Философия абсолютной идеи Гегеля. Противоречие между системой и методом в философии Гегеля
НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ
легко понять и запомнить
Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.
Все действительное разумно, постижимо средствами логики, т. е. постижимо в понятиях (панлогизм). Философская система Гегеля состоит из трех частей: Логики, Философии природы, Философии духа.
Субъективной логике (учению о человеческом мышлении) должна предшествовать логика объективная — учение о диалектическом саморазвитии Абсолютной идеи (мирового Духа, Бога).
Природа - «инобытие» Абсолютной идеи. Как «среднее звено» системы, природа опосредует связь между Богом и человеком, человеческой историей и культурой.
Философия духа — философия культуры. Гегель различает три ступени в развитии духа:
субъективный дух — индивидуальное сознание;
объективный дух — воплощение («объективацию») духа в мировой истории и гражданском обществе;
абсолютный дух — общественные формы сознания (искусство, религия, философия).
Мировое развитие, по Гегелю, есть не что иное как самопостижение, самопознание Абсолютной идеи — от абстрактного бытия до сотворенных ею высших субъективных форм (самая совершенная — философия). У такого развития есть не только исходный, но и конечный пункт — осознание Идеей самой себя.
Самое ценное философское достижение Гегеля — диалектика, диалектический метод. Гегель открыл и доказал, что противоречивость разума — не слабость (как полагал еще Кант), а признак мощи, силы. Из противоречий «соткан» весь мир. Диалектика познания воспроизводит диалектику познаваемого.
Схема развития: утверждение (тезис), отрицание этого утверждения (антитезис) и отрицание отрицания (синтез). В синтезе как бы примеряются между собой тезис и антитезис, из которых возникает новое качественное состояние. Каждое понятие и каждое явление в природе, обществе и духовной жизни человека проходит, по Гегелю, такой тройственный цикл развития - утверждение, отрицание и отрицание отрицания, или нового утверждение, достигнув которого весь процесс воспроизводится вновь, но на более высоком уровне; и так до тех пор, пока не будет получен высший синтез.
Противоречие в системе Гегеля в том, что метод диалектический (графически изображается, как спираль), а система – метафизическая (для которой отсутствует развитие, и она отображается, как круг).
Теперь на ZNZN можно делать свои конспекты

Нам важно твое мнение
Остался ли ты доволен контентом, который опубликован на этой странице?
Спасибо, принято!
Напиши, что не так с вопросом в форме обратной связи, мы постараемся разобраться в ближайшее время.