процессами взаимопревращения элементарных частиц, сложными переплетениями сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных взаимодействий. В особенностях этих взаимодействий были заложены предпосылки для развертывания более сложных материальных систем и форм движения.

Всеобщей формой внутренних изменений, на основе которых происходит самоорганизация, согласно синергетике, является флуктуация – постоянно присущие материи колебания и отклонения. В результате флуктуации появляется новое состояние материи – так называемая «диссипативная структура», которая отличается неустойчивостью. В дальнейшем происходит либо структурирование и укрепление нового состояния материи при условии притока энергии из внешней среды, либо распад и гибель структуры в результате уменьшения энергии в системе.