... > Философия > Философия глобализации. Особенности...

Философия глобализации. Особенности и противоречия цивилизационной динамики в эпоху глобализации

НАВИГАЦИЯ ПО СТРАНИЦЕ

Глобализация Истоки глобализации Виды глобализации 4 основные этапа во взаимодействии цивилизаций
ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
БЕЗ ВОДЫ
Без воды — краткий вариант ответа,
легко понять и запомнить

Глобализация - процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты капитала, человеческих и производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение культур разных стран. Это объективный процесс, который носит системный характер, то есть охватывает все сферы жизни общества.

Пример глобализ. в эпоху Античности-Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свое господство над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению местного разделения труда в регионах Средиземноморья.

Истоки глобализации находятся в XVI и XVII веках, когда устойчивый экономический рост в Европе сочетался с успехами в мореплавании и географическими открытиями. В результате португальские и испанские торговцы распространились по всему миру и занялись колонизацией Америки. В XVII веке Голландская Ост-Индская компания, торговавшая со многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией. В XIX веке быстрая индустриализация привела к росту торговли и инвестиций между европейскими державами, их колониями и США. В этот период несправедливая торговля с развивающимися странами носила характер империалистической эксплуатации. В первой половине XX века процессы глобализации были прерваны двумя мировыми войнами и разделявшим их периодом экономического спада. После Второй мировой войны глобализация возобновилась в ускоренном темпе. Ей способствовали улучшения в технологии, которые привели к быстрым морским, железнодорожным и воздушным перевозкам, а также доступности международной телефонной связи. Имеются также крупные региональные зоны экономической интеграции. В 1992 году Европейский союз стал единым экономическим пространством после заключения Маастрихтских соглашений.

Виды глобализации: естественная (закономерный процесс взаимодействия между странами); искусственная (навязывание булле развитыми странами процессов глобализации менее развитым). Отсюда два ракурса видения глобализации: Г как некоторая совокупность политических, экономических, организационных мероприятий наиболее развитых стран (искусственная); Г как совокупность объективно-субъективных фундаментальных процессов, существенно изменяющих облик цивилизации. Сторонники глобализации видят в ней источник процветания, повышения жизненного уровня, достижение социальной стабильности. Противники: "глобализация может быть причиной быстрого разорения и ухода на обочину развития в следствии всесокрушающей конкуренции"(Уткин)

Можно вычленить 4 основные этапа во взаимодействии цивилизаций:

  • отторжение продуктов, эле-ментов и структур другой цивилизации. Крайняя форма отторжения - фундаментализм, абсолютная верность традиции. Тойнби - фундаментализм бесперспективен.;

  • воспринятые новации усиливают традиционалистские и даже отжившие структуры и институты. Петр I, используя технические, военные, административно-организационные достижения Запада, усиливал с помощью этих средств крепостное право;

  • характеризуется внутренним расколом цивилизации-восприемницы новаций. Конфликты и различия между цивилизациями перерастают во внутренние конфликты. Внутренний раскол в цивилизации-восприемнице пронизывает социальную структуру, личность, духовную жизнь;

  • характеризуется преодолением раскола и более или менее органическим соединением технологических, научных, организационных, экономических достижений продвинутой цивилизации с основными структурами локальных цивилизаций, воспринимающих новации. Этот этап затронул, по существу, только японскую цивил.